Горячие Новости

Облако солнечной плазмы достигло Земли и вызвало магнитную бурю - последствия (1)

Облако солнечной плазмы достигло Земли и вызвало магнитную бурю - последствия

По материалам РИА "Новости", недавно облако солнечной плазмы, которое было выброшено Солнцем 17 мая, в то время, когда наблюдалась последняя рентгеновская вспышка, достигло планеты Земля и спровоцировало магнитную бурю. Данная информация стала известна благодаря материалам центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований Соединенных Штатов Америки (NOAA).

К тому же активная область 1748 на Солнце, выдавшая в начале недели целый ряд мощных рентгеновских вспышек, снова «выстрелила» 2 вспышками немного меньшей мощности. Тем не менее, несмотря на небольшую силу этих вспышек по сравнению с предыдущими, они получились более геоэффективными, поэтому их расположение на диске Солнца намного больше подходило для «стрельбы» по нашей планете.

Вторая вспышка класса M3.2 наблюдалась в 12.57 мск. К тому же одновременно произошел мощный корональный выброс массы, другими словами, выброс огромного облака солнечной плазмы. Субботним утром данный выброс добрался до Земли, нанеся при этом «скользящий» удар по земной магнитосфере. Таким образом, гигантское число заряженных частиц в состоянии заставить магнитное поле планеты Земля колебаться, испытывая возмущения, иначе говоря, магнитные бури.

В эту субботу около 06.00 мск индекс геомагнитных возмущений Kp, который измеряется с помощью сети наземных магнитных станций, удалось достичь значения «пять», являющимся минимальным уровнем, который считается бурей. На настоящий момент на данном уровне не наблюдается никаких изменений. Стоит отметить, что во время магнитных бурь ухудшается радиосвязь, расположившаяся на высоких широтах, а также можно увидеть ослепительные полярные сияния. Когда геомагнитные возмущения особенно сильны, приполярным регионам грозят аварии на электросетях по причине наведенных токов.


Влияние магнитных бурь на человеческий организм


В 30-х годах XX столетия во французском городе Ницца исследователями случайно был замечен интересный факт, который заключается в том, что наибольшее количество случаев инфаркта миокарда и инсультов у людей преклонного возраста было зафиксировано в дни, когда в работе местной телефонной станции происходили мощные нарушения, включая полное прекращение связи. Позже ученые установили, что нарушения телефонной связи наблюдаются во время магнитных бурь, что дало основания определить тесную связь между инфарктами и магнитными бурями.

К тому же во время магнитных бурь люди могут быть подвержены головным болям, мигреням, учащенному сердцебиению, бессоннице, плохому самочувствию, пониженному жизненному тонусу, перепадам давления. Также было установлено, что в продолжении магнитной бури наблюдается образование агрегатов кровеносных телец, то есть кровь становится более густой. По причине сгущения крови кислородный обмен становится намного хуже. Первым делом на нехватку кислорода реагируют мозг и нервные окончания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич

Картинки «Маша и Медведь»
Акция протеста
Акция протеста
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович