Горячие Новости

Цфат

Цфат

Цфат – один из самых северных городов Израиля. Местное население считает его одним из четырех священных городов, в число которых входят Иерусалим, Тверия и Хеврон. Несмотря на отдаленность от Средиземного моря, город является одним из объектов туристического интереса. Его расположение на высоте 900 метров над уровнем моря делает практически любой вид из него захватывающим.

 

История Города

 

В течении всей своей истории Цфат считался удобной оборонительной позицией. Это было вызвано его размещением на вершине горы. Во втором тысячелетии до нашей эры он был одной из крепостей, в которых закрепились повстанцы-зелоты. Начиная с 11 века нашей эры, он был крепостью крестоносцев, построивших для обороны города стены высотой до 28 метров, охраняемые 9-ю башнями. В XIII веке, город, который тогда назывался Сафат становится мусульманским центром Ближнего Востока. Начало активного развития города относят к XVI – XVII векам нашей эры, тогда множество раввинов из стран Европы , таких как Испания, Португалия, Италия и Германия, скрываясь от преследования инквизиции начали перебираться в этот город, который, в последствии стал одним из центров развития еврейской культуры. Здесь был написан фундаментальный свод законов еврейского народа «Шулхан арух».

Вследствие того, что в Цфате жило и работало множество великих мудрецов еврейского народа, могилы многих из них и по сей день находятся на территории города и его окрестностей. В первой половине прошлого века город несколько раз становился целью нападений арабских повстанцев, которые периодически поджигали дома евреев и убивали их семьи. В период Арабо-израильской войны, начавшейся в 1947 году население города состояло из 10 тысяч арабов и 2 тысяч евреев, но город попал под контроль израильских войск и арабская часть населения бежала, либо была выселена на территорию Палестины.

В настоящее время Цфат является подобием художественной столицы Израиля, кроме этого, значительное внимание жителей города уделено духовной жизни. Во всех его районах находятся синагоги, многие из которых сохранились с XVI века, когда здесь проживало множество мудрецов и духовных деятелей. Целые кварталы заселены художниками и музыкантами, предоставляющими свои работы всеобщему обозрению. Архитектура города уникальна в своем регионе. Дело в том, что улицы города расходятся от вершины горы концентрическими кругами, а застраивались в ходе всей истории переселенцами из разных уголков земного шара.

 

География и климат

 

Среди городов пустынного Израиля Цфат считается холодным и влажным, обладающим умеренным климатом. В зимние месяцы в городе очень часто идут дожди, а температура находится в пределах 10 – 11 градусов Цельсия. В летнее время температура может достигать 30 градусов, а влажность 80 процентов. 

Географическое расположение города, построенного на высоте 900 метров над уровнем мирового океана, предоставляет возможность из одного города увидеть значительную часть территории страны. К примеру, в хорошую погоду из одной точки можно увидеть берега Тивериадского озера, расположенного на востоке, Средиземное море на западе и заснеженную вершину горы Хермон, лежащую в северном направлении. Указанное озеро, называемое местными жителями Кинерет, является одним из уникальных водных объектов страны. склоны горы, на которой расположен Цфат спускаются прямо к берегам озера, которые находятся на 213 метров ниже уровня моря. Эта местность является одной из наиболее низких на планете.

 

Экономика города

 

Население города в настоящий момент насчитывает более 20 тысяч жителей. Цфат является одним из наиболее динамично развивающихся городов страны. ранее развитие города имело духовный, просветительский и творческий характер. В настоящее время, в нем начинает развиваться промышленность и наука. Среди наиболее известных научных учреждений города находится научный центр Верхней Галилеи, преимущественным большинством сотрудников которого, являются репатриированные с территории бывшего СССР ученые.

 

Туризм и досуг

 

В силу того, что город расположен на удалении от побережья Средиземного моря, которое является наиболее привлекательным для международного туризма объектом в стране, туризм в Цфате имеет  определенную специфику. Основной группой туристов, приезжающих в город являются представители еврейского народа из Израиля и других стран. Их интересует высокая духовность города. Древние могилы мудрецов, синагоги с историей в несколько сотен лет и местный неповторимый колорит, пропитанный загадочностью и мистикой. Специально построенный для художников квартал, является единственным в Израиле. Еще одним знаменательным событием, привлекающим любителей еврейской культуры в Цфат, является фестиваль народной музыки, которая исполняется на специфических инструментах в нестандартной манере. В сентябре каждого года проводится месячник демонстрации изобразительного искусства, когда все художники выставляют свои работы прямо не улицах города.

Кроме этого, интерес для туристов представляет сама городская застройка, которая сохранила особенности древнего города, в котором одноэтажные дома построены на склоне горы в виде лесенки. Единственная стена синагоги Абахова, которая осталась после большого землетрясения в 1837 году, была обращена в сторону Иерусалима. Они сохранилась до сих пор. Местные жители свято верят в ее силу и то, что их город находится под защитой древней духовной столицы.

 

Банки и страхование в Цфате

 

Обслуживание финансовой деятельности жителей города осуществляют следующие банковские учреждения:

- Bank Hapoalim Bm

- Bank Leumi Le-Israel Ltd

- Malka Einav, Adv.

Страхование недвижимости, другого имущества, а так же жизни и здоровья граждан осуществляют страховые компании:

- Citizens' Watch

- Ami Spare Parts

- Perfect Medics

 

Известные жители

 

Йосеф Каро – создатель фундаментального свода законов;

Моше Кардоверо – духовный деятель, описавший скрытую сущность Торы;

Рашби, Шимон-бар-Йохай и Лах ба-Омер – древнееврейские мудрецы. 


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Израиль. Тверия"

Энциклопедия

28 марта
28 марта
Элина Карякина
Карякина Элина
Дом-2
Дом-2 2009
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Потап и Настя
Потап и Настя