Горячие Новости

Облако тегов

Визы украинцам не нужны, но пусть въезжают по зангранпаспортам – Лавров

Визы украинцам не нужны, но пусть въезжают по зангранпаспортам – Лавров

По материалам РИА "Новости", правительство Российской Федерации и Украины пока что не планируют вводить визовый режим между странами. Эта информация стала известна благодаря министру иностранных дел России Сергею Лаврову. «Мы никаких визовых режимов вводить не собираемся», –ответил министр на вопрос студента Донского государственного технического университета относительно планов по введению визового режима.

Загранпаспорта вместо внутренних документов

Одновременно с этим министр счел нужным подчеркнуть, что гражданам России и Украины при поездках на сопредельную территорию необходимо использовать загранпаспорта, а не внутренние документы. По мнению Сергея Лаврова, подобное положение дел является абсолютно правильным, нужно ездить, используя загранпаспорта, а не внутренние паспорта.

Стоить напомнить, что на сегодняшний день россияне и украинцы имеют возможность пересекать границу по внутреннему общегражданскому паспорту. Ранее министром было сделано заявление, что торговые связи между российской и украинской столицей не разорвутся, даже если Украине удастся подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Киев все еще сохраняет надежду относительно подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в продолжение саммита «Восточного партнерства», которое запланировано на ноябрь в Вильнюсе, что может спровоцировать осложнения в украинской экономике.

Другие заявления Сергея Лаврова

На недавней пресс-конференции Лавров решил вспомнить, что когда распался Советский Союз, то во всех восточноевропейских стран оставался безвизовый режим. А переход к визовому режиму приходил тогда, когда страны вступали в Европейский союз, так как это являлось одним из требований членства.

Глава Министерства иностранных дел Украины Леонид Кожара со своей стороны отметил, что Киев очень обеспокоен заявлениями Москвы по поводу необходимости введения режима поездок с помощью загранпаспортов.

Обмен точками зрения между двумя министрами иностранных дел произошел в Ростове-на-Дону, где проходили российско-украинские переговоры.

Мнения украинских политиков по поводу зангранпаспортов

Вадим Колесниченко, являющийся депутатом Верховной Рады Украины от Партии регионов, счел необходимым отметить, что сохранение существующего порядка было бы неплохим делом, однако для ассоциации с Европой однозначно необходимы были бы определения абсолютно другого пограничного режима с Российской Федерацией, так как имеется проблема миграции. При этом он решил подчеркнуть, что это не выступит в роли проявления натянутых отношений между Россией Украиной. Колесниченко также добавил требование российской стороны можно считать вполне объективным, «да и Украину европейцы обяжут сделать то же самое».

Глава российского Министерства иностранных дел Российской Федерации сохраняет уверенность в том, что на сегодняшний день получения загранпаспорта не является большой проблемой.

Соглашение о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины вступило в силу 16 января 1997 года. Учитывая текст данного соглашения, украинские граждане имеют право пребывать на территории Российской Федерации до девяноста дней. Притом граждане Украины могут быть только с внутренним паспортом.

Российский президент Владимир Владимирович Путин собирается осуществить въезд граждан из стран Содружества Независимых Государств только по заграничным паспортам к 2015 году.

По мнению советника российского президента Сергея Глазьева, для украинских граждан введение визового режима состоится в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Он не считает введение виз хорошей идеей, однако каждый интеграционный процесс владеет своей логикой. Если Россия в пределах Таможенного союза отменит паспортно-визовый контроль, то, возможно, это спровоцирует возникновение жестких требований к тем, кто в данный режим не вошел. Таким образом, подобное положение дел формально может и не привести к введению виз с украинским государством и другими государствами, которые не захотели стать участниками российского объединения. Учитывая логику интеграционного процесса, нельзя исключать такой угрозы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Китай
Китайская народная республика
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна