Горячие Новости

Бахматюк, Олег Романович

Олег Романович Бахматюк

Олег Романович Бахматюк — один из наиболее успешных, состоятельных и влиятельных украинских бизнесменов, как его называют "яичный магнат Украины". Общественности стал известен в период конфликтной ситуации вокруг его собственности шести облгазов с группой компаний Бойко-Фирташ в 2007 году. Тогда Бойко-Фирташ смогли почти навсегда вытеснить предпринимателя с украинского энергетического рынка. После таких событий О. Бахматюк "спустился на землю", переметнулся в аграрный сектор и организовал компанию "Авангард". За очень короткий временной отрезок стал одним из самих крупных аграриев в Украине.

Биография Бахматюка Олега

Родился 14.08.1974 года в городе Ивано-Франковск. По знаку зодиака Бахматюк лев – истинный лев.

В школьный период учился в спортивном спецклассе, был вратарем школьной команды по футболу.

В 1996 году окончил обучение в Экономико-правовом институте (Черновцы).

В 2005 году окончил "Национальный технический университет нефти и газа". Получил дипломом в сфере инженерии, физики, менеджмента, (Ивано-Франковск).

В 1996 году — становиться референтом-администратором, менеджером, замначальника отдела товарных поставок, начальником коммерческого отдела компании КГД (ивано-франковский филиал "Itera"). В рейтинге сотрудников был седьмым по счету.

В 2001 году — стал основателем Прикарпатской финансовой корпорации, которая осуществляла оптовую торговлю продуктами, алкоголем, а также нефтепродуктами.

В 2002 году — выбран депутатом горсовета (партия "Економічне відродження"), член комиссии городского совета по вопросам планирования финансовых потоков, цен и конечно бюджета.

В том же 2002 году — зампрезидент КГД О. Дармограя и депутат городского совета.

В 2002 году — покидает КГД, и полностью посвящает себя Прикарпатской финансовой корпорацией.

В 2003 году — начинает тесное сотрудничество с И. Еремеевым.

В 2003 году — становиться владельцем птицефабрики "Авангард" и основал компанию "Авангард".

В 2005 году — становиться советником главы "НАК Нафтогаз Украины".

В июле 2006 года — занимает пост заместителя главы "НАК Нафтогаз" Украины.

В январе 2007 года — был уволен с государственной службы.

В 2007 году — продал пакеты своих шести облгазов "RosUkrEnergo" и стал во главе совета директоров агрохолдинга "Авангард".

В 2007 году — переезжает в Англию.

В 2009 году — возвращается в Украину.

В 2010 году — вывел свою компанию "Авангард" на фондовою биржу Лондона и инвестировал 208 миллионов американских долларов.

В 2011 году — основал наиболее крупный интегрированный агрохолдинг Украины "UkrLandFarming" (слития активов с "Авангардом")

Олег Бахматюк, как и многие другие богатые украинцы, в свое время работал на высших должностях в "НАК Нафтогаз Украины".

В политическую жизнь предприниматель подался в 2002 году. В тот период Бахматюк был избран депутатом Ивано-Франковского горсовета. Был членом депутатской фракции "Экономическое возрождение", а также членом комиссии горсовета по вопросам планирования финансов, цен и бюджета.

После президентских выборов 2004 года Олег Бахматюк растратил свои позиции на западном регионе, но не долгое время. Он быстро нашел подход к новому губернатору Роману Ткачу. Новый глава области стал активно лоббировать интересы его бизнеса.

Уже в 2005 году с подачи депутата ВС И. Еремеева Бахматюк принял самое активное участие в кампании "Народного блока Литвина". На этой ниве у него случается расхождение с Михаилом Вышиванюком, который возглавлял областную организацию Народной партии. И вместо обещанного места в первой десятке, Бахматюку достается лишь 66-е. Также предприниматель возглавляет список "Народного блока Литвина" в облсовет, но избирательную гонку проиграл.

Бизнес и инвестиции Бахматюка Олега

В 2011 году добился вхождения в состав учредителей "VAB Банка".

Из-за 34 000 000 американских долларов долга перед "Укрсоцбанком" лишился сети крупных торговых центров "Навигатор".

Сегодня есть владельцем Ивано-франковскими СМИ: Газета if.ua,Репортер, Галицкий корреспондент, 3 студия.

Станиславская торговая компания за очень короткий период стала собственником большинства продуктовых магазинов по всему Ивано-Франковскому региону и объединила их под торговой маркой "Фаворит". Через некоторое время уступил ее за долги конкурентам из "Пакко-холдинг".

В 2010 году в США приобрел активы "Townsends Inc" (американский производитель курицы).

В 2011 - перекупил компанию "Дакор" у Д. Корилкевича и "Райз" у В. Цехмистренко. Поговаривают, что О. Бахматюк предоставил братьям Корилкевичам за "Дакор" около 40 000 000 американских долларов, В. Цехмистренко за "Райз" досталось более 100 000 000 доларов.

Очень тесно и плодотворно сотрудничает с "ИК Тройка капитал".

В свое время Бахматюк тесно сотрудничал с А. Ивченко, бывшим главой "НАК Нафтогаз Украины". Также в свое время бизнесмен занимал должность замруководителя госкомпании. И очень вовремя выкупил контрольные пакеты облгазов: "Львовгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Черновцыгаз", "Закарпатгаз" и "Волыньгаз". Которые со временем были проданы Дмитрию Фирташу.

Имя Олега Бахматюка также очень тесно связывают с земляком — ивано-франковским бизнесменом О. Дармограем (руководитель компании "КГД"). Однако на данный момент отношения между Дармограем и Бахматюком напряженные.

Олег Бахматюк в политике 

Олег Бахматюк
* в 2002г. был избран депутатом Ивано-Франковского городского совета, был членом фракции «Экономическое возрождение», работал членом постоянной комиссии горсовета по вопросам планирования финансов, цен и бюджета.
* с 2005г. - член партии Народный блок Литвина. Депутатом украинского парламента в 2005г. не стал, т.к. в партийном списке был на "непроходном" 66 месте.

Семья Бахматюка Олега

Олег Багматюк женат, имеет три дочери и сына. О своей большой семье Багматюк рассказывает мало и тщательно скрывает ее от СМИ.

Сестра Олега Бахматюка Наталья Василюк занимает пост генеральный директор Агрохолдинга "Авангард".

По своему состоянию входит в рейтинги:
- 1000 000 000 млн. долларов США, восьмое место в рейтинге украинского "Форбс" 2011.
- 1 093 000 000 долларов США, девятнадцатое место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины за 2011 год по версии журнала "Фокус"
- 2 200 000 000 долларов США, восьмое место в "Рейтинге самых богатых украинцев" за 2011 год по версии издания "Корреспондент".
- 700 000 000 млн. долларов США, восемнадцатое место в "Рейтинге самых богатых украинцев" за 2010 год по версии издания "Корреспондент"
- 232 500 000 долларов США, 47 место в "Рейтинге двести самых богатых людей Украины за 2010 год по версии журнала "Фокус"

Курс акций предприятий Олега Бахматюка на бирже

Холдинг "Укрлэндфарминг" собираеться вывести свои активы на китайский рынок и осуществить IPO около двадцати процентов своих акций на Гонконгской фондовой бирже. Сам Олег Бахматюк сказал: "Если мы найдем китайского партнера, то мы рассматриваем Гонконгскую биржу как путь к успеху".

Интересные факты из жизни Олега Бахматюка

Взял в концессию бывший дворец князей Потоцких в Ивано-Франковске.

Своим кумиром называет великого Александра Македонского.

Основатель самого крупного в Украине агрохолдинга "UkrLandFarming".

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу