Горячие Новости

Облако тегов

Политики предлагают переименовать Кыргызстан в Кыргызжер

Политики предлагают переименовать Кыргызстан в Кыргызжер

В Кыргызстане вновь звучат предложения о переименовании государства. С очередным проектом по данному вопросу выступил глава партии «Аалам» Арсланбек Малиев, который предложил вместо традиционного названия «Кыргызстан» использовать слово «Кыргызжер». Такое заявление он сделал сегодня в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «АКИпресс». Причин тому, по мнению политика, существует несколько. Прежде всего, окончание «-стан» многих наводит на грустные ассоциации с соседним Афганистаном и рядом других государств, где наблюдается, по мнению А. Малиева, «неблагополучная обстановка». Кроме того, Кыргызстан за рубежом часто путают с Курдистаном, да и самого слова «стан» в языке кыргызского народа не существует.

«Жер» в переводе с киргизского языка, означает «земля», посему новое название будет дословно означать «Земля киргизов», что более соответствует реальности. В русскоязычных государствах республику как и прежде следует именовать «Киргизией», а в английской версии государство будет именоваться «Kyrgyzland», подчеркнул руководитель партии «Аалам».

Любопытно, что это далеко не первое предложение о переименовании в Кыргызстане. В частности, представитель политического объединения «Гражданская инициатива» Медетхан Кунай ранее предлагал переименовать государство в Страну небесных гор. По его мнению, это название несет «глубокий сакральный смысл», и отвечает духу нации. Кроме того, более 95 процентов территории страны составляют горы.

Еще дальше пошел другой «новатор» из числа государственных служащих. В минувшем году сотрудник Государственного фонда развития экономики при Министерстве финансов Кыргызстана Уран Чекирбаев предложил создать Соединенные Штаты Кыргызстана, коренным образом пересмотрев принципы управления государством. При этом, некоторые «штаты» Кыргызстана он предложил сдавать в аренду иностранным государствам и крупным компаниям.

Впрочем, тяга к переименованиям и другим новациям на государственном уровне в Кыргызстане не ограничивается лишь желанием переименовать государство. Последние несколько лет на самом высоком уровне обсуждается вопрос о новом дизайне государственного флага. Кроме того, в 2010 году советник тогдашнего главы государства Розы Отунбаевой, Топчубек Тургуналиев высказал мысль о переименовании столицы Кыргызстана – Бишкека, в Манас. Так звали главного героя кыргызского народного эпоса, считающегося одним из самых древних в мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом