Горячие Новости

Дочь

Дочь

Дочь - понятие употребляемое для определение социального и генетического отношения девочки, девушки или женщины по отношении к ее родителям (или лиц, которые их заменяют).

Во многих патриархальных культурах дочери отводилась определенная роль в семье - отличное от сына. Обычно у сыновей и дочерей были отличные обязанности и даже права. Различия начинались от вида работы, которые они должны были выполнять, и заканчивались на праве наследования. Как, например, существующая на сегодняшний день традиция брать фамилию мужа, вступая в брак. Обязанностью родителей по отношению к дочерям (вернее - к их будущих мужьям) было - воспитать хорошую и послушную хозяйку, а также (в некоторых культурах - в России, Украине, Беларуси) обеспечить им приданое. В некоторых же культурах ситуация была противоположная - будущий муж должен был выкупить дочь у родителей, предложив им калым.

Считалось, что сыновья оставались в семье, даже когда женились, приводя жен в родительский дом, обеспечивали его благополучие и процветание. Дочери же после замужества уходят из родного дома к мужу.

В мусульманских странах (Азербайджане, Иране, Ираке, Узбекистане, Туркменистане, Ливии, Сирии и др.) зачастую рождение сына является более предпочтительней (более радостным событием), чем дочери. Ведь сын станет продолжателем рода.

Воспитание дочерей


В исламе девочкам (дочерям) запрещается давать имена ангелов и даже называть именем Маляк (что означает ангел). При осуществлении Акыйка - жертвоприношения для новорожденного - если родился мальчик обычно в жертву приносят двух баранов, а если рождается девочка - то только одного.

Также в некоторых хадисах рекомендуется делать девочкам обрезание.

Девочек с детства следует одевать скромно и благопристойно, чтобы эта привычка у нее осталась и когда она станет взрослой

Также детям разрешается присутствовать при молитве, но по достижения девочкой совершеннолетия ей следует молиться с покрытой головой. До 7 лет детям можно вообще не молиться.

Обеспечение дочерей (содержание) в мусульманской традиции считается милостыней, хоть и самой угодной Аллаху.

Отец также может предлагать свою дочь “благочестивыму мужу” - предложить свою дочь в жены, даже если у того уже есть жена.

Наградой за воспитание дочерей для мусульманина является “защита от огня при воскрешении” - иными словами, если он содержал и хорошо воспитывал свою дочь, то Рай для него станет обязательным.

В иудаизме обязанностью родителей - отца по отношению к дочери являлось обеспечение ее содержания до вступления ее в брак или до совершеннолетия. Также он был обязан обеспечить ей хорошее приданное.

В то же время, дочь не может стать наследницей, если у нее есть уже братья.

Также на дочерей не распространялась обязанность обучения Торе (поскольку учение - не женского ума дело), хотя если девочка изъявляла желание - она могла обучаться.

Отец также мог выдать замуж дочь, когда пожелает и за кого пожелает. Также он вообще мог продать ее в рабство, правда ему это запрещалось, пока у него еще оставалось хоть-какое нибудь имущество.

Когда женщина выходила замуж, то муж получал те же права относительно распоряжения своей женой, как и отец дочерью.

Христианские догматы же предписывают воспитывать девочек (дочерей) таким образом, чтобы привить ей трудолюбие, скромность и покорность. Главной целью воспитания должно стать формирование из девочки хорошей супруги и матери. При этом порицается любая попытка женщины “заниматься мужским делом”, равно как и желание постичь “мужские науки”. Любое обучение должно было ограничиваться только тем, что позволяло бы стать хорошей хозяйкой.

Наследство


Практически не существовало ни одной древней культуры, в которой бы дочь могла бы наравне с сыновьями (своими братьями) могла разделять наследство своих родителей (после их смерти). В лучшем случае такое происходило только если братьев у нее не было, но и в этом случае право распоряжаться имуществом переходило к ее мужу.

Например в древних Афинах любой из родственников мужского пола имел право оспаривать право наследования у дочери умершего. С другой стороны, если девушка оставалась неимущей, она могла требовать от ближайшего родственника, чтобы тот обеспечил ей приданное или взял ее замуж.

В современном же обществе дети (обеих полов) имеют равные права на наследство. Как на его получение, так и на распоряжение. Также могут наследоваться и титулы (кстати, у древних евреев дочь не имела права наследовать должность отца). Среди наиболее известных наследниц (как состояния, так и титулов) можно назвать:
Принцессу Монако Шарлотту Казираги, наследство которой составляет почти 6 млрд. долларов, а в придачу и “пол-царства”, или даже целое королевство, когда дойдет ее очередь к престолу.
Тамара Экклстоун, которая унаследовала почти 4 млрд. долларов гоночного бизнеса Формулы-1.
Анна Абрамович - 19-летня дочь известного бизнесмена Романа Абрамовича, состояние которого оценивается почти в 3,5 млрд. долларов.
Наследница испанского трона Алисия Копловиц, получившая в наследство дополнительно еще около 2 млрд. долларов.
Дельфина Арно, дочь самого богатого человека Европы Бернарда Арно.
Ваниша Миттал Бахтия - дочка сталелитейного магната Лакшми Миттала, которая может унаследовать семейные 51 миллиард долларов.
Марта Ортега Перес - дочка самого богатого человека Испании Амансио Ортеги, которая не только является наследницей 24 млрд. долларов, но и стала приемником отца, заняв пост президента его сети модной одежды.
Джорджина Блумберг - дочь Майкла Блумберга, владельца компании Bloomberg LP и 11 млрд. долларов.
Саманта Клуг - дочь медиамагната Джона Клуга, одного из самых богатых людей Америки, имеющего свыше 9 млрд. долларов.

 

Известные дочери политиков и звезд шоу-бизнеса

 

Евгения Тимошенко – дочь лидера Украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Елена Пинчук – дочь второго президента Украины Леонида Кучмы.

Лейла Алиева – дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Малия и Наташа Обама – дочери президента США Барака Обамы.

Екатерина и Мария Путины –дочери президента РФ Владимира Путина.

Челси Клинтон – дочь бывшего президента США Билла Клинтона

Джорджина Блумберг – дочь мэра Нью-Йорка и бизнесмена Майкла Блумберга. Актриса, снимается в кино и телевизионных сериалах.

Лив Тайлер – дочь известного рок-исполнителя Стивена Тайлера, актриса.

Елизавета Боярская - дочь актера Михаила Боярского, актриса театра и кино.

Вайолетт Афлек – доч известного актера Бена Афлека

Сури Круз – дочь актера Тома Круза

Уиллоу Смит – дочь репера и киноактера Уилла Смита

Трейси Эллис Росс – дочь известной певицы Дайаня Росс, актриса.

София Коппола – дочь культового режиссера Френсиса Форда Копполы

Скарлет Роуз – дочь Сильвестра Сталонне

Джейн Керри – дочь комика и актера Джима Керри

Айленд Бессингер – дочь актрисы Ким Бессингер

Элла Блу Траволта – доч актера Джона Траволты

Анджелина Джоли – дочь голливудского актера Джона Войта, актриса

Лорейн Николсон – дочь актера Джека Никлсона


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Дочь» в новостях

07.11 07:11 «Роснефть» стала самым крупным заказчиком фонда дочери Путина
07.08 08:08 Западные СМИ иронизируют по поводу визита дочери «голоса Путина» в Крым
06.08 08:08 Дочь Бережной чудом выжила в страшном ДТП, ее мать погибла на месте
16.07 02:07 Дочь экс-главы избирательного штаба Путина вступила в «Открытую Россию»
09.07 03:07 Дочь Трампа Иванка заменила отца на заседании G20
11.06 09:06 Владимир Кличко стал крестным дочери депутата Нестора Шуфрича
02.06 08:06 Дочь «голоса» Путина назвала отца главным вором России
04.05 09:05 В Севастополе на дочь спикера МИД России Захаровой напала собака
10.04 08:04 Трамп отдал приказ разбомбить авиабазу Асада под влиянием дочери
22.03 12:03 Кто они – влиятельные дочери мировых лидеров?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

Тиват
Тиват

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
14 мая
14 мая
Википедия
Википедия
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks