Горячие Новости

Облако тегов

Украина намерена строить газопровод в Европе – причины

Украина вместе с Европейским союзом совместно разработали новый маршрут для поставки голубого топлива в Украину из Хорватии, пролегающий через венгерскую территорию.

Как сообщает агентство УНІАН, об этом сообщили после завершившихся в Брюсселе переговоров еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер и Эдуард Ставицкий - министр энергетики и угольной промышленности нашей страны.

 Вопросы по маршруту уже согласованы

По словам Гюнтера Оттингера, Украина и Европейский союз завершили подготовку Меморандума о взаимопонимании. Вместе с Еврокомиссией, Украина, Венгрия и Хорватия развивают всю газовую инфраструктуру на очень высоком технологическом уровне. Речь идет об ГТС и газовом интерколлекторе.

Эдуард Ставицкий рассказал, что стороны пришли к единому мнению относительно маршрута газовых поставок. По его словам, все несогласованности относительно маршрута сняты. Господин Ставицкий назвал сам маршрут адриатически - венгерским коридором для поступления газа от хорватского LNG - терминала на острове Крк через венгерскую ГТС в газовые хранилища Украины.

Причина такого шага - укрепление европейской энергетической безопасности

Ставицкий отметил, что в украинских газовых хранилищах вполне реально хранить объемы газа равные 50 млрд.. кубометров и его можно будет использовать и для нужд украинской экономики, и для нужд экономики стран Евросоюза. Он заявил, что это будет серьезный шаг вперед не только касательно диверсификации путей поставок природного газа в Украину, но и будет укреплением европейской энергетической безопасности.

Украинский министр говорит, что Украина хочет использовать свое положение страны – председателя Европейского энергетическом сообществе в следующем году для либерализации газового рынке в Центральной и Восточной Европе.

Подписание сторонами меморандума о сотрудничестве в газовой сфере ожидали уже во время этой встречи, однако стороны пришли к мнению, что подписание нужно отложить до приезда в столицу Украины еврокомиссара Гюнтера Оттингера, которое запланировано на 5-6 ноября этого года.

Напомним, что закупки природного газа в странах Европейского союза началось в ноябре прошлого года. Ранее украинский кабинет министров озвучивал планы относительно контракта на поставку природного газа через территорию Словакии и Венгрии в объеме 7 млрд. кубических метров в год, сократив тем самым закупки газа у «Газпрома»

 

Решит ли газопровод газовые проблемы Украины с Россией

 
Еврокомиссар Гюнтер Оттингер содействует заключению между Украиной и Европейским союзом Меморандума о взаимопонимании, который позволит подключиться к Транс- Адриатическому газопроводу, который только планируется построить. Мощность газопровода 10 млрд. кубометров в год. Поскольку Украина будет лишь одним из потребителей, то она не сможет получать весь объем газа. На азербайджанский газ, идущий от Турции до Италии, претендуют Греция, Албанию, Венгрия, Хорватия. Следовательно максимум, на что может рассчитывать украинская экономика — порядка 2 миллиардов кубометров., что на порядок ниже объема, требуемого только для внутренних нужд страны.
 
Понимание этой ситуации толкает украинскую сторону к постройке LNG-терминала, изучению других маршрутов доставки газа из Европы. Но основной недостаток всех этих проектов — их слабая пропускная способность, они едва ли могут удовлетворить четверть потребностей ЖКХ или промышленности.
 
Именно отсутствие возможности прокачивать газ из Европы в больших объемах обесценивает стоимость украинских ПХГ. Ведь в разумные сроки в них можно закачать только российский газ.
 
Выделять же огромные капиталовложения на постройку мощного реверсного газопровода стороны не хотят. Для ЕС в том нет особой выгоды, для Украины же стоимость проекта слишком велика и экономическая целесообразность сомнительна.
 
Именно понимание реальных перспектив снабжения Украины газом на ближайшие 3-5 лет заставляет Януковича вести осторожный диалог с Россией. Только увеличение собственной добычи газа, из старых месторождений, шельфа, либо сланцевого газа может радикально изменить ситуацию. Реверсные же поставки газа скорее носят политический характер, как свидетельство приверженности союзу с ЕС и средства давления на Россию
 
В ближайшие 5 лет газопроводы малой мощности не могут решить вопрос энергонезависимости Украины.

 

Стоимость газа на бирже глазами трейдеров

Фьючерс на природный газ торгуется во флете. 

Сегодня, 28 октября, на Нью-Йоркской товарной бирже, ноябрьский фьючерс на природный газ торговался с понижением на уровне 3,58 долларов США за миллион британских термических единиц, - отметили в аналитичском отделе брокера TusarFX (входит в список рекомендуемых Академией Masterforex-V):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
курс евро
Рубль евро
Windows
Windows (Виндовс)
Gmail
Gmail

Одесса