Горячие Новости

Облако тегов

Кумтор стал главной темой «политической осени» в Кыргызстане

Кумтор стал главной темой «политической осени» в Кыргызстане

Кумторский золотой прииск стал главной темой «политической осени» нынешнего года. Начавшиеся по поводу этого 7 октября и вызвавшие нарушения общественного порядка митинги ожидаются и 10 октября. Сегодняшний относительно спокойный день депутаты парламента Кыргызстана посвятили вопросу Кумтора.

По подтвержденным данным от доверенного авторитетного источника в руководящих органах Кыргызстана, происходившие беспорядки 7-8 октября были профинансированы бывшим премьер-министром Умурбеком Бабановым.

Ссылаясь на тот же «надежный» источник, утверждается, что идейным вдохновителем митинга с требованием национализации Кумторского золотого прииска, переросшего в конфликт, является бывший президент Роза Утунбаева, а исполнителем - Иссыккульский представитель правительства Кыргызстана Эмил Калтагаев.

Обвиняемые киргизской прессой лица категорически отвергают эти утверждения. А президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что не верит в «осуществление таких действий» со стороны Розы Утунбаевой, Эмила Калтагаева и Умурбека Бабанова. Президент оценил события в Иссыккуле как «бандитизм».

Однако Иссыккульские события стали причиной для парламента Кыргызстана рассмотреть вопрос Кумторского золотого прииска и выразить недоверие правительству. Основная часть депутатов считают, что вышедшие на митинг недовольные с требованием национализации Кумторского золотого прииска по существу правы, однако это требование с устройством таких беспорядков не должно быть средством давления на власть.

По мнению депутатов, обсуждавших 9 октября в парламенте вопрос о Кумторском золотом прииске, Кыргызстан должен владеть минимум 67% доли в прииске, разрабатываемом Канадским предприятием. А на самом деле доли сейчас составляют 50/50. А во времена президентства Акаева и Бакиева этот показатель составлял для Кыргызстана и вовсе 30-40%.

Политики Кыргызстана также отметили, что требование киргизской общественности о национализации Кумторского золотого прииска является ошибкой, после каждого такого требования акции золотого прииска падают в цене на мировом рынке и в результате стране причиняется ущерб в миллионы долларов.

Говорится, что Кумторский золотой прииск покрывает 30% бюджета Кыргызстана. По официальным данным, доход от работников Кумторского золотого прииска составляет минимум 22 миллиона долларов в год.

В то же время ожидается, что продолжение митингов с требованием национализации Кумторского золотого прииска, начавшихся 7-8 октября и переросших в беспорядки, будет еще 10 октября в Таласе, Норине и Бишкеке. Эти митинги организовывает лидер оппозиционного движения генерал Умурбек Суваналиев. Он сам объявил об этом 8 октября киргизской прессе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
суд
Суд
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Посольства адреса
Посольства в Москве
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна