Горячие Новости

Ферганская область

На юге Ферганской долины в юго-восточной части Республики Узбекистан расположилась Ферганская область с областным центром Фергана (235 тыс. человек).

Хокимом (главой, губернатором) области является Шухрат Ганиев, назначенный Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Общая населенность области на начало 2011 года составила 3 130 тыс. человек, почти 60% из которого проживают в сельской местности, более 40% - живут в городах. Область населяют более 63 наций и народностей при плотности 460 человек на 1 кв. км, одной из самых высоких в Средней Азии. Большинство населения области – узбеки, крупная диаспора – таджики.

С северо-запада области проходит граница с Таджикистаном, южнее – с Кыргызстаном, на севере и востоке – Наманганская и Андижанская области Узбекистана. Занимая территориально около 1.5 процента площади республики или 7 тыс. квадратных км, протяженность ее границ составляет около 600 км.

В основном это равнины (почти 80%), остальные 20% - горы и предгорья. Здесь расположились памятники древней культуры - города Коканд, Маргилан и Кувасай.

Транспорт Ферганской области

В хорошо развитой структуре транспортного сообщения важное место занимают железные дороги ( более 260 километров ), автомобильных дорог с асфальтным покрытием - 8,4 тыс. км. В 2011 году всеми видами транспорта области было перевезено свыше 101 млн. тонн грузов и почти 480 млн. пассажиров.

Аэропорт г. Фергана осуществляет международные авиарейсы в города юго-западной Азии Стамбул, Дели, Карачи и Тегеран.

Хорошо развита в области система услуг мобильной сотовой связи. В городах области действуют филиалы четырех известных компаний международных мобильных операторов Билайн, Уцелл, МТС Узбекистан Узмобайл.

Административное деление Ферганской области 

Область разделена административно на 15 районов , в ее состав входят города областного подчинения Коканд, Кувасай, Маргилан, Фергана, города районного подчинения Бешерык, Кува, Риштан, Хамза, Яйпан, а также районы :

- Алтыарыкский – центр Алтыарык;

- Куштелинский – центр Лангар;

- Багдадский – центр Багдад;

- Бешарыкский – центр Бешарык;

- Буйвадинский – центр Ибрат;

- Дангаринский – центр Дангара;

- Кувинский – центр Кува;

- Риштанский – центр Риштан;

- Сохский – центр Раван;

- Ташлакский – центр Ташлак;

- Узбекистанский – центр Яйлан;

- Учкупринский – центр Учкуприк;

- Ферганский – центр Буадиль;

- Фуркатский – центр Навбахор;

- Язъяванский – центр Язъяван


Минерально-сырьевые ресурсы области

Ферганская область богата следующими природными ископаемыми: нефть, газ, сера, гипс, известняк, мрамор, песок, гравий, гранит, гревеллит, алеврит, озокерит.
На юге и севере области расположены запасы нефти , на северо-западе- природного газа.

Экономика Ферганской области 

Богатство полезными ископаемыми, сельскохозяйственного сырья определяет развитие многих промышленных отраслей области. 42 действующих крупных промышленные предприятияв 2011 году произвели продукции на сумму около 2,9 млрд. сумов (1,7 млрд. долл.). Весь объем продукции произведен в негосударственном секторе. По объему промышленного производства область занимает второе место в республике.

Промышленность является многоотраслевой, а благодаря собственной добыче природного газа во всей республике – высокоразвитая и конкурентоспособная энергетика.
Одними из самых известных здесь являются Завод по производству автомобильных стекол, ОАО Фергана «Азот», DAEWOOTECSTILE, Ферганский нефтеперерабатывающий завод, Кувасай КВАРЦ. На Ферганском нефтеперерабатывающем заводе производится более 40 видов нефтепродуктов, а Фергана «Азот» - монополист по производству ацетатов целлюлозы в СНГ. Наиболее доходными и экономически эффективными промышленными отраслями стали нефтегазовая, текстильная, химическая, шелковая, энергетическая, масложировая отрасль.

Во втором по промышленным масштабам области городе Коканде кроме хлопкоочистительного производства получили мощное развитие электромашиностроение, машиностроение для текстильной промышленности.

В городе Маргилане действует крупнейшее в Узбекистане предприятие по производству текстиля – местный шелковый комбинат.

Более четверти цемента республики производится на Кувасайском комбинате строительных материалов, благодаря богатым местным залежам известняка, мергеля, гипса, глин.

Более 35 заводов и большая часть промышленного производства расположена в областном центре Фергане, где расположены заводы химического волокна, производство азотных и фосфорных удобрений, фурановых соединений, консервный, молочный заводы, хлебокомбинат.

Широкой известностью пользуется организованное здесь узбекско-британское совместное предприятие по производству дисков для автомобилей -- «Евразия ТАПО –Диск», выпускающее более 1 млн. дисков в год.

В области налажено производство оборудования для названных высокоразвитых отраслей производства. шелковых и хлопчатобумажные тканей, а центром производства гончарных изделий в области по праву считается город Риштан, где налажено изготовление 22 видов утвари, сохранилось и развивается гордость национального этноса - изделия из керамики.

Важную роль в экономике области играет аграрный сектор. В 2011 году валовая продукция сельского хозяйства составила 1,3 млрд. сумов ( 0,8 млрд. долл.), сохранив темпы роста на 1,5%.

Земледельческая продукция составляет около 65%, животноводства – 35%. Сельскохозяйственным производством занимаются на большей части территории области.

Развита мелиорация и ирригация земель – основа его высокой производительности, в особенности в специализированных отраслях хлопководстве и шелководстве, занимающих более половины всех посевных площадей.

Ферганская область производит более четверти производимых в республике коконов шелкопряда.

Благоприятный климат местности дает возможность выращивать высокие урожаи плодоовощной продукции (арбузы, дыни). Здесь ежегодно производится более 300 тыс. тонн хлопка, более 100 тыс. тонн картофеля, 320 тыс. тонн овощей, 190 тыс. тонн фруктов и винограда.

Животноводство ежегодно дает более 100 тыс. тонн мяса, 570 тыс. тонн молока, 100 млн. штук яиц, 600 тонн шерсти.

В регионе работает 12 предприятий по переработке плодоовощной продукции.

Банки Ферганской области 

В области функционирует 72 филиала акционерных коммерческих банков, в их числе:
- Главное управление Центрального Банка Республики;
- 14 филиалов ОАКБ «Agrobank»;
- 2 филиала ОАКБ «Алокабанк»;
- ЧОАКБ «Universal Bank” ; а также республиконские филиалы:
- Национального Банка;
- Галлабанка;
- Микрокредитбанка;
- Промстройбанка;
- Ипотекабанка.

В 2010 году коммерческие банки выделили почти 480 млрд. сумов кредитов ( около 300 млн. долларов), активно участвуя в развитии предпринимательства и инвестировании региона.

Рынок форекс/Forex в Ферганской области не представлен, в связи с запретом свободного обмена узбекского сума на все иностранные мировые валюты. 

Страховые компании Ферганской области 

Рынок страхования Ферганской области представлен10 республиканскими страховыми компаниями :
- Гарант Инсуранс Групп;
- Аско Восток;
- Альфа Лайф;
- Альфа Инвест;
- Инго Узбекистан;
- Гросс Инсуранс;
- Алском;
- Азия Инсуранс;
- Глобал Инсуранс Групп;
- Альянс Инсуранс;
- Региональным департаментом ЗАО «Alfa Invest».

Недвижимость в Ферганской области

Стоимость недвижимости на жилом рынке Ферганской области значительно варьирует . Здесь множество предложений о продаже новых домов и помещений вторичного рынка из рук в руки, а так же через посредников.
- однокомнатную квартиру можно купить от 8 000 евро или 12 000 долларов США (21 600 000.00 узбекских сумов);
- двухкомнатную от 12 тыс. евро или 15 000 долларов США (24 500 000.00 узбекских сумов);
- трехкомнатную от 15 000 евро или 20 000 долларов США (39 200 000.00 узбекских сумов);
- дом приобрести можно по цене от 20 000 доллларов США (39 200 000.00 узбекских сумов)

Имеются варианты как долгосрочной, так и посуточной аренды в любом районе области, найдутся предложения как коммерческой, так и жилой недвижимости.

При детальном описании, фотографиях в разных агентствах недвижимости Ферганской области, можно индивидуально подобрать именно то, что нужно.

Туризм в Ферганской области 

Территория Ферганской области интересна в культурно-познавательном плане. Это древние города, археологические раскопки, дворцы, храмы, мечети с керамическими орнаментами.

Одной из достопримечательностей области является Ферганская долина - район, охватывающий территорию более 20 тыс. квадратных километров.

Горы Тянь-Шаня и воды Сырдарьи и Нарына придают этому месту неземную красоту. Этот уголок Земли знаменит городами древности, памятниками зодчества и истории.

Настоящим садом стал здесь областной центр - город Фергана, считающийся одним из самых зеленых городов Центральной Азии. Громадные вековые чинары, ивы, тополя, дубы, сосны веют прохладой в жаркий зной. В скверах есть даже такие экзотические деревья, как багряники – канадский и обыкновенный, а также, бумажная акация и финик унаби.
Расположившиеся в окрестностях горные курорты привлекают отдыхающих своим чистым воздухом и целебными источниками. Развита гостиничная сеть, стоимость двухместного номера в трехзвездочном отеле может составить до 70 дол./сутки, в четырехзвездочном – до 90 дол./сутки.

Аэропорты Ферганской области

В Фергане и Коканде есть аэропорты республиканского значения.в Коканде более 15 лет аэропорт не работает

Культура (шоу бизнес) в Ферганской области 

В Ферганской области действуют 147 стационарных медицинских учреждений, имеется 1630 библиотек, 164 клуба, 15 музеев, 4 театра, 9 санаториев.

В сфере образования население обучается в 914 общеобразовательных школах, 14 лицеях и колледжах, 5 высших учебных заведениях, где готовят специалистов нефтегазовой, легкой и пищевой промышленности, медицины.

В области фунционирует 45 стадионов для детей и юношества, 26 плавательных бассейнов.

Ценители древней культуры выделяют города Ферганской области Коканд, Маргилан и Кува в число интереснейших.

В ХVIII-ХIХ веках город Коканд являлся столицей Кокандского ханства и центром вероисповедания, здесь сверкают своей красотой древние мечети. Ковры и ткани издревле изготовлялись мастерами Маргилана, города славящегося архитектурными памятниками древности, ему совсем недавно исполнилось 2000 лет, он занимает почетное место в списке шедевров культуры ЮНЕСКО.

В городе Коканд находится интересный ханский дворец, архитектурный ансамбль которого свойствен не восточной, а скорее западной культуре. Он построен из жженого кирпича, благодаря чему здание почти не тронул тлен и разрушение за сотни лет.

Красуется это архитектурное строение практически в самом центре, привлекая к себе внимание не только со стороны местных жителей, но и туристов из различных частей света.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Ферганская область» в новостях

13.08 12:08 В Ферганской области Узбекистана от кислородного баллона погиб человек
29.04 10:04 В Ферганской области у бизнесменов налоговики вымогают по 8-9 тыс. долл.
19.11 05:11 СМИ США: станет ли Фергана зоной неконтролируемых племен
02.11 02:11 Оборот крупнейших базаров Центральной Азии исчисляется миллиардами
21.09 12:09 Эксперты: договор о ГЭС Бишкека и Москвы не учитывает ситуацию в регионе
08.06 11:06 Почему инвесторы опасаются вкладывать средства в Узбекистан?
05.03 08:03 Мечети Узбекистана оборудовали видеокамерами
18.01 06:01 Каким узбекским предприятиям предоставлены налоговые льготы?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Узбекистан. Андижанская область"

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Андижан
Андижан
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube