Горячие Новости

Облако тегов

Долги "Нафтогаза" перед "Газпромом" возникли из-за теплоснабжающих компаний

Долги Нафтогаза перед Газпромом возникли из-за теплоснабжающих компаний

Если российским "Газпромом" будет введена предоплата, то руководство НАК "Нафтогаз" Украины вынуждено будет перейти на аналогичный режим собственной работы с действующими предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ). Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности.

В чем заключается причина

Отмечается, что российский монополист компания "Газпром", еще недавно подтверждавшая "плановое" прохождение зимы в международных украинско-российских газовых отношениях, в очередной раз вспомнила о многочисленных долгах Киева и пригрозила брать уже в ближайшем будущем с "Нафтогаза" специальную предоплату. Данная идея демонстративно было поддержана российскими властями.

Источники украинских СМИ в Минэнерго рассказывают, что проблемы с оплатой природного газа в первую очередь связаны с определенной задолженностью ныне функционирующих теплоснабжающих компаний перед самим же "Нафтогазом", и которая на сегодняшний день составляет примерно 2,1 миллиарда американских долларов. При этом большая половина заявленной суммы, а это 1,27 миллиарда долларов, является долгом украинского правительства перед ТКЭ в рамках принятого субсидирования тарифов на тепло.

Также источники отмечают, что если "Газпром" все-таки введет предоплату, то украинская монополия вынуждена будет перейти на подобный режим своей работы и с ТКЭ. Вся сложившаяся ситуация усугубляется еще и тем, что на прошлой неделе депутаты Верховной Рады разрешили Кабмину субсидировать действующие тарифы на водоснабжение и тепло векселями. В ТКЭ уже успели заявить, что намерены использовать данные векселя для погашения возникшей задолженности перед "Нафтогазом", а это во многом ухудшит и без того весьма непростое положение украинской газовой компании.

Другой причиной проблем "Нафтогаза" является то, что в марте 2013 года компания вынуждена была уступить Ostchem продажи газа для промышленности – лишь она является вполне платежеспособным потребителем, активные продажи топлива которому постоянно приносят прибыль. Авторитетные эксперты раздела "Новости СНГ" известного журнала "Биржевой лидер" напоминают, что на днях глава "Газпрома" А. Миллер официально заявил, что Киевом до сих пор не оплачено 882 миллиона долларов за поставленный в августе природный газ, и подписанный контракт позволяет перевести будущие поставки на систему предоплаты. Российский премьер-министр поддержал такое предложение, подчеркнув, что судя по всему, Киев платить не собирается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 октября
10 октября
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Особняк
Особняк

Пентхаус
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Мариуполь
Мариуполь