Горячие Новости

Облако тегов

Формирование новой правящей коалиции в Кыргызстане поручено эсдекам

Формирование новой правящей коалиции

Президент Кыргызстана принял решение, что формировать новую парламентскую коалицию в республике будет фракция Социал-демократической партии. Биржевой лидер напоминает, что именно Алмаз Атамбаев стоял у истоков политического объединения.

 

С начала создания партии нынешний лидер страны был ее лидером. Это длилось долгие годы. Когда в прошлом году занял президентское кресло, он покинул социал-демократов. Впрочем, этот жест был скорее формальным.
 
Теперь президент ожидает от эсдеков кандидатуру на пост премьера уже к 17 сентября. Прежней коалиции не стало на прошлой неделе, так как две из четырех партий, входивших в состав, ее покинули. Ими стали «Ар Намыс» и «Ата Мекен». Причина данного акта протеста – несогласие с деятельностью премьер-министра Кыргызстана. Омурбек Бабанов, вызвавший недовольство партнерами по коалиции, возглавляет партию «Республика».
 
Главу правительства его партнеры по коалиции из «Ата Мекен» обвинили во мздоимстве: якобы конь, полученный от бизнесмена из Турции, был своего рода взяткой. Однако партия Бабанова не оставила выпад без ответа. «Республика» распространила заявления мародеров, грабивших республику во время социальных разногласий в обществе, будто их действия координировали представители партии «Ата Мекен».
 
Хотя СДПК формально не вышла из коалиции, она констатировала, что альянс уже не существует.
 
Стоит отметить, что в парламент Кыргызстана в результате выборов в 2010 году вошло пять партий. Четыре из них создали коалицию. Оппозиционной стала партия «Отечество».
 
Что касается прогнозов по созданию новой коалиции, то экс-премьер Феликс Кулов, который стоит во главе «Ар Намыс» считает реальным союз с «Ата Мекен», а также СТПК. 
 
Еже не единожды в Кыргызстане формировались и распадались коалиции с выборов 2010 года. Изначально, к соглашению пришли партии социал-демократов, «Республика» и «Ата Мекен», но разногласия довели до развала коалицию буквально через несколько дней.
 
Затем попытались объединиться СДПК «Республика» и «Ата Журт». Однако последняя, националистическая, к концу 2011года ушла в оппозицию, так и не найдя компромисса с партнерами. Тогда и сложилась последняя коалиция, в которой, как оказалось, все тоже не так просто.
 
Официально о распаде коалиции было заявлено 22 августа 2012 года. А уже спустя два дня Атамбаевым был подписан указ об отставке правительства.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Электронная торговля
Электронная торговля
Путин
Владимир Владимирович Путин
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107