Горячие Новости

Облако тегов

Оборот крупнейших базаров Центральной Азии исчисляется миллиардами

Оборот крупнейших базаров Центральной Азии исчисляется миллиардами

Исследование, проведенное Всемирным банком «Клубок шелка: безграничные базары и приграничная торговля в Центральной Азии» выявило, что основные источники поставок товаров на рынки отличаются в зависимости от их специализации. Базары, которые специализируются на продаже сельскохозяйственной продукции, торгуют, в основном, товарами отечественного производства.


Кроме того, происхождение товаров зависит и от географического расположения базара. К примеру, Иран не значится в списках основных поставщиков на базарах Кыргызстана и Казахстана, в то же время иранские товары хорошо продаются на рынках Таджикистана. Основным поставщиком для базаров Таджикистана и Казахстана являются базар Дордой (Кыргызстан) и алматинская «Барахолка».


Также в зависимости от товаров отличаются и страны-импортеры. Очень часто одежду и сельскохозяйственную продукцию импортируют из стран, расположенных по соседству. К примеру, в Таджикистане и Кыргызстане торгуют мукой, произведенной на территории Казахстана. Довольно часто на этикетках одежды, которая продается на базарах Таджикистана и Казахстана, можно прочитать «сделано в Кыргызстане». На базарах Таджикистана ведется торговля строительными материалами, которые производятся в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане, Китае и России. Макаронные изделия, сахар и чай завозят из Ирана, России и Китая. Турция поставляет довольно крупные партии изделий из кожи.


Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», судя по результатам исследования, основным поставщиком товаров базарной номенклатуры является Китай, причем на базары Кыргызстана приходится очень значительная часть импорта. На некоторых базарах Кыргызстана почти вся импортная продукция именно китайского производства. Эти товары попадают в страны Центральной Азии или через территорию Кыргызстана с последующим передвижением в Россию и Центральную Азию, или же непосредственно в страну назначения.


На рынке «Дордой», расположенном в Бишкеке (Кыргызстан), наблюдается самый большой годовой оборот - 2 миллиарда 842 миллиона долларов. На алматинской «Барахолке» годовой оборот составил 1 миллиард 742 миллионов долларов. В целом по Таджикистану годовой оборот составил 256 млн. долларов, по Казахстану — $2 миллиарда 154 миллиона долларов и годовой объем по Кыргызстану - $3миллиарда 647 миллионов долларов.


Довольно сильно отличаются друг от друга источники поставок товаров китайского производства, которые импортируются с базаров Кара-Суу и Дордой, кроме того, отличаются их цены и качество. Производятся эти товары в разных частях Китая и ввозятся на территорию Кыргызстана по двум разным маршрутам через различные пункты пропуска. Например, импортируемый из Китая товар, который продается на базаре Кара-Суу, производят в Кашгаре и доставляют на территорию Кыргызстана через Иркештам. После этого товар доставляют в складские помещения, расположенные на территории базара Кара-Суу и поблизости от него. Основная часть импортных товаров представлена обувью, кожаными и меховыми изделиями, трикотажем и швейной продукцией, электроприборами, коврами, бытовой техникой и велосипедами.


Импортная продукция, которую реализуют на базаре Дордой, завозится через пропускной пункт Торугарт из южной части Китая, Урумчи и Пекина. По результатам проведенных опросов, выяснили, что на базаре Дордой торгуют более дорогими и высококачественными товарами, чем на Кара-Суу. Этот факт объясняется тем, что в северных частях Казахстана и Кыргызстана уровень жизни гораздо выше, чем на юге в районе Ферганской долины.


За счет базаров, которые находятся очень близко от границы, усиливается торговая интеграция. Такое месторасположения дает возможность уменьшить транспортные расходы, что оказывает существенное влияние на окончательную цену товара. Базары, по мнению Всемирного банка, понижают уровень бедности и создают рабочие места. Каждый третий житель приграничной зоны задействован в такой торговле.


С давних времен базары на территории Средней Азии оказывали значительное влияние на жизнь общества. Можно смело утверждать, что базары были одним из основных факторов градообразования. По мере увеличения торговли небольшие поселки и кишлаки превращались в города.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Астана
Столица Казахстана город Астана
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
22 октября
22 октября

ВИА ГРА