Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан: заявление Каримова связано и с проектом Камбар-Аты-1

Кыргызстан: заявление Каримова связано и с проектом Камбар-Аты-1

Кыргызский парламентарий Исмаил Исаков, в ходе своего выступления в парламенте сообщил свою точку зрения по поводу недавнего заявления президента Узбекистана Каримова. Он заявил, что оно связано с началом строительства ГЭС "Камбарата - 1".

Напомним, что как ранее сообщалось в Биржевом Лидере, президент Узбекистана Ислам Каримов, находясь с рабочим визитом на территории Казахстана, продолжал разговор, в котором резко критиковал строительство масштабных водных объектов на территории Туркменистана и Кыргызстана. По заявлению главы государства, ситуация может развиться в начало вооруженного конфликта в Средней Азии.

Исходя из заявления Омурбека Текебаева, принимавшего участие в международном энергетическом форуме и представившего там свой доклад, среднеазиатский регион обладает достаточным количеством энергоресурсов для обеспечения своих нужд. Единственной сложностью является их неравномерное распределение по территории. На территории разных стран находятся разнообразнейшие залежи ископаемых энергоносителе, но при этом, ни одна из них не является самодостаточной и не может функционировать автономно.

Докладчик затронул вопрос о строительстве водноэнергетических комплексов в регионе. Этот шаг может стать началом решения проблемы дешевой электроэнергии для ближневосточных стран. В данный момент эта сфера энергетики достаточно развита только в Кыргызстане, остальные участники процесса вынуждены вырабатывать больше 50 процентов потребляемого электричества, путем использования газа, угля и нефти. Исходя из зависимости современного цивилизованного общества от энергоносителей, жизнь делает энергию символом определенного богатства и власти, тем самым превращая ее из сугубо экономического в геополитический фактор.

В данный момент, критическую массу набрал вопрос использования в регионе воды, как гидроэнергетического ресурса и основы для развития сельскохозяйственной отрасли.

Исходя из этого, строительство Рогунской ГЭС стало причиной напряжения отношений между соседними Узбекистаном и Таджикистаном. Первый открыто заявляет о своем негативном отношении к реализации проекта и всячески ей препятствует.
Использование водных ресурсов перестало быть чисто экономическим фактором в международных отношениях двух стран, теперь оно приобрело политическую окраску.

Из доклада Текебаева становиться понятно, что каждая страна региона, должна нести солидарную ответственность за совершение определенных масштабных действий, связанных с влиянием на состояние природных объектов. Возведение одной страной крупных гидроэнергетических объектов, повлечет за собой нарушения эффективного и экономичного режима потребления воды, который на фоне необходимости модернизации существующих систем мелиорации и водопровода, могут создать серьезные проблемы в государстве, сопровождаемые многомиллионными убытками.

В данный момент переговоры по поводу постройки на Тянь-Шане каскада гидроэлектростанций находятся на финальной стадии. Прогнозируемая стоимость проекта составляет 4 миллиарда долларов США. Известно, что всем процессом строительства будет заниматься российское ОАО "РусГидро".

Амбициозные энергетические проекты, охватывающие своим размахом тысячи квадратных километров устоявшейся экосистемы, могут пагубно повлиять на состояние природных факторов в регионе. Такое уже было в 60-70-х годах прошлого века, когда по распоряжению руководства Коммунистической партии, ближневосточные страны были превращены в лидирующий сельскохозяйственный регион. В то время, с целью мелиорации засушливых земель, только с одной реки Амударья отбиралось 13 квадратных километров воды в год. Этот фактор, вместе с остальными глобальными проектами советских руководителей привел к уменьшению Аральского моря на 10 процентов.

Исходя из глобальных опасностей, которые могут скрываться в реализации проектов строительства ГЕС, официальный Ташкент требует проведения международной экономической и экологической их экспертизы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 мая
21 мая
10 марта
10 марта
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович