Горячие Новости

Облако тегов

Мир перевернулся: вслед за китом заговорил слон

Мир перевернулся: вслед за китом заговорил слон

Мир, наверное, перевернулся – вслед за китом, о чем ранее уже сообщал «Биржевой лидер», заговорил слон.

 

Говорящего слона удалось отыскать в Южной Корее, в зоопарке города Йонъин. Слона кличут Кошик, хоть и от кошек он сильно отличается не только своим видом, но и габаритами. Согласно данным издания Current Biology, Кошик научился имитировать человеческий голос и уже может произносить ряд слов.

 

Шутка это или нет, пока говорить сложно, но если ученые не врут (да и до первого апреля еще далековато), то остается поверить им на слово. Рассказы о говорящем слоне из Южной Кореи дошли до австрийских ученых из Университета Вены (прим., это город такой, столица Австрии, а не то место, где кровь течет). «Дас ист фантастиш!» могла воскликнуть сотрудница университета Ангела Штегер / Angela Stoeger, и тот час же засобиралась в путь, взяв с собою нескольких коллег.

 

Австрийские ученые и говорящий слон.

 

Прибыв в Йонъин, ученые ринулись в Эверленд (название зоопарка) скорее повидать Кошика. Слон встретил ученых загадочными звуками. Впрочем, в Южной Корее все звуки для непонимающих корейскую речь австрийцев казались на тот момент загадочными. Записав повествование слона, ученые принялись анализировать эти звуки. Пока суть, да дело, с корейским языком у австрийцев наладились взаимоотношения и таки да, они признали, что издаваемые Кошиком звуки – это не просто звуки, это человеческая речь! Впрочем, речь, это немного громко сказано, так, набор слов. Но разве это не фантастика?

 

Кошик и пять слов.

 

В словарном запасе говорящего слона пока только пять слов:

Привет – анньонг;

Садись – аньйя;

Нет – анийя;

Ложись – ную;

Хороший – чоа.

 

Со своей стороны, мы бы заметили, что словарный запас слона все-таки состоит из шести слов. Шестое – аньйя или анийя, это обращение к некой девушке или женщине по имени Аня. Может, понравилась слону одна из туристок? Впрочем, туристы могли действительно повлиять на словарный запас Кошика и другими, так сказать, словами. «Че, а?» - много раз переспрашивал нетрезвый турист у слона, пока тот пытался поздороваться: «анньонг!». «Анньонг!», - радостно произнес Кошик в очередной раз. «Ну, ё», отмахнулся турист и ушел. Ушел, пополнив словарный запас слона двумя словами: «чоа» и «ную».

 

Добровольцы не смогли понять, что слушали слова, произнесенные слоном.

 

Шестнадцать корейцев, которых ученые пригласили для проведения эксперимента, прослушав запись слов Кошика, так и не смогли понять, что слова произносит слон, или, например, они являются синтезированными на компьютере звуками. Все пять слов добровольцы смогли идентифицировать.

 

Ученые считают, что Кошик не понимает, о чем говорит.

 

Австрийские ученые сомневаются, что Кошик понимает, о чем говорит, произнося слова на корейском языке. Скорее всего, слон просто адаптируется к пребыванию среди людей и имитирует слова, которые часто слышит. Хотя зачем это слону, загадка, которая заинтересовала ученых.

 

Среди приоритетных версий, как мы уже заметили, то, что слон долгое время был среди людей, более того, именно этот слон был единственным в зоопарке и не мог общаться с сородичами, поэтому и перенимал, как мог, поведение людей.

 

Слоны могут подражать звукам.

 

Случай с Кошиком нельзя назвать уникальным, поскольку люди и ранее замечали способность слонов имитировать звуки. В СМИ сообщается, что в некоторых других зоопарках слоны также издают звуки, похожие на слова человека, а в одном из африканских государств был замечен слон, который научился имитировать звуки проезжающих мимо автомобилей. Впрочем, все эти случаи остаются на уровне слухов, так как не были исследованы учеными. В отличие от Кошика, обитателя зоопарка в Южной Корее.

 

Говорящий кит.

 

«Биржевой лидер» ранее сообщал о говорящем ките, обнаруженном доктором Сэмом Риджвеем, президентом Национального фонда морских млекопитающих. По словам доктора, белуха, которую прозвали Нок, успешно имитирует человеческие голоса.

 

Обнаружить говорящего кита удалось случайно. Один из морских исследователей услышал звуки, похожие на диалог двух человек. Удивившись тому, кто же мог разговаривать в открытом море, исследователь удивился еще больше, когда до него дошло – говорит на самом деле белуха (прим., совершенно верно – белуха, а не то, что ожидает злоупотребляющего алкоголем человека, когда и не такое причудится). 

 

Ученые пока не выяснили феномен Нока, но считают, что как и в случае с говорящим слоном из Южной Кореи, речь идет о простой имитации. Кит на самом деле не говорит, а только имитирует часто слышимые звуки (Нок долгое время жил под наблюдением людей).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Audi A3
Audi A3
Черногория
Черногория
9 февраля
9 февраля
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
4 июня
4 июня