Горячие Новости

Облако тегов

Двойное гражданство: кто подставил Владимира Путина – Затулин

 Двойное гражданство: кто подставил Владимира Путина – Затулин

В Москве состоялась конференция в защиту прав соотечественников, посвященная проблемам лиц с двойным гражданством. В вопросах и проблемах, рассматривавшихся на конференции, разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Проблемы россиян в Туркмении, как им помочь?

По словам Константина Затулина, директора института стран СНГ, в наиболее тяжелом положении сейчас находятся российские граждане в Туркмении. Россия в 1993 году подписала с Туркменией соглашение о двойном гражданстве, а в 2003 заключила договор о прекращении действия соглашения.

А затем, без ратификации договора, Туркмения потребовала от лиц имеющих двойное гражданство отказаться или от российского гражданства или от гражданства Туркмении, но уехать из страны.

Правда, в России вовремя спохватились и приостановили ратификацию, рассказал Константин Затулин. Но было, как говорится, уже поздно и сейчас в Туркмении в неопределенном состоянии оказалось около 100 тысяч человек. К тому же, в Туркмении объявлен обмен туркменских паспортов на документы нового образца. Разумеется, новые паспорта россиянам не выдаются.

Известно, что в некоторых странах дают всем желающим второе гражданство по принципу крови – к примеру, Израиль. В Латинской Америке и в США второй паспорт можно получить по праву рождения.

Есть ли решение проблемы двойного гражданства

России же выдавать паспорта всем русским не разрешает декларация о многонациональном государстве. Остается право рождения, в соответствии с законом 1993 года, гражданство РФ получить могут все, кто родился на территории России до развала СССР.

Вроде бы все просто, но на практике оказывается наоборот. Иметь второе гражданство россиянину разрешает Конституция, но гражданин другой страны, чтобы получить подданство России, должен сначала отказаться от гражданства страны проживания.

По мнению Константина Затулина, получается парадоксальная ситуация: Россия требует, чтобы он вышел из своего гражданства, но при этом нет гарантий, что он получит российское гражданство. В результате гражданин становится лицом без гражданства. Так, в Латвии бывшим нашим соотечественникам не разрешают выход из гражданства – требуют предоставить справку о том, что Россия предоставит им гражданство. Россия же таких справок не выдает. А Латвия подписала международную конвенцию о борьбе с безгражданством. Вот и получается безвыходное положение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кино
весы
Весы
Сирия
Сирийская Арабская республика
рак
Рак

ВИА ГРА
15 марта
15 марта