Горячие Новости

Облако тегов

Почему Интерпол не поможет Бишкеку в выдаче Минском экс-президента

Жанибек Бакиев

Отстранением от должности вылилась для Эрика Асаналиева, дипломатического представителя Киргизии в Беларуси, нежелание местных властей идти навстречу и выдать Жаныбека Бакиева, брата экс-президента азиатского государства, сообщает DW. Недавно стало известно, что официальный Минск не планирует осуществлять экстрадицию бывшего начальника службы государственной охраны Киргизии. Попытка задействовать возможности Интерпола не принесла результатов.

После революционных событий в Бишкеке в 2010 году, длительный период не было ничего известно о местонахождении Жаныбека Бакиева, хотя в средствах массовой информации сообщалось о том, что семья Бакиевых покинула территорию Киргизии и возможно находится в Беларуси. Ситуация получила дальнейшее развитие после того как молодой активист оппозиционного движения Беларуси Михаил Пашкевич, сфотографировал его в одном из кафе на территории страны. В результате публикации фотографий в международных изданиях, официальный Бишкек, направил вербальную ноту в адрес белорусского министерства внешней политики. После того как стало понятно, что никаких ответов не последует, действующее правительство Киргизии выступило с заявлением о том, что белорусская прокуратура квалифицировала преступления Жаныбека Бакиева, очевидность которых, согласно их позиции, неоспорима, как преследования, связанные с политическими убеждениями.

В связи с жесткой позицией белорусской стороны, несколько раз подвергалось хулиганским нападениям посольство республики в Киргизии. Среди местного населения бытует мнение, что действующий режим, пришедший к власти революционным путем, не имеет достаточного авторитета на международной арене и не получит положительного решения со стороны оппонента.

Белорусская сторона, в свою очередь, официально не подтвердила наличия на своей территории разыскиваемого лица либо членов его семьи. Известно лишь, что Генеральная Прокуратура Республики Беларусь приняла дело Бакиева на рассмотрение. Эта информация была получена от заместителя министра иностранных дел Киргизии Аскара Бешимова.

Два года назад Александр Лукашенко характеризовал переворот в Киргизии как антиконституционный и крайне негативно отзывался о новых властях. Причин для формирования у него диаметрально противоположного мнения нет. Никакие экономические и политические факторы на решение повлиять не могут. Независимый политолог Андрей Федоров утверждает, что на данный момент оснований полагать, что вопрос будет разрешен в пользу Киргизии и обращение будет удовлетворено нет.

Защитой Жанибека Бакиева в деле об экстрадиции может послужить получение им гражданства белорусской республики. На многочисленные обращения СМИ, МВД республики не подтвердило факт получения Бакиевым паспорта, но и не опровергло. По информации пресс-службы ведомства, действующее законодательство не предусматривает распространение информации касательно статуса лица без его личного на это согласия.

По информации конфиденциальных источников, Жанибек Бакиев, получил гражданство сразу после въезда на территорию страны, еще в 2010 году. Форсировать процесс получения гражданства может лишь президент, правда, соответствующего указа опубликовано не было.

Официальный Бишкек не может наедятся на помощь Интерпола в решении этого вопроса, так как обязательным условием для начала его работы на территории страны является приглашение от ее правительства. В данной ситуации вероятность получения такого приглашения при видимом отношении режима к проблеме очень не велика.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
1 декабря
1 декабря
14 октября
14 октября
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
БелСел
БелСел, ООО СП