Горячие Новости

Облако тегов

В Бишкеке бьют окна посольства Беларуси

Посольство Республики Беларусь в Бишкеке подверглось нападению представителей митинга, на который явились в основном родные жертв столкновений, сопровождавших госпереворот в Киргизии 2010 года в тот периода, когда свергнут был президент Курманбек Бакиев.

Митингующими были разбили окна в учреждении посольства, но никто не пострадал. Представители акции требовали встречи с послом, но никто пока из дипломатических сотрудников посольства Республики Беларусь к ним так и не вышел.

В пятницу официальный Бишкек отозвал из Беларуси собственного посла после скандала с возникшими в интернете фотоснимками, разыскиваемого Интерполом, брата бывшего президента Киргизии - Жаныбека Бакиева, который запечатлен у входа в кафетерий в центре белорусской столицы.

Министерство иностранных дел Киргизии высказало недоумение в связи с публикациями в российских средствах массовой информации фотографий с участием Жаныбека Бакиева, находящийся в международном розыске и которого в Киргизии обвиняют в особо тяжких преступлениях.

Впрочем, посол Республики Беларусь в Киргизии в ходе встречи с корреспондентами на минувшей неделе заверял, что фотография Жаныбека Бакиева в Минске – это обычный фотомонтаж. Об этой информации агентству «АКИpress» сообщил 28 августа Арстан Сагындыков - сопредседатель общественного союза «Мекен Шейтиттери». Он также сообщил, что родные погибших в апрельской революции организовали митинг у посольства Беларуси на предыдущей неделе. Тогда пятерых членов «Мекен Шейтиттери» принял посол РБ в Киргизии - Виктор Денисенко.

«Он опровергнул факт размещения Жаныша Бакиева в его государстве. Посол уверяет, что фото, распространенное в Интернете, не больше чем обыкновенный фотомонтаж и что белорусское правительство не пойдет никогда на сокрытие преступников», - заявил Арстан Сагындыков.

Однако, Генеральная прокуратура Беларуси по его словам сообщила, что Бакиевы считаются преследуемыми по политическим убеждениям. Потому и был организован повторный митинг, объяснил сопредседатель ОО «Мекен Шейтиттери».

Продолжительность консультаций посла Киргизии в Беларуси зависеть будет от позиции белорусской стороны, сказал журналистам советник в посольстве Кыргызстана - Дмитрий Ли - 27 августа в белорусской столице.
Корреспондентов собирали для того, чтобы объяснить обстановку вокруг отсутствия в РБ посла Кыргызстана - Эрика Асаналиева, а также возникшие в средствах массовой информации противоречивые сообщения, относящиеся к его отзыву на консультации в Бишкек.

«Во избежание разных интерпретаций в этом вопросе я уполномочен сообщить, что Эрик Асаналиев отозван в Бишкек по проведению консультаций из-за ситуации касательно нахождения Бакиева на территории Беларуси», - уточнил советник. Он также добавил, что посол отозван был 24 августа.

Киргизская сторона надеется, что белорусское правительство «все-таки предпримет исчерпывающие меры по немедленному аресту и экстрадиции в Кыргызскую Республику Жаныбека Бакиева в рамках международных действующих договоров, представителями которых считаются как Кыргызстан, так и РБ», - обратил внимание советник посольства.

Напомним, Жаныбек Бакиев - брат экс-президента Курманбека Бакиева, который объявлен в международный розыск, недавно замечен был и сфотографирован в центре белорусской столицы с еще 2 подозреваемыми в тройном убийстве. Фотоснимок был сделан свидетелями около кафе «Грюнвальд», на улице Маркса, недалеко от Администрации Президента Республики Беларусь.

«На нем запечатлены люди Кыргызской Республики, которые объявлены в межгосударственный розыск, - это бывший председатель Службы государственной охраны Жаныбек Бакиев, его однокурсник и бывший заместитель Совета государственной обороны Тахир Рысалиев /1957 г. р. житель Нарынской области/ и Рустам Сайдуев /1976 г. р., житель Джалал-Абадской области, ближайший друг Максима Бакиева», - сообщили в главном управлении уголовного розыска МВД Кыргызстана. Там же сообщили, что все трое - основные подозреваемые в убийстве экс-руководителя Администрации президента Киргизии Садыркулова Медета, его водителя Кубата Сулайманова, а также Сергея Слепченко - директора Международного института стратегических исследований.

Напомним, сегодня около учреждения Посольства РБ в КР проводится мирный митинг членов общественных объединений «Айкол Ала-Тоо» и «Мекен Шейтиттери», которые требуют выдачи разыскиваемых Курманбека и Жаныша Бакиевых и их приближенных. Родные погибших, а также раненые 7 апреля намерены стоять до конца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
5 мая
5 мая
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна

PrimeTime Finance
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН