Горячие Новости

Под Новый год на Землю обрушится магнитная буря

Под Новый год на Землю обрушится магнитная буря

Российские исследователи зафиксировали огромную вспышку на Солнце, которая спровоцировать может масштабную магнитную бурю непосредственно в предстоящую новогоднюю ночь. Об этом рассказал завлабораторией вариации космических лучей известного Института земного магнетизма и ионосферы им. Пушкова (ИЗМИРАН).

"Вспышка еще началась в 16 часов и продолжается уже более 3-х часов. Мы еще точно не можем сказать, какова вообще скорость потока именно выброшенных частиц, но есть при этом вероятность того, что этот поток как раз достигнет Земли в новогоднюю ночь", - рассказал он. Вероятность огромной магнитной бури тесно также связана с тем, что вспышка имела место в активной зоне, что расположена в центральной части солнечного светила. Потоки, обычно исходящие из данной зоны достигают земли за 2-3 дня. Исследователи ИЗМИРАН уточнят данный прогноз в среду, когда будет намного больше информации о выбросе частиц и самом направлении их потока, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Вспышка на Солнце привела к Северному сиянию на Урале.

Новая вспышка на Солнце вызвала очередное полярное сияние, которое в ночь на 10 ноября могли наблюдать многие жители Урала. Об этом сообщила сотрудник действующей Коуровской обсерватории М. Попова.

"Полярное сияние никоим образом не относится к явно типичным явлениям Урала. Как бы там ни было, но его можно иногда увидеть во время невероятно сильных вспышек на Солнце. Маленькие частицы из космоса активно взаимодействуют с молекулами и атомами нашей атмосферы, после чего такое явление проявляется в виде невероятно быстро меняющегося свечения неба", - объяснила она. По словам экспертов обсерватории, жители Урала еще примерно две недели имели возможность следить и за совсем иным астрономическим явлением, а именно - малым парадом планет.

"В течение двух недель на территории региона еще можно было увидеть малый парад планет, когда Венера, Меркурий, Юпитер, а также Марс пребывают в одном секторе", - пояснила госпожа Попова. В прошлый раз именитое северное сияние на территории Урала было можно наблюдать 22 июня. К тому же, 17 августа фотографы из Челябинской и Свердловской областей сняли явление, что было вызвано подобной активной солнечной вспышкой.

А тем временем целая сеть цифровых магнитовариационных станций для организации геомагнитных исследований создана будет в ЯНАО (Ямало-Ненецком автономном округе). С помощью данного оборудования исследователи предсказывать станут космическую погоду - северные сияния и магнитные бури. Об этом сообщили работники пресс-службы губернатора ЯНАО. "Назначение данного прибора - прогноз и измерение вариаций магнитного поля нашей Земли. Чем больше сеть, тем будут точнее данные. Полученная информация будет размещаться и обрабатываться в открытом доступе", - отметили российские ученые.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
FBS Markets Inc.
FBS
6 июня
6 июня
15 июня
15 июня
Болгария
Болгария
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна