Горячие Новости

Облако тегов

Легким движением руки молдаван превратят в румын

Легким движением руки молдаван превратят в румын
Легким движением руки – внесением поправки в Конституцию, всех молдаван могут превратить в румын. А если в Молдове будут проживать одни румыны, то будет ли такое государство, как Молдова, вообще?
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», пока что речь идет о «свадьбе в доме жениха, о которой в доме невесты даже не подозревают». Инициатива об автоматическом предоставлении гражданства Румынии гражданам Молдовы исходит от румынских политиков, в Кишиневе данную инициативу своих соседей официально пока не комментируют.
 
Как сообщает 29 марта издание «Коммерсантъ в Молдове», инициатором превращения молдаван в румын является депутат румынского парламента Овидиу Яне, представитель партии власти СЛС (Социал-либеральный союз). Если инициатива депутата будет утверждена, то гражданам Молдовы не нужно будет проходить никаких дополнительных процедур для получения гражданства Румынии – таковыми они будут считаться автоматически.
 

Молдаван обратят в румын

 
Румыния давно имеет свои планы на Молдову, которую считает своей исторической территорией и добивается объединения. Завоевать без единого выстрела. Весьма хитрый ход, но в его реализации, скорее всего, возникнут определенные и непреодолимые препятствия. Нельзя «автоматически» записать гражданина другого государства в свое подданство. Если есть соответствующее желание такого человека и его обращение – пожалуйста, в общем порядке, в облегченном порядке или даже сразу по предъявлению запроса, но такой запрос должен быть. К тому же это не должно идти в разрез с законодательством той страны, граждан которой планируется «обратить».
 
Вампиры, которые согласно древним легендам обитали на территории современной Румынии, обращали людей в себе подобных через укус, сегодня кусать никого, чтобы принять в свое сообщество, не нужно, достаточно лишь принять соответствующий закон и поправки к Конституции.
 
Как считает Овидиу Яне, позицию которого приводит издание «Коммерсантъ в Молдове», осенью текущего года возможно проведение референдума, на который будет вынесен соответствующий вопрос.
 
Пока суть, да дело, начнут с другой стороны
 
Пока процесс идет, депутат предлагает не стоять на месте, а предпринимать другие шаги по облегчению процедуры превращения молдаван в румын. Одним из первых шагов является существенное удешевление сборов при получении гражданами Молдовы удостоверений личности граждан Румынии. Сборы могут быть уменьшены на 90 процентов. Это касается оформления свидетельство о рождении, удостоверения личности и загранпаспорте. Если законопроект пройдет, то будет снижен минимум суммы на банковском счету, который необходимо иметь молдаванам для получения румынской визы. Если сегодня этот минимум составляет 500 евро (EUR) – весьма внушительная сумма по меркам среднестатистического жителя Молдовы, то после принятия закона сумма составит символические 50 евро.
 

Раздачей румынских паспортов направо и налево недовольны в Украине

 
Свободная раздача паспортов гражданина Румынии всем желающим (этническим румынам, проживающим за рубежом) едва не привела к дипломатическому конфликту с Украиной. В министерстве иностранных дел Румынии попытались сгладить суть претензий, но все равно остались при своем. Как отметили в МИД Румынии, они никогда не придерживались политики раздачи паспортов гражданина Румынии лишь по этническому признаку, однако возвращают гражданство Румынии лицам, которые имели, но в прошлом утратили гражданство Румынии.
 
Отметим, что в приграничных с Румынией районах Украины проживает немало этнических румын. В СМИ неоднократно приводится мнение экспертов, сообщающих о массовой раздаче румынских паспортов гражданам Украины, имеющим румынские корни. При этом в Украине запрещено двойное гражданство.
 
Впрочем, законы Украины в вопросе наличия у граждан Украины гражданства другого государства имеют неоднозначную трактовку. Прямого запрета на наличие другого гражданства у гражданина Украины нет, в законе указано лишь то, что добровольное приобретение гражданства другого государства может являться причиной для лишения украинского гражданства. Кроме того, в законе указано, что при наличии у гражданина Украины гражданства другого государства, для Украины такой человек является исключительно гражданином Украины – его другое гражданство юридически не признается. В общем, не разрешено, но и не запрещено.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Беларусы
Народ: белорусы
Манчестер
Манчестер

Апартаменты
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)

Парламент