Горячие Новости

Жена (супруга)

Жена (супруга)

Жена (супруга) - женщина (в большинстве случаев) которая состоит в браке с мужчиной (мужем). Синонимом слова жена является - замужняя женщина. У славян изначально словом жена обозначалось понятие “женщина” в общем. Социальный статус жены юридически закреплен в нормативных документах всех стран (например в Семейном кодексе), где определены все права и обязанности по отношению к мужу и к детям. В некоторых мусульманских странах юридический статус жены определяется в религиозных текстах (например, Коране).

В большинстве случаев во многих культурах женщина или девушка получает официальный статус жены после совершения определенных обрядов (свадьбы) и официальной регистрации акта бракосочетания. В обиходе же также употребляется понятие “гражданская жена” относительно женщины, которая постоянно проживает с мужчиной, ведет совместное хозяйство, имеет общих детей с ним и растит их, иными словами состоит в гражданском браке. С прошлого века в основном в европейских странах и в США гражданские браки стали признаваться и гражданские супруги фактически имеют те же права и обязанности, как и в случае официального бракосочетания.

В последнее время в европейских странах и в США распространяется тенденция, которая направлена на то, чтобы исключить из обихода термин жена. Как например, в США (в штате Вашингтон) и в Англии в официальных документах вместо слова “жена” предписано использовать понятие “один из супругов” - без указки на пол. Это распространяется также и на понятия “муж”, “невеста” и “жених”. Такие изменения произошли из-за легализации однополых браков и, следовательно, невозможности четкого обозначения гендерных ролей.

Жена в разных культурах и религиях


Ислам. В мусульманстве к семейной жизни и к поведению жены уделяется очень большое внимание. Где центральным моментом является благочестие и покорность жены. С другой стороны положение жены (да и женщины вообще) в мусульманском обществе является главным моментом критики в современном мире.

Шариат предусматривает четкое распределение ролей мужчины и женщины в вопросах брака, развода, юридического статуса, одежды и образования. В соответствии с Кораном муж (мужчина) является попечителем женщины, что продиктовано тем, что якобы мужчина наделен Аллахом преимуществом перед женщиной и является владельцем и распорядителем имущества. Жена должна полностью подчиняться мужу, с другой стороны, она имеет право учиться или ходить на работу только с согласия мужа. По исламским традициям роль жены сводится к заботе о семье, а обязанности мужа заключаются в материальном обеспечении.

Количество жен в исламе. По законам шариата мужчина мусульманин может иметь несколько жен - в соответствии с Кораном - максимум четыре.

В соответствии с Кораном идеальная жена в исламе должна:
- почитать и уважать мужа и полностью повиноваться ему;
- беречь честь (не рассказывать о секретах и недостатках мужа) и имущество мужа, выполнять домашнюю работу;
- при выходе из дома жена должна спрашивать разрешение у мужа;
- жена не должна заводить в дом никого без согласия мужа (даже если это теща (мама жены);
- жена не должна соблюдать желательный пост (по три дня каждого месяца - 13,14 и 15 числа) в присутствии мужа, поскольку это может ущемлять его права;
- жена должна учитывать материальные возможности своего мужа и ни в коем случае не должна ставить в пример мужей своих подруг;
- жена не имеет права покидать супружеского ложа, кроме как по причине болезни или месячных циклов;
- жена должна быть быть терпеливой при воспитании детей. В случае возникновения проблем с детьми она должна вместе с мужем решить их;
- жена должна уважать родственнико и родителей мужа;
- жена должна перед мужем всегда идеально выглядеть, всегда должна быть ему рада, признательна и благодарна.

Христианство. Основным отличием положения жены в христианстве является то, что по церковным канонам один муж может иметь только одну жену. В остальных постулатах и положении жен христианство не на много свободней трактует роль жены в семье. В то же время, из-за отделения церкви от государства многие жены-христианки могут более вольно трактовать свои обязанности.

Христианство также отвергает любые формы сожительства мужчины и женщины, не освещенные специальным обрядом - венчанием. Все остальные современные формы совместного проживания, в частности гражданские браки считаются греховными. Также часто порицается и феминизм, из-за того, что в феминизме отвергается концепция повиновения мужу.

Подчинение жены мужу - также является одним из главнейших принципов христианской семьи - “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу” (Еф. 5:22). Мужьям же предписывается любить своих жен и не быть с ними суровыми. Жена не должна превалировать над мужем, “но быть в безмолвии” (1Тим. 2:11,12). Жена должна научить детей почитать своих родителей.  

Иудаизм. В Иудаизме брак - один из самых важных факторов определяющих существование евреев. Считается, что одинокий человек (не состоящий в браке) - неполноценен.

В иудаизме главенствующее место занимает именно жена - в противовес христианству и мусульманству. Еврейские традиции предписывают мужьям мужьям относится к своим женам с большим уважением (из за чего евреи-мужчины считаются самыми примерными семянинами). “Если твоя жена маленького роста, наклонись, чтобы слышать ее шепот” (Бава мециа, 59а).

В иудейском браке проповедуется так называемая семейная гармония (Шлом Байт - который можно трактовать следующим образом: “люби ближнего как самого себя, в особенности - свою жену), а также закон “Семейной чистоты” (Тохорат Хамишпаха - который требует соблюдения так называемых Ниддах - менструальных законов). Также в обязанности мужа входит соблюдение регулярности сексуальных отношений, в то же время инициатива должна исходить исключительно от жены. В то же время, жена не должна использовать это “для развлечения”.

Еврейские браки могут быть узаконены исключительно при содействии раввина, “мирские” формы бракосочетания не имеют в данном случае “законной силы”.

“Связанные” жены. В иудаизме развод может быть инициирован исключительно мужем (хотя, в некоторых случаях - если ее оскорбили - инициатором может выступать и жена). Процедура развода заключается в передачи мужем специального документа - гет - жене или ее представителям. Если муж сбежал или пропал без вести и не передал при этом ей гет - то такая жена называется связанной (агуна) и не может вступить в законный брак с другим мужчиной. На данный момент в еврейском обществе не существует ни одного легального метода обойти это правило.

Жены в политике - первая леди


В современном мире установилась традиция называть жен президентов “Первой леди”. Фактически, это жена действующего выбранного главы государства. Этот термин появилась в США в 1849 году и применялась относительно супруги президента США. Также в США есть другой термин - хозяйка Белого Дома. В парламентской монархии и парламентской республике первыми леди соответственно называют жен премьер-министров. В монархии - это королева - жена короля находящегося на троне.

В обязанности первой леди обычно входит поддержание дипломатических отношений с супругами и семями руководителей других стран. Также случалось, что первые леди сменяли своих мужей на их постах (Исабель Мартинес де Перон и Кристина Фернандес де Киршнер в Аргентине).

Самые известные первые леди мира:
Раиса Горбачева - первая (и последняя) первая леди СССР - жена Михаила Горбачева
Мишель Обама - жена президента США Барака Обамы
Людмила Янукович - жена президента Украины Виктора Януковича
Людмила Путина - жена президента России Владимира Путина
Ли Соль Джу - супруга лидера Северной Кореи Ким Чен Ира
Валери Триервейлер - супргуа президента Франции Франсуа Опланда
Сандра Руловс (Сандра Элисабет Рулофс-Саакашвили) - супруга президента Грузии Михаила Саакашвили
Эвелин Ильвес - жена президента Эстонии Тоомаса Хендрика Вильямса
Хиллари Клинтон - жена бывшего президента США Билла Клинтона
Мехрибан Алиева - жена президента Азербайджана Ильхама Алиева
Светлана Медведева - жена бывшего президента России Дмитрия Медведева
Рания Аль-Абдула - королева Иордании, жена короля Абдуллы II
Принцесса  Диана (Диана Френсис Спенсер) - первая жена Принца Уэльского Чарльза
Кейт Миддлтон - супруга герцога Кембриджского Уильяма
Кристина Фернандес де Киршнер - на данный момент президент Аргентины и жена бывшего президента Нестора Киршнера
Летиция Ортос Роксолано - принцесса Астурийская, супруга наследного принца Испании Филипе
Мери Дональдсон - кронпринцесса Дании, супруга наследного принца Дании Фредерика
Виктория Ингрид Алиса Дезире - кронпринцесса Швеции, сама является наследницей престола
Максима Черутти - принцесса Нидерландов, супруга престолонаследника Виллема Александра
Шейха Моза - полное имя - Шейха Моза бинт Насер Аль-Миснед - вторая женя (из трех) эмира Катара Хамада бин Халифа Аль Тани


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Жена» в новостях

25.03 09:03 Автошоу в Женеве отменяется
13.05 10:05 Брокер FortFS запускает еженедельный FortGold
23.04 11:04 В FxPro запускают еженедельные вебинары для трейдеров
20.03 09:03 Люксовые новинки Женевского автосалона
07.03 06:03 Новинки женевского автосалона 2019
03.09 07:09 Теперь россиянам еженедельно будут показывать телепередачу о Путине
02.02 07:02 Норвикс-Технолоджи обеспечивает эффективные инженерные решения
24.12 06:12 Арсения Яценюка в аэропорту Женевы не задерживали – Интерпол
28.07 11:07 Не уходи из дома: Пугачева дала совет супруге внука на случай ссоры
23.06 09:06 Суд приговорил супруга певицы Жасмин Илана Шора к 7,5 года лишения свободы

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Семья. Жена"

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай