Горячие Новости

Ученые выяснили принцип выбора жертвы комарами (1)

Ученые выяснили принцип выбора жертвы комарами
Нередко бывает так, что идет теплым летним вечером компания из нескольких человек, а из них один - «счастливчик», которого то и дело кусают комары. И это при том, что других не коснулся ни один комар. Что привлекает комаров в конкретных людях, выясняли энтомологи их Калифорнийского Университета в Дэвисе (США).
 
Комары кусают не только людей, но также предпочитают кур и голубей. Ученые исследовали ферменты этих птиц и человека и выясняли, какие же из них привлекают вкусовые рецепторы комаров. Специалисты изучили 1300 обонятельных рецепторов комаров. В ходе исследования выяснилось, что в людях, курах и голубях одинаково присутствует альдегид нонналь. Он относится к душистым веществам. Для того, чтобы выявить, действительно ли это вещество влияет на комаров, ученые провели эксперимент. Они установили две ловушки для комаров. Одна была пустая, а в другую поместили альдегид. Комары тучей полетели на вторую приманку, в то время, как первая не привлекла ни одного комара. 
 
Ученые выяснили, что комары предпочитают тех людей, в чьем организме наблюдается повышенная концентрация стероидов или холестерина. К таким людям соответственно относятся те, кто имеет избыточный вес или те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но холестерин привлекает комаров не только к полным людям. Некоторые организмы по-своему перерабатывают холестерин, оставляя побочные продукты на кожной поверхности. Такое может происходить и с худощавыми людьми.
 
Также комары скорее укусят того человека, в крови которого присутствует повышенный уровень половых гормонов, таких как тестостерон или эстроген. 
 
В любом случае, комаров притягивает тепло, влажность и углекислый газ, который выдыхает человек. Однако в людях есть еще нечто, что по-разному влечет комаров. Например, эти насекомые предпочитают женщин, преимущественно блондинок и беременных. Ученые пока еще не определили, что в этих женщинах такого, что влияет на избирательность комаров. Скорее всего, их организмы вырабатывают определенного вида кислоты.
 
Комары также предпочитают и высоких мужчин, рост которых превышает два метра. Но здесь специалисты дают другого рода объяснение. Насекомые летают как раз в двух метрах над уровнем земли. Поэтому если рядом нет деревьев, то они уж точно сядут отдохнуть на этого человека.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Heroes_of_Might
Стратегические игры