Горячие Новости

Россия отправит на Луну «Корвет»

Россия отправит на Луну «Корвет»
Совместной рабочей группой Роскосмоса и РАН был проведен отбор концепт-проектов по освоению Луны, предложенных отраслевыми предприятиями. Победителем стал проект «Луна-Орбита», разработанный сотрудниками Института космических исследований и НПО им. Лавочкина.
 
На основании информации из документов совместной группы Роскосмоса и РАН, данный проект базируется на взаимодействии на лунной орбите трех космических аппаратов. К ним относятся: пилотируемый транспортный корабль, созданием которого уже занимается РКК «Энергия», грузовой транспортный корабль, а также многоразовый лунный автоматический корабль «Корвет». «Корвету» предстоит спуститься на лунную поверхность, взять образцы грунта, после чего он должен взлететь и вернуться к орбитальному модулю.
 
В материалах совместной рабочей группы сообщается, что в рамках одной экспедиции «Корветом» будут совершены 3-5 посадок на Луну, проведены исследования и доставлены на борт ПТК образцы лунного грунта, взятые из различных районов земного спутника для доставки на Землю.
 
Разработчики концепции предполагают, что экипажем космонавтов на ПТК будет обеспечиваться дозаправка «Корвета» и выгрузка образцов грунта. Источник в Роскосмосе отметил, что концепция проекта «Луна-Орбита» была признана логичной при сравнении с программой аппаратов «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27», реализация которой уже была начата в НПО им. Лавочкина.
 
Представители рабочей группы космического агентства и РАН предполагают, что проект «Луна-Орбита» станет приоритетным средством реализации лунной программы, планируемой российскими специалистами уже в 2024-2030 годах.
 
Как сообщил один из участников рабочей группы, вектором российской космонавтики является достижение Луны. По этой причине идея объединения двух лунных программ, которые уже действуют, показалась всем представителям рабочей группы вполне логичной. Тем более, по словам источника, что альтернативой данного проекта являлась концепция «РКК Энергия». По сути, данной концепцией   предусмотрено возрождение программы «Энергия-Буран», которая предполагает использование челнока в качестве межорбитального буксира.
 
Отметим, что на сегодняшний день смета проекта «Луна-Орбита» еще не была представлена. Однако можно предположить, что самой затратной частью проекта будет являться новая ракета, которая будет должна отправить 20-тонный ПТК, оснащенный тяжелым разгонным блоком, на лунную орбиту. Она будет представлять собой носитель свехтяжелого класса, строительство которого предполагается завершить после 2025 года. В данный момент речь ведется исключительно о выборе концепции. По оценкам экспертов, стоимость создания ракеты такого класса обойдется России в 700-800 миллиардов рублей. Кроме того, получение грузового транспортного корабля планируется осуществить посредством модернизации ПТК. Это также предполагает существенные затраты, однако речь здесь идет о миллиардах рублей, а не о сотнях миллиардов.
 
Также источник в Роскосмосе сообщил о том, что на рассмотрение правительства Российской Федерации концепция освоения Луны будет представлена 13 ноября. В этот день предполагается рассмотреть вопрос «О состоянии космической деятельности Российской Федерации», за подготовку которого несет ответственность Роскосмос. 

Россия хочет колонизировать Луну. 

Ранее сообщалось о том, что российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным были определены три приоритетные стратегические задачи, которые ставятся Россией в космической сфере. Об этом Рогозин сообщил в авторской статье в одном из российских периодических изданий.
 
По мнению Рогозина, в числе этих задач находятся расширение присутствия России на низких орбитах нашей планеты, а также переход от стадии их освоения к стадии использования. Кроме того, еще одной важной задачей, которую Рогозин ставит перед российской космонавтикой, является освоение лунной поверхности с ее последующей колонизацией, а также пространства вокруг Луны. После выполнения этой задачи, по словам Рогозина, уже можно будет заняться подготовкой и начать освоение Марса, а также других объектов в пределах Солнечной системы.
 
Как отметил вице-премьер, Российская Федерация планирует прийти на Луну навсегда, поскольку данный объект не является промежуточной точкой на дистанции. По мнению Рогозина, вряд ли будет целесообразно осуществить 10-20 полетов на поверхность Луны, после чего разработка этого направления будет остановлена, и внимание будет уделено Марсу или астероидам. Также Рогозин отметил, что процесс освоения Луны имеет начало, однако не имеет окончания.
 
По мнению Рогозина, Луна представляет собой важнейший объект для проведения фундаментальных научных исследований. Кроме того, Рогозин отметил, что данный объект является самым близким к нашей планете источником внеземного вещества. Помимо этого, по словам вице-премьера, спутник Земли в будущем станет платформой для проведения технологических исследований. Также на Луне можно будет испытывать новую космическую технику.
 
В рамках освоения Луны роль перспективной задачи Рогозин отводит созданию лунной лаборатории, которая станет первой инопланетной лабораторией. По мнению Рогозина, там можно будет поместить инструментарий, предназначенный для исследования глубин Вселенной. 
 
Также вице-премьер отметил, что первую высадку человека на лунную поверхность планируется осуществить в 2030 году, после чего на объекте необходимо будет развернуть посещаемую лунную базу. По мнению Рогозина, после выполнения этих задач Россия сможет направить свои усилия на полеты к астероидам, а также к Марсу.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Турция
Турция
Недвижимость
Недвижимость
Одесская область
Одесская область