Горячие Новости

Облако тегов

Законодательство Казахстана лишает СМИ возможности работать - DW

Законодательство Казахстана лишает СМИ возможности работать - DW

Эксперты считают, что в Казахстане сформировалась критическая ситуация со свободой слова. Репрессивные законодательные акты ведут к закрытию СМИ. 9 сентября в столице РК международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» провел круглый стол «Свободе слова — международные стандарты». Он был посвящен реформе законодательства РК. Больше известно экспертам отдела «Новости Казахстана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Во время встречи 40 ее участников, в том числе и члены казахстанского парламента, госчиновники, представители правозащитных организаций журналистов выразили свою озабоченность относительно некоторых статей в проектах административного и уголовного кодексов РК, пишет DW.

Московский специалист Института проблем информправа Дмитрий Голованов говорит, что проекты АК и УК предполагают введение ограничений свободы выражения личного мнения. Из-за этого они нуждаются в срочной доработке с учетом советов, которые основаны на международном праве, практике иных держав-участниц ОБСЕ.

Глава фонда «Адил соз» Тамара Калеева говорит, что правозащитники советуют разработчикам убрать из УК РК несколько статей. Они выступают против уголовной ответственности за оскорбление и клевету. Такой статьи не должно быть в УК, так как это вопрос гражданского спора, констатировала Калеева.

Также она добавила, что правозащитники против жесткого и чрезвычайного уголовного наказания, которое предполагает до пяти лет тюрьмы за незаконное вмешательство в личную жизнь людей. Формулировка данной статьи лишает журналистику главной функции — общественного контроля, резюмировала Калеева. Помимо этого, серьезной критике была подвержена статья в Уголовном кодексе Казахстана, которая предполагает ответственность провайдеров за содержание контента. Она формулируется слишком мудрено — за дачу согласия на размещения материалов экстремистского содержания. Выходит, что провайдер должен быть еще и цензором, отмечает Калеева.

Относительно же проекта Кодекса об админправонарушениях участники круглого стола уверены, что нужно пересмотреть статьи за небольшие нарушения. Коалиция из 12 НПО РК предлагает за технарушения (опечатки/выпуск тиража без выходных данных) выносить предупреждение, наказывать маленькими штрафами. Сейчас в РК за все нарушения техпорядка предполагаются конфискация продукции СМИ, лишение лицензии бизнесмена, приостановление работы, закрытие СМИ на длительный период времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Ford Escape
Ford Escape
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
TraderGlobal
TraderGlobal
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект