Горячие Новости

Американские ученые о благоприятном воздействии занятиями йогой (1)

Американские ученые о благоприятном воздействии занятиями йогой

На днях американскими учеными из Университета Нью-Йорка было проведено интересное исследование, в котором взяло участие пятьдесят восемь  женщин и мужчин в возрасте от тридцати восьми до шестидесяти двух лет. Специалисты наблюдали за добровольцами на протяжении полугода, и выяснили, что приверженцы древней практики  - йоги, могут уменьшить уровень высокого кровяного давления, известного, как состояние гипертонии. Упражнения йоги, таким образом, обладают способностью действительно контролировать гипертонию. Открытие является настоящим спасением для людей, которые страдают от высокого давления. 

Однако экспертам не удалось доказать причинно-следственную связь между йогой и гипертонией, но ее польза не подлежит сомнениям, так как занятия йогой два-три раза в неделю снижали уровень давления с 133/80 до 130/77, то есть на 3 пункта, что вовсе не мало.  
 
Для сравнения можно привести пример, что, в среднем, падение давления среди людей, соблюдавших специальную диету, но не интересовались йогой, было на 2 пункта меньше. Примечательно, что люди, которым больше импонировал комплексный подход, то есть, объединение диеты и йоги, смогли снизить свое давление только на 1 пункт.
 
Ученые решили объяснить это тем, что в продолжении комплексного подхода участники не всегда придерживались строгого расписания  йоги и диеты, потому что это намного сложнее, нежели соблюдение одного пункта. Упражнения йоги  имеют позитивный эффект при данном заболевании. 
 
Хотя на данный момент число изменений небольшое, специалисты сохраняют уверенность относительно более заметных результатов, если подборка людей будет большей, то и разница станет наиболее ощутимой. Дыхательные упражнения, медитация и прочие эффекты, свойственные йоге, отлично справляются с задачей предотвращения  сердечно-сосудистых болезней.
 
Доктор Дэвид Фридман считает йогу хорошим дополнительным подходом к улучшению здоровья, наряду с остальными дыхательными упражнениями и внутренней рефлексией.
 
Стоит напомнить, что само слово «йога» происходит от санскритского корня «подж», означающего «связывать», «объединять», «контролировать». Йога подразумевает гармонию физического и психического состояния. 
 
Для индуса йога является методом самодисциплины, указывающим путь к слитию с могущественной сверхъестественной силой или духом. С помощью йоги возможно «объединить с Богом все силы тела, ума и души». С самого начала методика йоги передавалась устно. Потом ее детально записал индийский йог-мудрец Патанджали в своей работе «Йога сутра». 
 
 

                                8 основных упражнений йоги

 
1. Яма – самообладание;
2. Нияма – ограничения;
3. Асана – поза;
4. Пранаяма – система дыхательных упражнений;
5. Пратьяхара – отход чувственного восприятия или «отрыв»;
6. Дхарана – концентрация мысли;
7. Дхьяна – медитация;
8. Самадхи – самореализация.
 
Американские специалисты имели ввиду пранаяму, систему дыхательных упражнений, которая оказалась очень эффективной в борьбе с повышенным давлением, а именно гипертонией.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
5 апреля
5 апреля
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
11 апреля
11 апреля
Горловка
Горловка