Горячие Новости

Магнитная буря

Магнитная буря

Магнитная буря (геомагнитная буря) – это возмущения (нарушения структуры) магнитного поля Земли, вызванные внутренними и внешними факторами. Их длительность может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней.

Бури входят в число проявлений геомагнитной активности, которая является непрерывным процессом. Наиболее распространенной причиной магнитных бурь является повышение солнечной активности, сопровождаемое выбросом потока заряженных частиц (солнечного ветра) в направлении Земли. В результате воздействия солнечного излучения на магнитное поле земли, которое расположено в виде концентрических кругов, входящих в полюса, оно усиливается и противостоит солнечному ветру. Это один из механизмов взаимодействия нашей планеты с Солнцем, который иногда в литературе называют «Космической погодой».
 

Частота возникновения и порядок взаимодействия с солнечной активностью


Появление возмущений в магнитосфере Земли напрямую связано с 11-летним циклом Солнца, в течении которого, его полюса меняются местами. В начале этого цикла, когда солнечная активность находится в минимуме, в течении одного года может произойти 2 – 4 магнитных бури, в его конечной фазе, когда светило является максимально неспокойным, в год может быть зафиксировано более 50-ти магнитных бурь. В общей сложности, за все время наблюдений среднее годовое количество магнитных бурь, вызванных солнечными выбросами, составляет 30. человек, продолжительность жизни которого составляет 75 лет, в течении 15 лет живет в состоянии умеренной или слабой магнитной бури. Явным проявлением того, что в настоящий момент геомагнитное поле находится в состоянии возмущения, может служить полярное сияние, заметное земному наблюдателю невооруженным глазом. Дело в том, что в районе полюсов силовые магнитные линии, вырабатываемые расплавленным металлическим ядром Земли, входят в ее поверхность, и имеют минимальный защитный эффект. В этих местах, заряженные частички солнечного ветра, могут максимально приблизиться к поверхности земли (300 – 600 километров) и воздействовать на ее атмосферу. В результате их вторжения, молекулы воздуха в атмосфере ионизируются и начинают светиться, что приводит к заметному сиянию в атмосфере.

Первым исследователем, отметившим совпадение магнитных бурь на Земле со вспышками на Солнце в 1859-м году, стал Ричард Керрингтон. Он отметил, что сразу расстояние между ними во времени всегда имеет одинаковую величину, а сила возмущений магнитного поля пропорциональна силе вспышки. Во времена космических исследований эти утверждения были уточнены и расширены. Как оказалось, орбитальные астрономические аппараты выявили понятие выброса коронарной массы Солнца, которые нельзя наблюдать через атмосферу Земли. Именно в результате подобных выбросов в направлении земной орбиты направляются миллиарды заряженных частиц, а не просто электромагнитное излучение. Этим же объясняется и задержка во времени между вспышкой и началом магнитной бури. Материальным частицам необходим значительно больший промежуток времени, чем фотонам и электромагнитным волнам, чтобы достичь земли.

Кроме этого, науке в течении длительного времени были известны слабые магнитные бури и суббури, которые происходили независимо от возникновения солнечных вспышек. Относительно недавно было установлено, что они являются результатом воздействия коронарных дыр на Солнце, которые являются источниками особо сильных пучков солнечного ветра, способных вызывать колебания структуры межпланетного магнитного поля в момент выброса и перемешивания с пучками менее мощными и медленными.
 

Негативные факторы и действие на организм человека


ИзображениеЧеловеческий организм, так же имеет определенное магнитное поле и использует электромагнитные импульсы для передачи информации в рамках нервной системы. Таким образом, в настоящее время клинически доказано влияние геомагнитных бурь, а так же гелеомагнитных бурь (на Солнце) на состояние физического и психического здоровья. В частности, специалисты отмечают, что наиболее распространенным видом реакции на возмущения магнитного поля является стресс (необъяснимая тревога или раздражительность). В результате возникновения подобного состояния нервной системы человека, страдает его внимание, концентрация и бдительность. Из-за этого, в периоды магнитных бурь увеличивается количество несчастных случаев и травматизма на производстве или в местах присутствия источников особой опасности.

Мировая телекоммуникационная и энергетическая сеть так же подвержена влиянию магнитных бурь. В настоящее время геомагниное поле защищает ее от солнечного излучения. Если ы не было атмосферы и магнитного поля, то электрическую сеть в том виде, в котором она есть, построить было бы невозможно. В периоды сильных колебаний магнитного поля Земли под «давлением» коронарного вещества может возникать избыточная нагрузка на узлы распределения и транспортные магистрали электросетей, которая даже может стать причиной выхода из строя некоторых технических устройств. Подобные случаи были зафиксированы в XIX веке, но тогда человечество не было настолько зависимым от электричества, и в 2009-м году, когда в результате природного электромагнитного импульса, который вывел из строя множество трансформаторов и линий электропередач, была обесточена часть Канады с населением около 1 миллиона человек.
 

Популярность в поисковой системе Яндекс


Среди русскоязычных пользователей интернета, которые отдают предпочтение российской поисковой системе Яндекс, популярность поискового запроса «магнитная буря» имеет достаточно нестабильный уровень. В течении 2011-го – 2012-го годов, количество ежедневных запросов пользователей находилось в диапазоне от 20-ти до 60-ти тысяч. Пиковое значение в 115156 запросов зафиксировано в конце марта 2012-го года. Среднее ежедневное число показов в январе-феврале 2013-го года превышает 41 тысячу.

Изображение

С запросом "магнитная буря" пользователи Яндекс ищут:
магнитная буря - 41850 запросов в Яндекс за месяц
магнитное буре - 41836
магнитных бурь - 41829
магнитные бури сегодня - 10501
магнитная буря сегодня - 10500
магнитные бури 2012 - 9368
магнитная буря 2012 - 9367
магнитная буря декабрь 2012 - 8551
+в декабре магнитные бури - 5723
магнитная буря +в декабре - 5723
магнитные бури +в декабре 2012 - 5109
прогноз магнитных бурь - 3459
магнитные бури прогноз - 3458 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Магнитная буря» в новостях

29.12 11:12 Под Новый год на Землю обрушится магнитная буря
05.10 10:10 На Земле началась мощная магнитная буря
21.04 08:04 Мощнейшая за последние 12 лет магнитная буря накроет Украину 22 апреля
27.10 12:10 Сегодня Земля может попасть под магнитную бурю
11.09 11:09 Очередная магнитная буря обрушится на землян 12 сентября
23.10 01:10 Вспышки на Солнце вызовут магнитную бурю на Земле 25-26 октября
18.05 02:05 Облако солнечной плазмы достигло Земли и вызвало магнитную бурю - последствия
11.05 07:05 Ожидается магнитная буря
08.03 10:03 Геомагнитная буря сегодня обрушилась на Землю: чего бояться?
07.08 04:08 На Землю обрушилась мощнейшая магнитная буря

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Науки. Космос. Астероид"

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
FBS Markets Inc.
FBS
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович