Горячие Новости

Облако тегов

Роскосмос запустит ракету с "Байконура" без согласования с Казахстаном – СМИ

Роскосмос запустит ракету с Байконура без согласования с Казахстаном – СМИ

Роскосмос через Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщил казахстанским властям, когда точно с космодрома "Байконур" будет произведен запуск ракеты-носителя «Протон» со спутником связи Astra 2E. Это произойдет в понедельник, 30 сентября. Запуск пройдет в рамках международного соглашения об аренде российской стороной космодрома "Байконур", рассказал осведомленный собеседник издания «Известия».

Российское космическое агентство решило не ждать, когда возобновление пусковой кампании получит одобрение со стороны казахстанских официальных учреждений, таких как Министерство охраны окружающей среды. Дело в том, что это ведомство осуществляло контроль над работами по очистке территории космодрома в результате падения ракеты «Протон». По настоянию главы Министерства охраны окружающей среды Казахстана запуск «Протона», который предварительно был запланирован на 15 сентября, был перенесен до тех пор, пока не будут выполнены все работы по обеззараживанию.

По словам источника «Известий», сегодня загрязненные площади на космодроме находятся в полном порядке. Казахстан об этом осведомлен, но с выдачей разрешения на старт продолжает медлить, предположительно, потому что Россия «что-то не доделала» и на нее таким образом стараются «надавить». Издание связалось с пресс-службой Казкосмоса, в которой рассказали, что дата запуска «Протона» может быть уточнена лишь после того, как Министерство охраны окружающей среды Казахстана сообщит о том, что все работы по обеззараживанию на космодроме завершены. В настоящее время подобной информации не поступало.

Между тем в пятницу, 20 сентября, Крымбек Кушербаев, глава Кызылординской области, рассказал, что вышеупомянутые работы на "Байконуре" уже подошли к концу. Он уточнил, что все мероприятия завершены точно в сроки, в районе падения ракеты не наблюдается ситуации, которая могла бы вызвать обеспокоенность, однако мониторинг продолжается.

Аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что дата запуска «Протона» (30 сентября) официально не оглашалась, но в Центре Хруничева не отрицают, что работы направлены на подготовку ракеты к запуску с расчетом именно в этот день. На сайте компании ILS из Соединенных Штатов Америки, которая является оператором запуска, также размещена информация о том, что старт «Протона» произойдет в сентябре текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Газпром нефть
Газпром нефть
Джамайка
Джамайка
Ford Kuga
Ford Kuga

PrimeTime Finance