Горячие Новости

В США готовы видеть Тимошенко Президентом Украины - что удивило экспертов

В США готовы видеть Тимошенко Президентом Украины

Сегодня на пресс-конференции Томас Мелия, соучредитель украинско-американской рабочей группы по верховенству права, помощник заместителя государственного секретаря США, заявил, что Соединенные Штаты Америки считают, что для участия Юлии Тимошенко в президентской гонке-15 нет никаким препятствий. Он также отметил, что с момента начала расследования по делу Тимошенко, США не раз утверждали, все происходящее на самом деле просто выборочное преследование и они не видят причин в ограничении прав экс-премьер-министра любым способом.

По его словам, не существует ярких причин, для запрета, по отношению к Юлии Тимошенко, в ее участии в будущих президентских выборах, которые пройдут уже в 2015 году. Мелия также отметил, что американские наблюдатели на прошлых выборах президента пришли к выводу, что они проходили при серьезных нарушениях и были далеко не идеальными, в особенности из-за нарушения прав участия в них.

Томас Мелия также ответил на вопрос журналиста о том, от кого, по его мнению, напрямую зависит решение вопроса об освобождении и помиловании Юлии Тимошенко. Он ответил, что президент Украины, Виктор Янукович, имея серьезное влияние в стране, не раз говорил о том, что попытается решить данный вопрос до Вильнюса. Кроме того, он заявил, что недавно Верховная Рада Украины пришла к общему мнению относительно этого вопроса. А США, в свою очередь, желает, чтоб до проведения 28 ноября саммита в Вильнюсе вопрос, касающийся бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко был решен.

Про дипмиссию

Томас Мелия также выразил свое мнение, касающееся дипломатической миссии Кокса и Квасьневского. Он сказал, что США всячески поддерживают миссию Европейского союза, не смотря на то, что делегаты из ЕС не могут решить данную проблему уже более чем полгода. Он также оказался прекрасно осведомлен, что Кокс и Квасьневский могут вернуться в Украину для продолжения переговоров уже на следующей неделе, и очень надеется, что решение будет найдено именно во время предстоящей поездки. По его словам, США хочет видеть Тимошенко освобожденной для оказания ей необходимой медицинской помощи, или любым другим способом, который будет принят украинскими политиками.

Чиновник также отдельно подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки поддерживают Украину в вопросе подписания  соглашения об Ассоциации, поскольку считают, что такой поступок будет выгоден не только для Украины, но и для всего региона.

Эксперты: США четко показали, кого они хотят видеть в 2015г. Президентом Украины

Заявление представителя Госдепа США о то, что "не должно быть никаких препятствий для участия Тимошенко в президентских выборах" говорит о том, кого США хотят видеть следующим Президентом Украины, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский.

Что удивило экспертов:

1. США усиливает нажим на Виктора Януковича в вопросе по Юлии Тимошенко. Если в начале западные дипломаты предупреждали о том, что СА с ЕС без освобождения Тимошенко не будет – лейтмотив заседания Совета ЕС, сейчас они публично озвучили следующий тезис - участие Юлии Тимошенко в президентских выборах 2015г.

2. Еще более интересным на данном фоне выглядит прозвучавшее в тот же день заявление другого лидера оппозиции в Украине Владимира Кличко, который заявил о своей готовности стать президентом Украины. Таким образом, случайно или нет, Владимир Кличко обозначил, что от оппозиции будет, как минимум, два кандидата в Президенты Украины. Мало того, по мнению ряда политологов мира, именно Кличко - единственный реальный соперник Януковича .

3. Решающее слово на выборах Президента Украины в 2015г. останется, конечно же, за народом Украины, а не за США или Россией (всегда считавшей Украину своей "младшей сестрой" и имеющей свои виды на кандидатуру следующего Президента Украины), который придет на избирательные участки, - уверен канадский эксперт. Поэтому у каждого кандидата на следующий президентский срок в Украине есть достаточно времени, чтобы себя показать и перед собственными гражданами, и перед США и ЕС, и перед Россией и Владимиром Путиным - еще одной реальной политической силой, которая будет оказывать существенное влияние на экономические и политические процессы в Украине, - сказал евгений Ольховский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Винницкая область
Винницкая область
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Графики Форекс
Графики Форекс
27 февраля
27 февраля