Горячие Новости

Облако тегов

Онищенко сильно разочарован итогами проверки фабрик Roshen в Украине

Онищенко

Помощник председателя правительства Российской Федерации Геннадий Онищенко рассказал, что отечественные специалисты остались не удовлетворены проверкой кондитерской фабрики Roshen. По словам экс-главы Роспотребнадзора, проведенная проверка «оставила удручающее впечатление», даже невзирая на то, что украинская сторона заявляла о том, что при изготовлении продукции используются исключительно современное оборудование и технологии, которые гарантируют высокое качество и безопасность товаров, передают средства массовой информации, ссылаясь на материалы «Интерфакса».

 

Чем недоволен Онищенко?

 

Помощник премьер-министра РФ акцентировал внимание на том, что продукция украинской компании производится на основе устаревших нормативов, а также не соответствует сантребованиям Российской Федерации по показателям приемлемого уровня дрожжей и плесени. Также Онищенко отметил, что главный поставщик сухого молока для кондитерской продукции Roshen не включен в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, которые допускаются на рынок РФ, что является грубым нарушением. Бывший главный санитарный врач России также объяснил, что речь идет о неделовой и недружелюбной атмосфере, которая была создана группе экспертов из РФ, которые приехали по просьбе украинской стороны. Кроме того, в ходе проверки не было обеспечено компетентное представительство, поскольку специалисты не встретились ни с лицами, занимающими руководящие посты в корпорации, ни с представителями украинского Министерства аграрной политики и продовольствия.

Геннадий Онищенко добавил, что Украина озвучивала предположения о том, что инспекторы из России приехали «для некоего промышленного шпионажа, хотя состав участников был доведен до ведения Украины». Помощник премьер-министра РФ рассказал информационному агентству, что данная ситуация вызывает ряд вопросов и не дает однозначного понимания целей, преследуемых украинской стороной, когда та приглашала специалистов из РФ. При этом он резюмировал, что РФ провела повторную проверку предприятий Украины исключительно на основании принципиального изменения позиции касательно обеспечения непосредственно хода мероприятий проверки, которые смогут гарантировать решение этого сложного системного вопроса.

 

Окончательных выводов пока нет

 

Пару дней назад российские инспекторы завершили проверку фабрик украинской компании Roshen, однако результаты появятся позже. Дело в том, что члены проверочной группы не только никак не прокомментировали ситуацию, но и, по утверждению украинских СМИ, не подписали актов проверки, хотя обещали сделать это. По словам Ивана Бисюка, представителя Министерства аграрной политики Украины, рассказал журналистам, что российские специалисты не предоставили никаких выводов по проверке трех фабрик производителей украинских конфет. Замминистра добавил, что в пятницу, 25 октября, проверки должны были подойти к концу и завершиться подписанием документа об итогах, однако эксперты из Российской Федерации собирались покинуть украинскую территорию без подведения итогов пребывания здесь, не подписав документ. В связи с этим ведомство направило Роспотребнадзору послание, предложив озвучить результаты проверки Roshen. Чиновники из Украины резюмировали, что договоренности были, однако они не были выполнены.

Александр Балдинюк, занимающий пост председателя «Укркондпрома», подчеркнул, что российские специалисты не обнаружили системных нарушений в ходе проверок украинских производителей конфет. Он акцентировал внимание на том, что специалисты из РФ старались найти серьезные нарушения, однако у них ничего не вышло, что свидетельствует о том, что на инспектируемых объектах высокий уровень технологического процесса и надлежащий контроль над качеством производимых товаров.

 

Претензии Роспотребнадзора

 

Аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что ранее эксперты рассказали о том, какие у них есть вопросы к украинскому производителю кондитерской продукции. При этом известно, что их беспокоит не качество продукции, а производство пищевых изделий. Об этом рассказал представитель дипломатического ведомства РФ Михаил Зурабов в ходе открытия российско-украинской гуманитарной гимназии. По его словам, Roshen столкнулась с проблемами исключительно из-за того, что в составе выпускаемой продукции есть ингредиенты, не прошедшие должную сертификацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube
QIWI
Платежная система QIWI
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля

Коканд
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО