Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Посла Кыргызстана в Беларуси освободили из-за Бакиевых

Эрик Асаналиев

Президент Киргизии Атамбаев сегодня своим указом освободил от занимаемой должности Эрика Асаналиева, посла республики Киргизия в Беларуси. Также Асаналиев освобожден от обязанностей посла в Литве, Латвии, которые он занимал по совместительству, а также от представителя Киргизии в уставных органах СНГ.  Атамбаев, по его словам, знает о кадровых изменениях, но комментировать этот вопрос не стал. Что касается информации о Бакиевых, то он переадресовал все вопросы в МИД Киргизстана.

В отношениях Минска и Бишкека не все было гладко в последнее время. Власти Киргизии объявили в розыск Жаныбека Бакиева, брата бывшего президента Киргизии. После публикации в СМИ информации, что разыскиваемый находится в Беларуси, Бишкек направил ноту с требованием задержать его и экстрадировать в Киргизию. Через некоторое время посольство Беларуси в Киргизстане было забросано камнями, причинившими незначительный ущерб (выбиты стекла), толпой численностью около 200 человек.
На прошлой неделе власти Киргизии обратились в Исполком СНГ с просьбой об оказании помощи в экстрадиции Бакиева в республику.

«Биржевой Лидер» неоднократно писал о назревающем конфликте между Беларусью и Киргизией и требованиях Бишкека к Минску выдать экс-президента, его родных и приближенных. На прошлой неделе события стали развиваться динамично. Отношения республик обострились.

МИД Киргизии высказал недоумение по поводу фотографий Жаныбека Бакиева в Минске, опубликованных в некоторых российских СМИ , в то время как он объявлен в розыск. Посол Беларуси в Киргизии заверил, что фотографии Жаныбека Бакиева в Минске – это обычный фотомонтаж. Посол опроверг факт размещения Бакиева и уверяет, что правительство Беларуси никогда не пойдет на сокрытие преступников.


Курманбек Бакиев, президент Киргизии, был отстранен от власти в апреле 2010-го года очередной народной революцией.
Военнослужащие, охранявшие его в те дни, открыли огонь на поражение. Среди участников проходившей демонстрации в результате стрельбы оказалось 87 убитых. Сотни демонстрантов были ранены. Новая власть республики, сменившая Бакиева, убеждена, что приказ стрелять в людей на поражение отдавал тогдашний глава Службы государственной охраны Жаныбек Бакиев. Ему предъявлено обвинение, заочно, в организации массового убийства. Спустя несколько дней после начала беспорядков Бакиевы покинули Киргизию.

Судя по источникам появления фотографий Бакиева, вроде этого, стоило бы изучить все нюансы конфликта между республиками. Все говорит о возможном инспирировании этого конфликта, с целью нарушить координированную работу организаций, в которых лидирующие позиции занимает Российская Федерация.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио
Радио

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля