Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Проблемы на кыргызско-узбекской границе родом из СССР

Эксперт: Проблемы на кыргызско-узбекской границе родом из СССР

В Кыргызстане все чаще и резче начинают звучать требования о как можно скорейшем установлении границы на участках, которые по сей день еще не описаны. Речь идет о 120 участках на 719 километрах государственной границы республики. Ключевая причина всех приграничных споров между Таджикистаном и Кыргызстаном – это незавершенная делимитация, считают в правительстве и парламенте Кыргызстана.

О возможном разрешении приграничных споров между двумя странами информационное издание Фергана.ру узнала непосредственно у члена Правительственной делегации по делам демаркации и делимитации Кыргызстана Курбанабая Искандарова.
 

Проблемы на кыргызско-узбекской границе восходят еще к советским временам 

 
На вопрос, в чем Искандаров видит причину существующего приграничного конфликта, он ответил, что на сегодняшний день их две. Во-первых, и, наверное, это основная причина – человеческий фактор. На протяжении 70 лет мы жили в одной стране под названием СССР. Мы могли свободно ездить в Коканд, Бухару, Самарканд, Ташкент и Фрунзе. И, приезжая в другой город, люди не думали о том, что это другая, чужая для них страна. Сегодня переломить сознание, в первую очередь пожилых граждан, очень трудно. В особенности аксакалов – у них даже нет такого понятия, как «граница». «Как это ты меня не можешь пропустить, ведь у меня там сын живет?» - говорят они пограничным службам. Вот потому и начали они ходить в тех местах, где нельзя, а именно там, где нет пограничников. Согласно установленным законам в таких случаях пограничниками применяется оружие: три выстрела в воздух (предупредительные), на четвертый раз – уже на поражение. После подобных случаев люди начали что-то да понимать и носить с собой паспорта, говорит заведующий развитием приграничных территорий аппарата правительства Кыргызстана и руководитель отдела делимитации границ Курбанбай Искандаров.
 
«Основная сегодняшняя проблема в отношении разрешения приграничных конфликтов состоит в том, что мы никак не можем прийти к единому решению по всем правовым вопросам. Например, как у человека есть паспорт, так и при пересечении границы должны быть специальные документы, которые бы признавались обеими сторонами. Сегодня правительство Таджикистана апеллирует к одному виду документов, Узбекистан – к совсем другому, а мы так вообще считаем правыми третьи документы», - говорит Курбанбай Искандаров.
 
Политики Узбекистана являются приверженцами материалов еще 1924-27 гг. – Национально-территориального размежевания в странах Центральной Азии. Согласно данному образцу, основной целью ставится разделение территории исключительно по национальному признаку и принадлежности. Например, те, где сейчас живут киргизы, – отдать Кыргызстану, где таджикиТаджикистану. Но данный документ не прошел, потому как специальная комиссия приезжала в летнее время, когда большинство узбеков в полях, а киргизы на пастбищах, говорят аналитики раздела "Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов "Биржевой Лидер".
 

Почему Кыргызстан затягивает разрешение конфликта

 
«Наша страна имеет демократический строй, в то время как в Узбекистане она немного другая. Так, наша делегация может привлекать специалистов на местах, в то время как их специалисты обязаны запрашивать разрешения у центра. На каждой встрече наши специалисты предлагают на рассмотрение сразу 3-4 возможных вариантах решения спора по одному отдельно взятому участку, и после длительное время ждем ответа. Все это сильно затягивает процесс», - говорит Курбанбай Искандаров.
 
Стоит отметить, что уже были примеры, когда проведение границы проходило по «больным» для стран участкам. Например, в Ала-Букинском районе. Так, между двумя поселками стран проходит асфальтированная дорога третьей категории. После проведения пограничного раздела посередине дороги была поставленная колючая проволока, потому как так была распределена граница, сообщают аналитики раздела "Новости Таджикистана» журнала "Биржевой Лидер".
 
Правительство Кыргызстана никогда не пойдет на уступки и не отдаст и метра своей земли, Узбекистан стоит на том же. Так что конфликты на кыргызско-узбекской границе будут возникать еще неоднократно.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
4 мая
4 мая
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Снежное
Снежное
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Ford Escape
Ford Escape