Горячие Новости

Расширение ТС укрепляет европейский выбор Украины

Расширение ТС  укрепляет европейский выбор Украины

В четверг в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в Таможенный союз.

На заседании рассматривался главный вопрос о расширении ТС. Ранее ожидалось, что к нему присоединится Украина, но она избрала альянс с Европой: президент Украины намерен в ближайшее время подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, который откроет для Украины зону открытой торговли, отмену пошлин, принятие европейских регламентов и прочих, выгодных для страны условий.

Российский президент нашел замену Украине, ведь желание вступить в ТС заявила одна из крупнейших стран – Индия.

Казахский президент сделал предложение России провести переговоры с Европейским союзом и США по вопросу вступления Казахстана в ВТО. Он предполагает, что есть единственная возможность создать российско-казахстанскую делегацию для осуществления переговоров с Евросоюзом и США, которая выступает против вступления Казахстана в ВТО.

«Биржевой лидер» узнал информацию о том, что при вступлении Казахстана в ВТО, по предложенному уровню защиты США, Казахстан потеряет возможность нормально работать в Таможенном союзе.

В этой связи Назарбаев предлагает совместно с Россией провести переговоры, чтобы изменить уровни защиты Казахстана, если он вступит в ВТО

По словам Нурсултана Назарбаева, необходимо распустить ЕврАзЭС. Ведь эта организация оказывается лишней, она, по сути, является параллельной организацией с одинаковыми правилами.

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который предусмотрено создать к 2015 году, может стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств – России, Беларуси и Казахстана, ведь они уже сегодня имеют общую таможенную территорию.

Назарбаев предлагает Таджикистан и Киргизию присоединить к Таможенному союзу в качестве наблюдателей. Прежде чем Армения вступит в Таможенный союз, ей нужно пройти все этапы, которые прошли в свое время Россия, Казахстан и Беларусь.

«Биржевой лидер» напоминает, что Армения и Киргизия уже подали заявки на вхождение в Таможенный союз.

Несколько важных решений Высшего евразийского экономического совета не выполнены, это тормозит дальнейшее продвижение к подписанию новых соглашений

Назарбаев уверен, что нужно сосредоточить все усилия на выполнении ранее поставленных задач, без этого немыслима дальнейшая работа. Необходимо решить много проблем со строительством в направлении нефтегаза, определиться с железнодорожными тарифами, много нерешенного с электроэнергией.

Президент России Владимир Путин высказал свое мнение о том, что не стоит спешить с роспуском ЕврАзЭС, чтобы не испортить правовую основу ТС. Но с тем, что нужно что-то делать с лишними структурами, он согласился.

Анкара устала ждать приглашения в ЕС

Эгемен Багиш, министр по вопросам Европейского союза Турции раскритиковал руководство ЕС за тенденциозное отношение к различным государствам. Политик считает, что перед тем, как еврозона погрузилась в кризис, Брюссель сознательно не обращал внимания на то, что ряд стран показывал ложные отчеты об их финансовом здоровье. Зато Турция - отмечает Багиш - исправно выполняет все рекомендации Евросоюза, и у нее есть, что предложить Европе. Речь о значительных энергетических запасах страны, от которых 500 миллионов европейцев могут выиграть. Эгемен Багиш сказал, что иногда не понимает Европу, ведь они “сами себе стреляют в ногу”. Он также выразил надежду на то, что однажды руководство ЕС проснется и поймет, что оно вредит не Турции, а себе. В завершение заявления он сказал, что страна пытается вступить в ЕС 59-ого года, за что ее нужно записать в книгу рекордов Гиннеса.

Стоит отметить, что вопрос о вступлении Турции в Европейский союз входит в число наиболее проблематичных в послевоенной Европе. В самой же Турецкой республике вопрос вступления в ЕС является очень важной самоидентификационной, экономической, социально-политической и даже мировоззренческой проблемой всех последних десятилетий. Причем Турция является одним из основателей Совета Европы и, благодаря Соглашению об ассоциации между ЕЭС и Турцией, подписанному 12 сентября в 1963 году, является «ассоциированным членом» Евросоюза. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Недвижимость
Недвижимость
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу