Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет Кыргызстан после развала правящей коалиции в парламенте

Что ждет Кыргызстан после развала правящей коалиции в парламенте

Кыргызстан оказался перед лицом нового политического кризиса. На этот раз распалось коалиционное большинство, что означает для правительства страны только одно – отставку, однако премьер-министра Омурбека Бабанова такое положение вещей явно не утраивает, хотя о том, что ему пора покинуть премьерское кресло, поговаривают не первый месяц.


Со стороны парламентской фракции «Ата-Мекен» прозвучало требования немедленного ухода О.Бабанова с и.о. председателя правительства, даже не дожидаясь формирования нового кабинетного состава. Такое заявление прозвучало сегодня. Со стороны главы коалиции кыргызского парламента было сделано заявление, согласно которого коалиция распускается, а это значит автоматический роспуск кабинета министров. По законодательству страны, кабинет продолжает функционировать до формирования нового правительства. Однако, депутатская фракция настаивает на том, чтобы Бабанов прекратил исполнять и временные полномочия.


Сейчас на Бабанова со всех сторон посыпались обвинения. Эта же фракция «Ата-Мекен» считает, что развал коалиции - его рук дело. Парламентарии уверены, что ни одна приоритетная задача, которая ставилась перед правительством, не была исполнена, а отсутствие партийной дисциплины, о которой все заговорили, стала причиной расхлябанности управления. В виду этого и «Ата-Мекен», и «Ар-Намыс» решили выйти из коалиции.


Помимо этого, на премьера фракция возлагает ответственность за ухудшение экономического положения страны и есть за что, ведь на фоне кризиса ВВП упало на 6,4 процента. Финансовые аналитики и вовсе поговаривают о дефолте, но не беспочвенно – по состоянию на 1 июля этого года госдолг Кыргызстана достиг 147,5 млрд сомов или 2,8 млрд долларов, а дефицит бюджета составил рекордные 23,1 млрд сомов. В виду этого правительству пришлось заморозить большую часть социальных проектов и экономических программ.


Интересно, что сам Бабанов игнорирует все политические дискуссии, пустившись в разъезды по стране, однако, если парламент все-таки проголосует за вотум недоверия кабинету министров, ему придеться ответить на много «неудобных» вопросов.


Стоит отметить, что Кыргызстан - это парламентская республика, которая находится под фактическим управлением премьер-министра, которого назначает коалиционное большинство парламента. По результатам выборов 2010 года в Жогорку Кенеше попали пять политических партий, четыре из них в декабре прошлого года сразу же объединились в широкую коалицию - Социал-демократическая партия, "Ата-Мекен", "Республика" и "Ар-Намыс", а партия "Ата-Журт" объявила себя оппозицией. Но уже на текущей неделе и «Ата-Мекен», и «Ар-Намыс» заявили о выходе из коалиции.


Однако нельзя забывать о главе государства – президенте Алмазбеке Атамбаеве. Именно от него сейчас ждут вмешательства и «разруливания» ситуации. Так, премьер Бабанов нуждается в поддержке со стороны президента, тогда как лидер «Ата-Мекен» ожидает, что Алмазбек Атамбаев осудит методы работы и кабинета, и его председателя, расставив все точки на «і». Несмотря на ожидания политиков и напряженность ситуации, президент избрал тактику отмалчиваться.


Выходит, что правительство, сформированное буквально в январе во главе с Омурбеком Бабановым, развалилось, продержавшись всего восемь месяцев, фактически повторив судьбу предыдущей коалиции, которая прекратила существования после парламентских выборов 2011 года. Кыргызстану, который и так погряз в финансовых проблемах, грозит масштабный политический кризис, впрочем он не грозит, поскольку он уже настал. Теперь, как заведено, страна, нуждающаяся в экономии, потратит миллионы на внеочередные парламентские выборы в том случае, если премьер и его кабинет все-таки уйдут в отставку, а новая коалиция так и не образуется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Дом-2
Дом-2 2007
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы

Курс евро: прогноз
Лимасол
Лимасол
Барселона
Барселона