Горячие Новости

Облако тегов

Радио "Азаттык" обеспокоено влиянием СМИ РФ на Интернет Казахстана

Радио Азаттык обеспокоенно влиянием СМИ РФ на Интернет Казахстана

По материалам издания «Известия», в этой газете месяц назад была опубликована статья под провокационным заголовком «Россия запустит «Протон» без одобрения Казахстана». На второй день в том же издании опубликовали другую статью - под названием «Казахстан разрешил запуск «Протона» с Байконура». На самом деле «Протон» удалось запустить в срок, который Россия определила сама себе – 30 сентября.

Российские СМИ и Казахстан

По мнению некоторых экспертов и наблюдателей в Казахстане, в частности, политолога Досыма Сатпаева, российское правительство могло использовать газету «Известия» не только в качестве своего рупора, но и в качестве своеобразного рычага давления на казахстанскую сторону. Кроме того, он счел нужным добавить, что кроме провластных средств массовой информации имеются также дипломатический и другие рычаги давления. Хотя в этом случае давление посредством средств массовой информации может оказаться для российской стороны наиболее эффективным.

Примечательно, что до лета текущего года существовало издание «Известия – Казахстан», которое было закрыто спустя тринадцать лет с момента своего открытия. По мнению оппозиционного журналиста Сергея Дуванова, казахстанские «клоны» российских газет свидетельствуют о неконкурентоспособности журналистики Казахстана.

Газета «Аргументы и Факты – Казахстан» придерживается, в основном, провластного направления. До тех пор, пока казахстанский президент Нурсултан Назарбаев демонстрирует лояльность относительно российского президента Владимира Путина, это издание будет освещать казахстанские события в позитивном свете.

Правительство Казахстана время от времени признает, что имеется определенное отставание на рынке местных СМИ. Однако такая тревога в Астане облекается, в основном, в форму заботы об «информационной безопасности». К примеру, в прошлую пятницу представителем Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Галымжаном Дугаловым было сделано заявление, согласно которому ситуация с информационной безопасностью в Казахстане является вовсе неутешительной. Дугалов не упомянул, кто именно выступает в качестве угрозы информационной безопасности Казахстана. По его словам, основная угроза этой безопасности заключается в открытости национального информационного пространства и популярности зарубежных средств массовой информации, включая интернет-ресурсы, ТВ и печать.

Влияние «Старшего брата»

Если говорить об общественно-политической и международной тематике в Казахстане, то в общем люди отдают предпочтение российскому телевидению, утверждает Андрей Свиридов. Журналист отметил, что российское телевидение почти не упоминает про казахстанские события. Профессиональный уровень российского телевидения на много ступеней опережает казахстанское телевидение. Общей для российского и казахстанского телевидения можно считать их провластность. Однако такие российские телевизионные каналы как РБК, «Культура», РЕН ТВ Андрей Свиридов считает независимыми. В Казахстане независимых, а тем более оппозиционных телевизионных каналов не имеется вовсе.

Некоторые казахстанские телевизионные каналы осуществляют бессмысленные попытки поднять свой рейтинг благодаря подражанию российским известным развлекательным программам.

Российский Интернет (Mail.Ru, Yandex.ru, Одноклассники, Мой Мир)

По мнению большинства экспертов, казахстанский сектор Интернета нельзя даже сравнивать с российским. Значительное количество жителей Казахстана используют крупные коммуникационные порталы российского Интернета, вроде Mail.Ru и Yandex.ru. В свою очередь, открыв тот же Mail.Ru, у пользователя из Казахстана мгновенно появляется возможность попасть в такие известные и успешные социальные сети как Одноклассники или Мой Мир. Ничего подобного на данный момент в казахстанском Интернете не существует.

Небольшое число независимых казахстанских сайтов в последние несколько лет либо закрыты по решению суда, либо заблокированы навсегда, либо их можно открыть, только благодаря анонимайзерам. Сейчас полностью заблокирован доступ к соцсетям ВКонтакте, Facebook.com и Одноклассники. Учитывая заявления представителей Министерства информации и связи республики, ведомство не имеет к этому никакого отношения. Однако, по мнению сотрудников телекоммуникационной компании, предоставляющей в Казахстане услуги связи, блокирование сайтов соцсетей проводится именно этим Министерством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Лондон
Лондон
11 июня
11 июня
9 марта
9 марта
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Кембридж
Кембридж