Горячие Новости

Облако тегов

Автор Конституции Кыргызстана обвиняется в мародерстве

Автор Конституции Кыргызстана обвиняется в мародерстве

Главное управления исполнения наказаний Кыргызстана обратилось в Генеральную прокуратуру по вопросу лишения депутатской неприкосновенности 4-х депутатов правящей партии «Ата Мекен» в связи с тем, что «доказано руководство мародерством 7 апреля 2010 года».

Руководитель Главного управления исполнения наказаний Кыргызстана Зарилбек Рисалиев был назначен ответственным в расследовании по выявлению руководителей мародерства во время народных волнений 7 апреля 2010 года. По его словам, в результате расследования в течение 5 месяцев было доказано, что грабежами руководили представители правящей партии «Ата Мекен»: автор Конституции Кыргызстана Умурбек Текебаев, Булут Шер, Туратбек Мадилбеков и Райкан Тулугунов.

Следствие доказало причастность депутатов

Доказана причастность к грабежам этих депутатов, заявил З. Рисалиев. Об этом свидетельствуют 4-5 заключенных в тюрьме, сидящие по обвинению в грабежах. Кроме того, направлены в суд уголовные дела еще на 6 человек, участвовавших в грабежах. Во время следствия все свидетели дали показания: «Вот эти люди участвовали в грабежах». Был изъят ряд вещественных доказательств, гранаты и оружие. Эти вещественные доказательства и показания свидетелей доказывают причастность депутатов к грабежам.

По словам руководителя, депутаты, обвиняемые в грабежах, всячески препятствуют следствию, посему Главное управление исполнения наказаний Кыргызстана обратилось в Генеральную прокуратуру по вопросу лишения депутатской неприкосновенности этих людей.
Руководитель партии «Ата Мекен» Умурбек Текебаев отрицает утверждения Рисалиева:
- Зарилбек говорит неправду. Он нагло врет, чтобы сохранить свою должность. Его ложь скоро выявится, и он будет отвечать перед судом.

Генеральная прокуратура Кыргызстана также сообщила, что в отношении названных депутатов ранее были возбуждены уголовные дела по обвинению в грабежах, однако были закрыты по недоказанности их вины.

В распространенном Генеральной прокуратурой информации говорится, что сейчас рассматривается обращение Главного управления исполнения наказаний. Пока неизвестно, будет ли оно удовлетворено.

Местные аналитики утверждают, что по отношению депутатов в парламент от партии «Ата Мекен» вот уже три года фигурируют такие обвинения, но не доказаны достаточным количеством фактов, а этот вопрос принял окраску политической борьбы:

- Если Рисалиев поднимает вопрос привлечения депутатов парламента к уголовной ответственности, то знайте, что ему дала на это разрешение власть. Потому что в последнее время отношения между Текебаевым и президентом испортились, - говорит аналитик Эмил Джураев.

В августе прошлого года заключенный по обвинению в грабежах 2010 года Абдулла Юсупов сообщил прессе, что грабежами руководила партия «Ата Мекен». После этого Генеральная прокуратура на основе этой информации возбудила уголовное дело, но через пять месяцев прекратила.

Аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в мае нынешнего года Зарилбек Рисалиев отправил президенту Атамбаеву письмо о том, что есть неопровержимые доказательства участия членов партии «Ата Мекен» в событиях 2010 года. После этого президент поручил расследование этого дела специальной группе, состоящей из представителей Главного управления исполнения наказаний, МВД и СНБ.
[color=#282828][font=helvetica, arial, sans-serif]

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
юань
Юань гривна
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Потап и Настя
Потап и Настя

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Эйлат
Эйлат