Кыргызстан оказался перед лицом нового политического кризиса. На этот раз распалось коалиционное большинство, что означает для правительства страны только одно – отставку, однако премьер-министра Омурбека Бабанова такое положение вещей явно не утраивает, хотя о том, что ему пора покинуть премьерское кресло, поговаривают не первый месяц.
Со стороны парламентской фракции «Ата-Мекен» прозвучало требования  немедленного ухода О.Бабанова с и.о. председателя правительства, даже не  дожидаясь формирования нового кабинетного состава. Такое заявление  прозвучало сегодня. Со стороны главы коалиции кыргызского парламента  было сделано заявление, согласно которого коалиция распускается, а это  значит автоматический роспуск кабинета министров. По законодательству  страны, кабинет продолжает функционировать до формирования нового  правительства. Однако, депутатская фракция настаивает на том, чтобы  Бабанов прекратил исполнять и временные полномочия.
Сейчас на Бабанова со всех сторон посыпались обвинения. Эта же фракция  «Ата-Мекен» считает, что развал коалиции  - его рук дело. Парламентарии  уверены, что ни одна приоритетная задача, которая ставилась перед  правительством, не была исполнена, а отсутствие партийной дисциплины, о  которой все заговорили, стала причиной расхлябанности управления. В виду этого и  «Ата-Мекен», и «Ар-Намыс» решили выйти из коалиции.
Помимо этого, на премьера фракция возлагает ответственность за ухудшение  экономического положения страны и есть за что, ведь на фоне кризиса ВВП  упало на 6,4 процента. Финансовые аналитики и вовсе поговаривают о  дефолте, но не беспочвенно – по состоянию на 1 июля этого года госдолг  Кыргызстана достиг 147,5 млрд сомов или 2,8 млрд долларов, а дефицит  бюджета составил рекордные 23,1 млрд сомов. В виду этого правительству  пришлось заморозить большую часть социальных проектов и экономических  программ.
Интересно, что сам Бабанов игнорирует все политические дискуссии,  пустившись в разъезды по стране, однако, если парламент все-таки  проголосует за вотум недоверия кабинету министров, ему придеться  ответить на много «неудобных» вопросов.
Стоит отметить, что Кыргызстан  - это парламентская республика, которая  находится под фактическим управлением премьер-министра, которого  назначает коалиционное большинство парламента. По результатам выборов  2010 года в Жогорку Кенеше попали пять политических партий, четыре из  них в декабре прошлого года сразу же объединились в широкую коалицию -  Социал-демократическая партия, "Ата-Мекен", "Республика" и "Ар-Намыс", а  партия "Ата-Журт" объявила себя оппозицией. Но уже на текущей неделе и  «Ата-Мекен», и «Ар-Намыс» заявили о выходе из коалиции.
Однако нельзя забывать о главе государства – президенте Алмазбеке  Атамбаеве. Именно от него сейчас ждут вмешательства и «разруливания»  ситуации. Так, премьер Бабанов нуждается в поддержке со стороны  президента, тогда как лидер «Ата-Мекен» ожидает, что Алмазбек Атамбаев  осудит методы работы и кабинета, и его председателя, расставив все точки  на «і». Несмотря на ожидания политиков и напряженность ситуации,  президент избрал тактику отмалчиваться.
Выходит, что правительство, сформированное буквально в январе во главе с  Омурбеком Бабановым, развалилось, продержавшись всего восемь месяцев,  фактически повторив судьбу предыдущей коалиции, которая прекратила  существования после парламентских выборов 2011 года. Кыргызстану,  который и так погряз в финансовых проблемах, грозит масштабный  политический кризис, впрочем он не грозит, поскольку он уже настал.  Теперь, как заведено, страна, нуждающаяся в экономии, потратит миллионы  на внеочередные парламентские выборы в том случае, если премьер и его  кабинет все-таки уйдут в отставку, а новая коалиция так и не образуется.
















