Горячие Новости

Облако тегов

«Бекон от Пентагона» оказался в ресторанах Бишкека

Центр транзитных перевозок «Манас», посредством которого в данный момент осуществляется бесперебойное жизнеобеспечение войскового контингента сил НАТО, расположенного в Афганистане, довольно часто оказывался в центре внимания дискуссий внутри Кыргызстана, при этом, отношение властей к нему менялось на диаметрально противоположное – от безусловного согласия на размещение до неприятия и обещаний в скором времени избавиться от него. И это несмотря на то, что в бюджет ЦТП «Манас» заложено финансирование различных гуманитарных программ. Впрочем, как оказалось, подобная помощь, порой и без ведома американских военных, может принимать довольно экзотические формы.
 
Бекон от Пентагона
 
Как сообщает портал «EurasiaNet.org», для гурманов столицы Кыргызстана наступил настоящий праздник, ибо в ресторанах города теперь можно отведать невиданных для этих краев лобстеров и другие виды морепродуктов, которые для государства, не имеющего выхода к морю, могут считаться экзотическими. Кроме того, в большом количестве в точках общественного питания и продовольственных магазинах предлагается качественный свиной бекон, а говяжьи стейки стали блюдом номер один в лучших заведениях города.
 
Вместе с тем, местные торговцы свининой и беконом жалуются на то, что в последнее время торговля идет очень вяло, и традиционные оптовые покупатели не демонстрируют былой активности в приобретении товаров, которые некогда закупались ими стабильно.
 
Причина этого, как выяснилось, кроется в масштабном хищении продовольственных товаров со складов Центра транзитных перевозок «Манас». Продукты, привезенные в Кыргызстан за средства Пентагона, были предназначены для обеспечения личного состава ЦТП, а также питания для подрядчиков, которые осуществляют на территории центра работы по договорам. Признают факт хищения и официальные лица ЦТП, которые отмечают, что недавно на складах была установлена недостача продуктов на сумму около 40 тысяч долларов. От других комментариев по факту случившегося они пока не дают, вместе с тем, уже успели охарактеризовать данный инцидент как «беспрецедентный».
 
В ресторанах и кафе столицы официанты наперебой предлагают отведать свежий стейк, отменный бекон или лобстеров, однако, на вопрос о том, откуда вдруг на заведения свалилось такое изобилие, предпочитают отмалчиваться и поставщиков не называют. В то же время, легальные поставщики, торгующие местными продуктами, отмечают, что ворованный товар оптовики продают по демпинговым ценам, в частности, один килограмм качественного американского бекона «из-под полы» уходит за 350 сомов (около 7,5 долларов). Об этом сообщил один из местных торговцев на условиях анонимности, которую он объяснил опасениями за собственную жизнь и здоровье, так как по его убеждению, торговлю похищенным с «Манаса» «крышуют» либо чиновники, либо представители криминальных группировок.
 
Не первый подобный факт
 
Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала «Биржевой лидер», последний инцидент является далеко не первым фактом финансовых махинаций в рамках бюджета, отведенного «Манасу» Пентагоном. В частности, в позапрошлом году за средства ЦТП был построен женский кризисный центр, который был открыт с большой помпой, однако, ныне здание пустует по причине недостачи необходимого оборудования. При этом, на его строительство в 2011 году было выделено около 750 тысяч долларов, что составляет около трети годового бюджета на реализацию социальных и гуманитарных программ, который выделяет правительство США.
 
Представители ЦТП «Манас» в свете случившегося признают то, что назрела необходимость «пересмотреть действующие схемы работы» с тем, чтобы избежать таких недоразумений в будущем. В то же время, в данный момент ведется расследование того, как продукты, некоторые из которых были маркированы по-английски надписью «Не для продажи», попали на прилавки магазинов и в заведения общепита, а также реализуются мероприятия с тем, чтобы продукты питания «попадали непосредственно к тем, кому они предназначаются».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
Самарканд
Самарканд
Днепропетровск
Днепропетровск
риэлтор
Риэлтор
Антон Димаков
Антон Димаков
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна