Горячие Новости

Сегодня Земля может попасть под магнитную бурю

Сегодня Земля может попасть под магнитную бурю
25 октября на Солнце была зафиксирована мощная вспышка. Ученые полагают, что эта вспышка, которой был присвоен класс Х3.1, может стать причиной магнитной бури на Земле уже сегодня, 27 октября. Такое заявление сделали представители российского Института прикладной геофизики.
 
Впрочем, ученые считают, что шансы возникновения магнитной бури невелики. В подробностях разбирались журналисты раздела «Наука» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
В частности, во время последней вспышки класса Х3 не было зафиксировано выброса потока протонов, который обычно является предвестником магнитной бури. Также ученые указывают, что выброс корональной массы во время вспышки был относительно малым. Однако полностью исключать возможность наступления магнитной бури все же нельзя. Для этого необходимо провести еще ряд подсчетов, чем и занимаются геофизики.
 
Напомним, что до этого, 19 октября, на Солнце уже случилась вспышка класса Х1, однако магнитной бури не последовало.
 
Отметим, что солнечные вспышки делятся на пять классов в зависимости от мощности рентгеновского излучения. Классы вспышек обозначают латинскими литерами А, В, С, М и Х и цифрами, обозначающими уровень мощности в соответствующем классе. Переход к следующей букве, как и в шкале Рихтера, происходит по принципу десятичного логарифма, то есть вспышка класса В будет в 10 раз мощнее класса А, а класса С уже в 100 раз мощнее, чем А. Таким образом, вспышка класса Х мощнее минимальной в 10 000 раз.
 
Как правило, во время вспышки происходит выброс солнечной плазмы, которая, достигая Земли, может вызывать магнитные бури. 

На Солнце появилось огромное пятно. 

Мощные вспышки на Солнце, которые могут нанести ущерб нашей планете, происходят неподалеку от огромного солнечного пятна, появившегося на нашей звезде недавно.
 
«Биржевой лидер» уже сообщал об огромном пятне, которому присвоено имя AR 12192. Стоит отметить, что последние несколько дней солнечное пятно активно росло в размерах, и на сегодняшний день оно достигло 140 тысяч километров в диаметре, что приблизительно равно размерам Юпитера.
 
Отметим, что подобных солнечных пятен ученые не наблюдали с января 2008 года, когда начался текущий солнечный цикл. Впрочем, по мнению других ученых, подобных пятен не было видно уже почти четверть столетия.
 
Это огромное пятно уже повлекло за собой серию мощных выбросов корональной массы на прошлой неделе. Впрочем, эти выбросы не причинили вреда нашей планете. Однако специалисты NASA не исключают, что на этой неделе вспышки могут повториться и могут вызвать возмущения магнитного поля Земли. 

Влияние магнитных бурь на людей. 

Под магнитными, или, как из правильно называют, «геомагнитными» бурями ученые подразумевают возмущения магнитного поля нашей планеты. Длительность геомагнитных бурь составляет от нескольких часов до нескольких суток.
 
Считается, что в результате вспышек на Солнце в космос выбрасывается так называемая корональная масса, или солнечная плазма – некое вещество состоящие из протонов и электронов, которое частично «вылетает» со звезды в космическое пространство. Это вещество движется со скоростью до 1000 километров в секунду и за несколько дней достигает земной атмосферы. Так как в солнечном ветре присутствуют заряженные частицы, они захватываются магнитным полем Земли. Если такой поток слишком сильный, то в геомагнитном поле начинаются возмущения, в результате чего резко изменяются его характеристики.
 
Естественно, что чаще всего геомагнитные бури возникают в периоды, когда солнечная активность повышается, что и происходит сейчас.
 
 
Во время предыдущего солнечного цикла пик активности звезды пришелся на 2001-2002 годы, когда солнечные пятна достигли своего максимума, а вспышки происходили постоянно. Тогда же и было отмечено, что магнитные бури крайне неблагоприятно воздействуют на электронное оборудование и приборы, ориентирующиеся на магнитные поля.
 
В результате крупнейшей магнитной бури в 2003 году были отмечены нарушения связи (как сотовой, так и проводной), сбои в системах навигации космических кораблей и спутников, появление поверхностных зарядов на трансформаторах и даже повреждения энергетических систем.
 
Кроме губительного воздействия на электронику, геомагнитные бури оказывают влияние и на здоровье и самочувствие человека. Врачи считают, что магнитные бури опасны для людей, страдающих артериальной гипертонией и гипотонией, заболеваниями сердца. Подсчитано, что около 70 процентов инфарктов, гипертонических кризов и инсультов приходится именно на периоды повышения солнечной активности.
 
Магнитным бурям нередко сопутствуют головные боли, мигрени, повышенное сердцебиение, бессонница и плохое самочувствия. Во время магнитных бурь наблюдается также понижение жизненного тонуса и перепады давления. Ученые связывают такие эффекты с замедлением капиллярного потока, в результате чего наступает кислородное голодание.
 
Впрочем, теория влияния геомагнитных бурь на человека имеет и немало противников. Противники данной теории считают, что возмущения геомагнитного поля земли оказывают ничтожно малое воздействие на организм человека. Ведь то же действие естественных факторов (лифты, метрополитен, тряска, падения, даже сотовая связь и беспроводной интернет) оказывает неизмеримо большее влияние на организм.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
Сериал
Сериал
7 июня
7 июня
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна