Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Посла Кыргызстана в Беларуси освободили из-за Бакиевых

Эрик Асаналиев

Президент Киргизии Атамбаев сегодня своим указом освободил от занимаемой должности Эрика Асаналиева, посла республики Киргизия в Беларуси. Также Асаналиев освобожден от обязанностей посла в Литве, Латвии, которые он занимал по совместительству, а также от представителя Киргизии в уставных органах СНГ.  Атамбаев, по его словам, знает о кадровых изменениях, но комментировать этот вопрос не стал. Что касается информации о Бакиевых, то он переадресовал все вопросы в МИД Киргизстана.

В отношениях Минска и Бишкека не все было гладко в последнее время. Власти Киргизии объявили в розыск Жаныбека Бакиева, брата бывшего президента Киргизии. После публикации в СМИ информации, что разыскиваемый находится в Беларуси, Бишкек направил ноту с требованием задержать его и экстрадировать в Киргизию. Через некоторое время посольство Беларуси в Киргизстане было забросано камнями, причинившими незначительный ущерб (выбиты стекла), толпой численностью около 200 человек.
На прошлой неделе власти Киргизии обратились в Исполком СНГ с просьбой об оказании помощи в экстрадиции Бакиева в республику.

«Биржевой Лидер» неоднократно писал о назревающем конфликте между Беларусью и Киргизией и требованиях Бишкека к Минску выдать экс-президента, его родных и приближенных. На прошлой неделе события стали развиваться динамично. Отношения республик обострились.

МИД Киргизии высказал недоумение по поводу фотографий Жаныбека Бакиева в Минске, опубликованных в некоторых российских СМИ , в то время как он объявлен в розыск. Посол Беларуси в Киргизии заверил, что фотографии Жаныбека Бакиева в Минске – это обычный фотомонтаж. Посол опроверг факт размещения Бакиева и уверяет, что правительство Беларуси никогда не пойдет на сокрытие преступников.


Курманбек Бакиев, президент Киргизии, был отстранен от власти в апреле 2010-го года очередной народной революцией.
Военнослужащие, охранявшие его в те дни, открыли огонь на поражение. Среди участников проходившей демонстрации в результате стрельбы оказалось 87 убитых. Сотни демонстрантов были ранены. Новая власть республики, сменившая Бакиева, убеждена, что приказ стрелять в людей на поражение отдавал тогдашний глава Службы государственной охраны Жаныбек Бакиев. Ему предъявлено обвинение, заочно, в организации массового убийства. Спустя несколько дней после начала беспорядков Бакиевы покинули Киргизию.

Судя по источникам появления фотографий Бакиева, вроде этого, стоило бы изучить все нюансы конфликта между республиками. Все говорит о возможном инспирировании этого конфликта, с целью нарушить координированную работу организаций, в которых лидирующие позиции занимает Российская Федерация.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
Таможенный союз
Таможенный союз
Святогорск
Святогорск
19 июня
19 июня
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине