Горячие Новости

Облако тегов

В Оше помянули святого Навои

В Оше помянули святого Навои

9 февраля в городе Ош Кыргызстана около центрального парка культуры и отдыха прошел митинг, посвященный 572-летию Алишера Навои.

В мероприятии, длившемся час, приняли участие вице мэр города Дастан Хаджаев, представляющий правительство города Ош, депутат городского собрания, председатель Ошского узбекского национально-культурного центра Рашид Ходжаев, коллектив Ошского драматического театра имени Бабура, а также сотрудники кафедры Узбекской филологии государственного университета Кыргызстана и учителя и учащиеся узбекских и киргизских школ, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекитсана" со ссылкой на "Озодлик" (Радио "Свобода" в Узбекитане)
 
- Празднование дня рождения Навои стало ежегодной традицией. И сегодня мы отмечаем это событие, принося к подножию памятника цветы. Вклад этого человека в культуру Востока, более того, в мировую культуру очень велик. По этой причине произведения этого великого человека на устах у народа и по сей день. Это еще раз доказывает силу и смысл его произведений, - сказал вице мэр города Дастан Хаджаев.
 
Руководитель Ошского драматического театра имени Бабура Бахтиер Тухтаматов отметил, что после Ошских событий 2010 года, это единственной мероприятие, отмечающееся без перерывов. По его словам в этом году 13 февраля в узбекском театре будет широко отмечаться день рождения Навои, а также Бабура.
 
- Каждый год 12-13 февраля отмечалось это мероприятие. И сегодня мы пришли, чтобы порадовать дух поэта и наметили позже провести вечер, посвященный этому дню. Февраль будет месяцем Навои и Бабура, Февраль будет месяцем поэзии, Февраль будет месяцем дружбы народов, - сказал руководитель Ошского драматического театра имени Бабура Бахтиер Тухтаматов.
 
После Ошских событий 2010 года досталось и памятнику Навои в городе Ош – была отломана рука и накинута петля на шею. А Ошский драматический театр имени Бабура был подожжен националистами. За прошедшее после этого время все это было восстановлено. А в 2011 году простые жители Оша отремонтировали памятник.
 
Председатель Ошского узбекского национально-культурного центра Рашид Ходжаев выразил мнение, что похожие на это культурные мероприятия должны служить делу сближения узбеков и киргизов, проживающих на юге Кыргызстана и представители обоих наций должны с терпимостью относиться к возникающим иногда в некоторых местах бытовым конфликтам.
 
- Если я скажу, что вражда между узбеками и киргизами совсем исчезла, то совершу ошибку. Потому что бытовые инциденты происходят. Мы – и узбеки и киргизы – должны стараться, чтобы уличная мелкая ссора между кем-бы то ни было не перерастала в политическое противостояние. Это происходило и раньше, может произойти и в будущем. Если им придавать политическую окраску, то они никогда не прекратятся, - сказал он.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал

Бухара
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
24 апреля
24 апреля
Шале
Шале

Орден Отечественной войны