Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане стартовал референдум по изменению Конституции

В Кыргызстане стартовал референдум по изменению Конституции

В Кыргызстане 11 декабря, в воскресенье, стартовал референдум, на котором граждане проголосуют за или против внесения поправок в главный документ страны – Конституцию Кыргызской Республики.

Как информирует «Русская служба ВВС», в случае, если большинство граждан этой страны Центральной Азии проголосуют за необходимость изменения Конституции, то фактически это будут означать расширение полномочий действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Кроме того, в незначительной степени, но все же расширятся полномочия и президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Вместе с тем при данном исходе голосования существенно сократится влияние на политическую жизнь государства парламента и судебных инстанций.

Эксперты о последствиях возможного изменения Конституции.

В свою очередь политологи отдела «Новости Мира» журнала «Биржевой Лидер» комментируют, что если избиратели ответят «да» на вопрос о необходимости внесения поправок в Конституцию Кыргызстана, это приведет к тому, что в государстве появится практически новая система политического управления, контролируемая главой правительства.

Также необходимо отметить реакцию прессы на предложения о поправках в главный документ Кыргызской Республики – большинство независимых кыргызских изданий и влиятельных международных СМИ их резко раскритиковали, полагая, что они направлены на укрепление власти в руках действующего президента.

Такого же мнения придерживается и местная оппозиция, призвавшая граждан проголосовать против поправок в Конституцию страны. На взгляд представителей оппозиционных структуры государства, при одобрении изменений Конституции Алмазбек Атамбаев получит еще больше власти, если в 2017 году станет премьер-министром Кыргызстана.

К слову, параллельно с референдумом 11 декабря 2016 года в Кыргызстане проходят и выборы в местные органы власти. Причиной тому в официальных источниках называется экономия средств госбюджета. В этой связи небезынтересно будет отметить и тот факт, что предложенные поправки в Конституцию наделяют премьер-министра страны правом лично назначать руководителей администраций регионов без консультаций с представителями совещательных органов местной власти. А президент получит полномочия лично переводить судей с одного места работы на другое.

Помимо этого вынесенные на референдум поправки в Конституцию оговаривают возможность отмены главенствующей роли соглашений о защите прав человека перед другими международными договорами с отменой выплат компенсаций пострадавшим от нарушения прав человека граждан.

На этом фоне представляется едва ли не юмористичной одна из поправок, содержание которой относится к грамотному определению семьи. Предлагается вместо существующего обозначения «союз двух людей» семью определять как «союз мужчины и женщины».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
ВКонтакте
ВКонтакте
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров