Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: договор о ГЭС Бишкека и Москвы не учитывает ситуацию в регионе

Эксперты: договор о ГЭС Бишкека и Москвы не учитывает ситуацию в регионе

Как заявил киргизский эксперт Руслан Шарапов, Россия пытается вновь восстановить свое влияние в Центральной Азии, которое она потеряла в годы распада СССР. Для этого были намечены переговоры по подписанию соглашений между Россией и Кыргызстаном по строительству Камбар – Атинских и Верхне- Нарынских гидроэлектростанций, что вызвало отрицательную реакцию со сторону Узбекистана. Так президент Узбекистана Ислам Каримов, находясь в Астане четко заявил, что данное соглашение может привести к конфликтным ситуациям в Центральной Азии.

Это не первое заявление Ташкента, такое было при строительстве Рогунской ГЭС, при этом Узбескистан в открытую препятствовал строительству, прервав между республикам передачу энергоносителей, а также запрещал ввоз любых стройматериалов для строительства станции арматуры, цемента и прочего. Но такие действия еще больше подстегнуло Таджикистан для создания независимого энергоносителя. Ведь ежегодно республика в зимне-весенний период находиться в жестких рамках экономии энергоресурсов. Однако игнорирование мнением Узбекистана, который так же граничит с рекой Нарын, где планируется строительство, может привести к еще большей блокаде региона Таджикистана. Ведь недовольство Узбекистана стоит Ташкенту многомиллионными убытками. Так южная Хатлонская область была изолирована от внешнего мира блокадой единственной в этом регионе железнодорожной сетью. В такой же ситуации может оказаться и южная часть Кыргызстана, которая полностью зависит от линий электропередач, газопровода и железной дороги, входящими через Узбекистан.

Так, международные средства массовой информации преподнесут эти события как распыливание Россией конфликта между Кыргызстаном и Узбекистаном. При этом не только Кыргызстан, но и Россия будет выглядеть смешно, якобы, куда они глядели. Ведь по численности населения, да и по развитию инфраструктуры, ВВП, Кыргызстан существенно отстает от Узбекистана.

Поэтому, по мнению эксперта,Россия должна участвовать в таких проектах, которые не создают конфликтных ситуаций в данных республиках. При этом проекты должны охватывать не только развитие одного региона, а быть направленные на целый ряд регионов, желательно нескольких республик.

Конечно, по мнению эксперта, отказываться от нового строительства не стоит, тем более, что соглашения на 99 процентов подготовлены. Но есть ряд экономических проблем в связи со строительством. Так, затраты на общую транспортировке стройматериалов для строительства ГЭС, будут в 4 раза выше, чем построить железную дорогу по границе Казахстана с северной частью Кыргызстана. Цена вопроса в пол миллиарда долларов и 1 год на проектирование и 3 года на строительство быстро оправдает себя. Ведь регион нуждается в транспортировке угля, нефти, для производства алюминия, соды, удобрений и т.д. А производство алюминия даст возможность транспортировки электроэнергии. В южном направлении везут материалы, в которых нуждается даже Узбекистан, это лес, металлы и прочее. В северном направлении продукты питания и лёгкую промышленность.

Строительство железнодорожных путей через Кыргызстан в Ферганскую долину даст большие возможности для развития не только в регионах Кыргызстана, Таджикистана, но и Узбекистана, которое тоже страдает от бесконечной перевалки грузов с ж.-д. на авто транзит и перевозку через перевал Камчик. При этом эти три республики в соперничестве понимают, что владелец новой ж.-д. ветви будет иметь хороший рычаг управления. Если страны не договорятся и пойдут по другому пути, тогда, скорее всего путь начнут вести с востока Китая к Ферганской Долине. При этом Центральная Азия будет ориентирована на Китай.

Но так же было отмечено, что дело даже не в экономических интересах России, а в желании Федерации наказать Узбекистан за выход из ОДКБ и очередной переход на интересы Соединенных Штатов. При этом проекты, которые не носят конфликтный характер, способны сделать центрально азиатские республики лояльными. В частности, Кыргызстан и Таджикистан пророссийски настроенными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
28 апреля
28 апреля
Ученый
Ученый
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Гороскоп
Гороскоп
Nord FX
NordFX