Горячие Новости

Облако тегов

Законодательство Казахстана лишает СМИ возможности работать - DW

Законодательство Казахстана лишает СМИ возможности работать - DW

Эксперты считают, что в Казахстане сформировалась критическая ситуация со свободой слова. Репрессивные законодательные акты ведут к закрытию СМИ. 9 сентября в столице РК международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» провел круглый стол «Свободе слова — международные стандарты». Он был посвящен реформе законодательства РК. Больше известно экспертам отдела «Новости Казахстана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Во время встречи 40 ее участников, в том числе и члены казахстанского парламента, госчиновники, представители правозащитных организаций журналистов выразили свою озабоченность относительно некоторых статей в проектах административного и уголовного кодексов РК, пишет DW.

Московский специалист Института проблем информправа Дмитрий Голованов говорит, что проекты АК и УК предполагают введение ограничений свободы выражения личного мнения. Из-за этого они нуждаются в срочной доработке с учетом советов, которые основаны на международном праве, практике иных держав-участниц ОБСЕ.

Глава фонда «Адил соз» Тамара Калеева говорит, что правозащитники советуют разработчикам убрать из УК РК несколько статей. Они выступают против уголовной ответственности за оскорбление и клевету. Такой статьи не должно быть в УК, так как это вопрос гражданского спора, констатировала Калеева.

Также она добавила, что правозащитники против жесткого и чрезвычайного уголовного наказания, которое предполагает до пяти лет тюрьмы за незаконное вмешательство в личную жизнь людей. Формулировка данной статьи лишает журналистику главной функции — общественного контроля, резюмировала Калеева. Помимо этого, серьезной критике была подвержена статья в Уголовном кодексе Казахстана, которая предполагает ответственность провайдеров за содержание контента. Она формулируется слишком мудрено — за дачу согласия на размещения материалов экстремистского содержания. Выходит, что провайдер должен быть еще и цензором, отмечает Калеева.

Относительно же проекта Кодекса об админправонарушениях участники круглого стола уверены, что нужно пересмотреть статьи за небольшие нарушения. Коалиция из 12 НПО РК предлагает за технарушения (опечатки/выпуск тиража без выходных данных) выносить предупреждение, наказывать маленькими штрафами. Сейчас в РК за все нарушения техпорядка предполагаются конфискация продукции СМИ, лишение лицензии бизнесмена, приостановление работы, закрытие СМИ на длительный период времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Биржи Канады
Биржи Канады
Никосия
Никосия
30 августа
30 августа
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович