Горячие Новости

Жена (супруга)

Жена (супруга)

Жена (супруга) - женщина (в большинстве случаев) которая состоит в браке с мужчиной (мужем). Синонимом слова жена является - замужняя женщина. У славян изначально словом жена обозначалось понятие “женщина” в общем. Социальный статус жены юридически закреплен в нормативных документах всех стран (например в Семейном кодексе), где определены все права и обязанности по отношению к мужу и к детям. В некоторых мусульманских странах юридический статус жены определяется в религиозных текстах (например, Коране).

В большинстве случаев во многих культурах женщина или девушка получает официальный статус жены после совершения определенных обрядов (свадьбы) и официальной регистрации акта бракосочетания. В обиходе же также употребляется понятие “гражданская жена” относительно женщины, которая постоянно проживает с мужчиной, ведет совместное хозяйство, имеет общих детей с ним и растит их, иными словами состоит в гражданском браке. С прошлого века в основном в европейских странах и в США гражданские браки стали признаваться и гражданские супруги фактически имеют те же права и обязанности, как и в случае официального бракосочетания.

В последнее время в европейских странах и в США распространяется тенденция, которая направлена на то, чтобы исключить из обихода термин жена. Как например, в США (в штате Вашингтон) и в Англии в официальных документах вместо слова “жена” предписано использовать понятие “один из супругов” - без указки на пол. Это распространяется также и на понятия “муж”, “невеста” и “жених”. Такие изменения произошли из-за легализации однополых браков и, следовательно, невозможности четкого обозначения гендерных ролей.

Жена в разных культурах и религиях


Ислам. В мусульманстве к семейной жизни и к поведению жены уделяется очень большое внимание. Где центральным моментом является благочестие и покорность жены. С другой стороны положение жены (да и женщины вообще) в мусульманском обществе является главным моментом критики в современном мире.

Шариат предусматривает четкое распределение ролей мужчины и женщины в вопросах брака, развода, юридического статуса, одежды и образования. В соответствии с Кораном муж (мужчина) является попечителем женщины, что продиктовано тем, что якобы мужчина наделен Аллахом преимуществом перед женщиной и является владельцем и распорядителем имущества. Жена должна полностью подчиняться мужу, с другой стороны, она имеет право учиться или ходить на работу только с согласия мужа. По исламским традициям роль жены сводится к заботе о семье, а обязанности мужа заключаются в материальном обеспечении.

Количество жен в исламе. По законам шариата мужчина мусульманин может иметь несколько жен - в соответствии с Кораном - максимум четыре.

В соответствии с Кораном идеальная жена в исламе должна:
- почитать и уважать мужа и полностью повиноваться ему;
- беречь честь (не рассказывать о секретах и недостатках мужа) и имущество мужа, выполнять домашнюю работу;
- при выходе из дома жена должна спрашивать разрешение у мужа;
- жена не должна заводить в дом никого без согласия мужа (даже если это теща (мама жены);
- жена не должна соблюдать желательный пост (по три дня каждого месяца - 13,14 и 15 числа) в присутствии мужа, поскольку это может ущемлять его права;
- жена должна учитывать материальные возможности своего мужа и ни в коем случае не должна ставить в пример мужей своих подруг;
- жена не имеет права покидать супружеского ложа, кроме как по причине болезни или месячных циклов;
- жена должна быть быть терпеливой при воспитании детей. В случае возникновения проблем с детьми она должна вместе с мужем решить их;
- жена должна уважать родственнико и родителей мужа;
- жена должна перед мужем всегда идеально выглядеть, всегда должна быть ему рада, признательна и благодарна.

Христианство. Основным отличием положения жены в христианстве является то, что по церковным канонам один муж может иметь только одну жену. В остальных постулатах и положении жен христианство не на много свободней трактует роль жены в семье. В то же время, из-за отделения церкви от государства многие жены-христианки могут более вольно трактовать свои обязанности.

Христианство также отвергает любые формы сожительства мужчины и женщины, не освещенные специальным обрядом - венчанием. Все остальные современные формы совместного проживания, в частности гражданские браки считаются греховными. Также часто порицается и феминизм, из-за того, что в феминизме отвергается концепция повиновения мужу.

Подчинение жены мужу - также является одним из главнейших принципов христианской семьи - “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу” (Еф. 5:22). Мужьям же предписывается любить своих жен и не быть с ними суровыми. Жена не должна превалировать над мужем, “но быть в безмолвии” (1Тим. 2:11,12). Жена должна научить детей почитать своих родителей.  

Иудаизм. В Иудаизме брак - один из самых важных факторов определяющих существование евреев. Считается, что одинокий человек (не состоящий в браке) - неполноценен.

В иудаизме главенствующее место занимает именно жена - в противовес христианству и мусульманству. Еврейские традиции предписывают мужьям мужьям относится к своим женам с большим уважением (из за чего евреи-мужчины считаются самыми примерными семянинами). “Если твоя жена маленького роста, наклонись, чтобы слышать ее шепот” (Бава мециа, 59а).

В иудейском браке проповедуется так называемая семейная гармония (Шлом Байт - который можно трактовать следующим образом: “люби ближнего как самого себя, в особенности - свою жену), а также закон “Семейной чистоты” (Тохорат Хамишпаха - который требует соблюдения так называемых Ниддах - менструальных законов). Также в обязанности мужа входит соблюдение регулярности сексуальных отношений, в то же время инициатива должна исходить исключительно от жены. В то же время, жена не должна использовать это “для развлечения”.

Еврейские браки могут быть узаконены исключительно при содействии раввина, “мирские” формы бракосочетания не имеют в данном случае “законной силы”.

“Связанные” жены. В иудаизме развод может быть инициирован исключительно мужем (хотя, в некоторых случаях - если ее оскорбили - инициатором может выступать и жена). Процедура развода заключается в передачи мужем специального документа - гет - жене или ее представителям. Если муж сбежал или пропал без вести и не передал при этом ей гет - то такая жена называется связанной (агуна) и не может вступить в законный брак с другим мужчиной. На данный момент в еврейском обществе не существует ни одного легального метода обойти это правило.

Жены в политике - первая леди


В современном мире установилась традиция называть жен президентов “Первой леди”. Фактически, это жена действующего выбранного главы государства. Этот термин появилась в США в 1849 году и применялась относительно супруги президента США. Также в США есть другой термин - хозяйка Белого Дома. В парламентской монархии и парламентской республике первыми леди соответственно называют жен премьер-министров. В монархии - это королева - жена короля находящегося на троне.

В обязанности первой леди обычно входит поддержание дипломатических отношений с супругами и семями руководителей других стран. Также случалось, что первые леди сменяли своих мужей на их постах (Исабель Мартинес де Перон и Кристина Фернандес де Киршнер в Аргентине).

Самые известные первые леди мира:
Раиса Горбачева - первая (и последняя) первая леди СССР - жена Михаила Горбачева
Мишель Обама - жена президента США Барака Обамы
Людмила Янукович - жена президента Украины Виктора Януковича
Людмила Путина - жена президента России Владимира Путина
Ли Соль Джу - супруга лидера Северной Кореи Ким Чен Ира
Валери Триервейлер - супргуа президента Франции Франсуа Опланда
Сандра Руловс (Сандра Элисабет Рулофс-Саакашвили) - супруга президента Грузии Михаила Саакашвили
Эвелин Ильвес - жена президента Эстонии Тоомаса Хендрика Вильямса
Хиллари Клинтон - жена бывшего президента США Билла Клинтона
Мехрибан Алиева - жена президента Азербайджана Ильхама Алиева
Светлана Медведева - жена бывшего президента России Дмитрия Медведева
Рания Аль-Абдула - королева Иордании, жена короля Абдуллы II
Принцесса  Диана (Диана Френсис Спенсер) - первая жена Принца Уэльского Чарльза
Кейт Миддлтон - супруга герцога Кембриджского Уильяма
Кристина Фернандес де Киршнер - на данный момент президент Аргентины и жена бывшего президента Нестора Киршнера
Летиция Ортос Роксолано - принцесса Астурийская, супруга наследного принца Испании Филипе
Мери Дональдсон - кронпринцесса Дании, супруга наследного принца Дании Фредерика
Виктория Ингрид Алиса Дезире - кронпринцесса Швеции, сама является наследницей престола
Максима Черутти - принцесса Нидерландов, супруга престолонаследника Виллема Александра
Шейха Моза - полное имя - Шейха Моза бинт Насер Аль-Миснед - вторая женя (из трех) эмира Катара Хамада бин Халифа Аль Тани


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Жена» в новостях

15.08 08:08 Спортивные рекорды будущего определит генная инженерия
10.08 04:08 В Каменском волонтер АТО взорвал себя и жену из-за ревности
03.07 11:07 В Днепре депутат и его супруга публично поиздевались над женщиной
27.06 08:06 Минск-2 еженедельно нарушается 8 тысяч раз – Хуг
20.06 06:06 Экс-супруга Потанина пожаловалась, что не может вернуться в Россию
14.06 04:06 Под Парижем убили полицейского и его жену, убийца ликвидирован
25.05 11:05 Прибывший из Донбасса мужчина напал с ножом на жену Турчинова
30.04 02:04 Супруга главы службы охраны Путина заработала больше всех в ФСБ, ФСО и СВР
14.04 12:04 Эксперты: Выборы укрепят позицию Асада в Женеве
04.04 12:04 Беженец из Узбекистана освобожден из российской тюрьмы по решению Европейского суда

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Семья. Жена"

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Будва
Будва
Skype
Skype
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Грозный
Столица Чечни город Грозный
27 марта
27 марта