Горячие Новости

Облако тегов

Кто атаковал посольство Китая в Кыргызстане?

Кто атаковал посольство Китая в Кыргызстане?

Спецслужбами Кыргызстана начато расследование уголовного дела в связи с фактом террористического акта, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle. В свою очередь, экспертное сообщество уже начали озвучивать свои версии о том, что произошло в посольстве КНР в Бишкеке.

Первая информация о сильном взрыве на юге Бишкека поступила непосредственно от жителей города через социальные сети. Проживающие в различных частях города пользователи то и дело сообщали о «громком взрыве, дрожании стекол и стен». Более того, распространилась информация в средствах массовой информации, за которой последовали комментарии от высокопоставленных чиновников и стали известны первые детали того, что произошло.

Вчера утром, 30 августа, непосредственно на территории китайского посольства в Киргизии имел место сильный взрыв. Ворота посольства были протаранены террористом-смертником, управлявшим автомобилем «Мицубиси-Делика». Непосредственно на территории дипломатического ведомства автомобиль, начинен взрывчаткой, взорвался. Его водитель погиб непосредственно за рулем. В соответствии с предварительными данными, несущественные ранения получили два сотрудника посольства из количества киргизских граждан.

Жизнь города после взрыва.

Власти оперативно стянули силы безопасности на место происшествия. Взрывая волна выбила стекла. Больше всего испугались проживающие в близлежащих многоэтажных домах люди. Однако этот район относится к категории малонаселенных, так как его активная застройка началась не так давно. Но вблизи от подвергшегося атаке китайского посольства тоже находятся дипломатические представительства Соединенных Штатов Америки и Казахстана.

В общей сложности официальный Бишкек продолжает работать в обычном режиме. В социальных сетях разразилась небольшая паника после поступившей через социальные сети информации о том, что над столицей пролетают военные вертолеты. Однако потом стало ясно, что проводилась обычная репетиция военного парада, который должен пройти уже сегодня, 31 августа, в честь Дня независимости Кыргызстана. С приближением вечера в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности проинформировали о возбуждении уголовного дела в связи с фактом терроризма.

Киргизия перед новыми вызовами.

Стоит отметить, что и прежде Кыргызстану приходилось сталкиваться с фактами проявления экстремизма и терроризма. Согласно информации спецслужб, несколько сотен граждан Киргизии на сегодняшний день воюют в Сирии, пополняя составы террористических групп. В течение минувшей недели представители силовых ведомств сообщали о том, что был задержан член «Исламского государства» (ИГ), который вербовал новых бойцов.

Тем не менее с терактами, когда смертники таранят здания на автомобилях, начиненных взрывчаткой, Кыргызстан ранее не сталкивался. Официальное расследование только началось. Вопросов же остается много. Почему мишенью было выбрано посольство КНР? Почему в Бишкеке? Почему именно сейчас? Аналитики же пока с осторожностью высказывают свои версии и предположения. По словам эксперта в области безопасности Токтогула Какчекеева, пока трудно говорить, кто стоит за этим терактом, что является истинной целью.

Деятельность уйгурских сепаратистов.

«Принимая во внимание факт того, что нападение осуществлялось на посольство КНР, стоит предположить, что за ним стоят уйгурские сепаратисты из числа членов «Исламского движения Восточного Туркестана». А оно, согласно имеющейся информации, имеет свои ячейки в Кыргызстане. Также нужно помнить, что произошло это еще и пред саммитом G20, который пройдет в начале сентября в Китае», - отметил Какчекеев в интервью DW.

Более того, эксперт придерживается мнения, что инициатором произошедшего теракта может быть и террористическая организация ИГ. «Не так давно китайские власти заявили о возможном участии военных КНР в борьбе против ИГ в Сирии. Поэтому теракт в Бишкеке мог стать неким ответом Пекину», - отметил эксперт. Политический эксперт из Киргизии Марс Сариев сообщил, что версия об уйгурских сепаратистах имеет право на существование, но истинные цели могут быть иные.

Кто является главной мишенью - Китай или Кыргызстан?

«Скорее всего, теракт был организован уйгурским сепаратистом-смертником, однако его могли попросту использовать как инструмент инструмента, а основной мишенью является не Китай, а именно Кыргызстан и Центральная Азия в целом. В настоящее время у нас опять начала обостряться политическая ситуация. Кроме того, весьма тревожная ситуация сложилась в эти дни в Узбекистане. В связи с этим не исключено, что речь идет о попытках дестабилизировать весь регион», - сказал DW Сариев.

Помимо этого, политолог акцентирует внимание на том, что теракт происходит накануне Дня независимости Киргизии, когда правоохранительные органы уже по традиции несут службу в усиленном режиме. А на 31 августа по всей стране запланированы праздничные мероприятия и массовые гуляния. В свою очередь, по мнению кадрового чекиста, бывшего вице-премьер-министра Кыргызстана по вопросам обороны и безопасности Токоан Мамытова, у террористов, могло быть даже несколько целей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
26 февраля
26 февраля
LinkedIn
LinkedIn
Львовская область
Львовская область
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Microsoft
Microsoft