Горячие Новости

Облако тегов

Политический кризис в Кыргызстане: фракции договорились о коалиции

Чыныбай Турсунбеков

В парламенте Киргизии достигнута договоренность о создании парламентской коалиции. Эту новость озвучил депутат Чыныбай Турсунбеков. Коалицию образуют три фракции - "Ар Намыс", СДПК (киргизская социал - демократическая партия), "Ата Мекен".


Фракция "Ата Журт" и фракция "Республика", ранее входившая в коалицию, останутся в оппозиции. То есть новая коалиция будет занимать 69 мест из 120. Предыдущая правящая коалиция имела 92 места.

Омурбек Текебаев, лидер "Ата-Мекен", выразил ее мнение поддержать Сатыбалдиева Жанторо в качестве кандидата в премьер-министры республики. Он также раскрыл условия вхождения его фракции в коалицию - все министры от "Ата-Мекен", входившие в прежнее правительство, останутся на своих постах. Работа идет и нет никакого смысла прерывать ее.

Во главе коалиции согласился стать Феликс Кулов, партийный лидер "Ар Намыс" ("Достоинство"). На место главы правительства самый вероятный претендент — социал-демократ Жонторо Сатыбалдиев.

Необходимость в формировании новой коалиции появилась после распада правящей, выразившей 22 августа свое несогласие премьер-министру Омурбеку Баканову. Созданием новой коалиции президент Киргизии поручил заниматься СДПК.
лидер СДПК Турсунбеков заявил , что почти все парламентарии есть сторонники того, чтобы правительство возглавил человек, не связанный с партиями, представленными в парламенте.

Президент Киргизии Алмаз Атанбаев принял отставку премьера Бабанова 1 сентября. В своем обращении к народу, Бабанов заявил, что решил подать в отставку до создания нового правительства, главу которого парламент должен утвердить 3 сентября. Голосование по кандидатуре премьера состоится сразу после подписания коалиционного соглашеения. В своем обращении Бабанов выразил готовность поддерживать будущее правительство в деле завершения реформ.

С выборов 2010 года киргизский парламент несколько раз менял состав коалиции. "Ата Мекен" совместно с "Ар Намыс" некоторое время назад делали попытку инициировать вотум недоверия, однако цели своей не добились.

Киргизия - это парламентская республика. Премьер-министр возглавляет страну, а его самого назначает в парламенте большинство коалиции.

Судьба экономических, да и политических, изменений, после Бакиева, зависит от устойчивости вновь созданной коалиции.

За первое полугодие 2012 года ВВП Киргизии снизился, причем на фоне падения экономики. По данным национальной статистики ВВП в первом полугодииВВП страны составил 114,9 милиларда сомов ( 2,53 миллиарда долларов США, достаточно подробное экономико-географическое досье на республику собрано специалистами журнала "Биржевой лидер" тут) и его реальное снижение составило 5,6 процента напротив роста годом ранее на 4,9 процента.

В отставке праительства Бабанова экономический спад был одной из основных причинок отставки после восьмимесячной работы его главы.

Вероятный глава правительства, 56-летний Жонторо Сатыбалдиев, является выходцем из южных районов республики. Он прошел путь от прораба до министра транспорта. Был мэром города Ош при президенте Акаеве в 2000 году.

В 2005 году, после "тюльпановой революции", уже при Бакиеве, назначается губернатором Ошской области и одновременно занимает место официального представителя президента на всем юге. Но через год, за упущения в работе, был уволен с этих постов. Тут же на него было заведено, в связи со злоупотреблением служебным положением, уголовное дело.

В апреле 2010 года Сатыбалдиев присоединился к рядам оппозиции и после свержения президента Бакиева назначен руководить переходным правительством. Также занимал должность генерального директора Госдирекции по развитию Джалал-Абадской и Ошской областей. В задачи Госдирекции входило восстановлением районов, пострадавших в межнациональных столкновениях июня 2010 года.
После инаугурации президента Атамбаева возглавил его аппарат.

Треть ВВП Киргизии формируется из денежных переводов трудовых мигрантов.


Притом, что весь ВВП Киргизии приблизительно равен 5,5 миллиардов долларов при населении 5,5 миллионов человек. По данным экспертов журнала "Биржевой лидер" количество трудовых мигрантов составляет порядка 10 процентов всего населения. И только 30 тысяч из них работают официально за рубежом. Основной их поток устремляется в Россию.


Правительство Киргизии, осознавая важность трудовых мигрантов для страны, пытается содействовать их привлечению в масштабные проекты на территории России, например на олимпийские объекты в городе Сочи.

Данная тема уже обсуждалась на переговорах с представителем президента России в ЮФО Григорием Рапотой.


Правительство Кыргызстана поиском рабочих мест вне пределов страны, решает проблему безработицы и пытается понизить социальную напряженность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Банки Европы
Банки Европы

Города Таджикистана
25 января
25 января
Хорезмская область
Хорезмская область
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович