Горячие Новости

Облако тегов

Курманбека Бакиева заочно посадили на 24 года

Курманбека Бакиева заочно посадили на 24 года

Военный суд Киргизии во вторник, 12 февраля 2013 г. заочно приговорил бывшего президента Республики Киргизия Курманбека Бакиева к 24 годам колонии усиленного режима, а его брата Жаныбека Бакиева, возглавлявшего Службу государственной охраны суд приговорил к пожизненному лишению свободы.

Причины и последствия судебного решения против «сбежавшего» в Беларусь бывшего киргизского президента и его брата выясняли аналитики раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».
 
Согласно информации киргизского информационного агентства АКИpress, братьев Бакиевых суд признал виновными в превышении полномочий и других преступлениях. Правда, в пресс-релизе, выданном военным судом, не уточняется, за что конкретно осуждены Бакиевы. Информагентство однако пролило свет на «тайну» – приговор вынесен по делу о гибели бывшего главы Администрации Президента Республики Киргизии Медета Садыркулова.
 

Убийство бывшего главы президентской администрации Садыркулова

 
Администрацией президента Медет Садыркулов руководил на протяжении 2007–2009 годов, приходящих на эру правления Бакиева. Главу администрации все считали «серым кардиналом», который имел колоссальное влияние на президента Киргизии. Вскоре после своей отставки, последовавшей в начале 2009 года, в марте того Садыркулов погиб в дорожной аварии. Согласно официальной версии, он стал жертвой ДТП – тело Медета Садыркулова, а также тела двух пассажиров нашли в сгоревшем автомобиле. Виновником аварии был назван Омурбек Осмонов – водитель машины, с которой по материалам судебного дела предположительно столкнулась с машиной, перевозившей бывшего главу президентской администрации Киргизии. Осмонова суд приговорил к двенадцати годам лишения свободы. Однако он так и не смог выйти из тюрьмы на «вольные хлеба» – отбывающего наказание в колонии-поселении Осмонова просто напросто убили, причем, причем, как формулируется в деле, при неизвестных обстоятельствах.
 

Свержение Бакиева – новый поворот в деле убийства Садыркулова

 

В Киргизии в 2010 году, после переворота и свержения президента Курманбека Бакиева новые власти Киргизии, пришедшие к власти в республике, возобновили расследование дела о гибели бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова. В результате пересмотра прежней официальной версии министерство внутренних дел республики объявило новую версию случившегося, согласно которой бывший глава президентской администрации Киргизии Садыркулов был убит. Согласно новой версии по делу, организатором убийства Садыркулова является брат бывшего президента, работающий во время совершения преступления начальником станции технического обслуживания. По его приказанию, как утверждалось, машину Садыркулова задержали, самого главу администрации и ехавших вместе с ним пассажиров силой пересадили в другую машину и повезли из на какую-то дачу. Как вытекает из судебного дела, Садыркулова на пресловутой даче задушили, причем якобы в присутствии брата президента. Пассажиры его машины также были убиты. После этого бездыханные тела повезли на дорогу, а машину вместе с ними подожгли, пытаясь таким образом создать видимость аварии.
 
Согласно новой версии, выстроенной следствием, бывшего главу президентской администрации убили из-за того, что тот собирался перейти в оппозицию к правящему режиму. В ходе рассмотрения этого дела братьям Бакиевым заочные обвинения были предъявлены в сентябре 2012 года. В ноябре в ходе рассмотрения дела суд осудил несколько бывших силовиков Киргизии. Следует отметить, что бывший президент Республики Киргизия после переворота перебрался в Белоруссию, а новая киргизская власть безуспешно добивалась его выдачи от «приютившего» его президента Белоруссии Александра Лукашенка – тот наотрез отказался выдавать Курманбека Бакиева. Всплыла также информация о том, что президентский брат, Жаныш Бакиев также получил убежище в Белоруссии.
 

Вердикт суда – виновен!

 
У следствия набралось достаточно улик для того, чтобы сочло бывшего президента Республики Курманбека Бакиева причастным к организации преступления, а суд в свою очередь призвал его вину, состоящую в превышении полномочий. Жаныбека Бакиева суд признал виновным в убийстве, кроме того, в организации преступной группы, в превышении полномочий, а также в причастности к похищению людей и к надругательству над телами умерших людей.
 
Что касается свергнутого президента, против него в Киргизии выдвинуты и другие обвинения. Среди прочего обвиняют его и в причастности к гибели мятежников, которые погибли в апреле 2010 года при штурме Белого дома.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства
Болгария
Болгария
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки

Народ Грузии - грузины
Канада
Канада
Обработка алмазов
Обработка алмазов