Горячие Новости

Облако тегов

Молдова обошла Украину на пути к ассоциации с ЕС

Молдова обошла Украину на пути к ассоциации с ЕС
Молдова обходит Украину на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Такой вывод в частности можно сделать согласно поступившим сегодня в СМИ сообщениям о завершении переговоров между Молдовой и Евросоюзом по подписанию соглашения об ассоциации.
 
Средства массовой информации приводят слова Владимира Филата, экс-премьера, ныне исполняющего обязанности главы правительства Молдовы, который вернулся в Кишинев из Брюсселя, где проходил очередной и, как оказалось, последний раунд переговоров касаемо подписания Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом.
 
Как отмечает издание РБК, последний раунд переговоров между Молдовой и ЕС состоялся 15 марта – теперь остается техническая работа по корректировке правовых и терминологических аспектов текста договора. Дальнейшие дискуссии между сторонами продолжатся в телефонном режиме и во время видеоконференций.
 
Зона свободной торговли
 
При этом незавершенными остаются переговоры между ЕС и Молдовой касаемо создания зоны свободной торговли. 26 марта стороны проведут сеанс видеосвязи, на котором обсудят наболевшие вопросы, в частности, касаемо раздела сельского хозяйства. В планах молдавских властей завершить «утряску» всех аспектов по созданию с ЕС всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли до июня текущего года, когда должно состояться заседание Совета по сотрудничеству Европейский союз – Молдова.
 
Визовый режим
 
Еще одной темой для дискуссий является визовый вопрос. Молдова и ЕС приблизились к завершению процесса по либерализации визового режима. В пятницу, 15 марта, в Молдове завершила работу экспертная группа ЕС, оценивающая подготовку этого государства к либерализации визового режима. По словам Владимира Филата, приводимым в СМИ, эксперты Евросоюза оценивали работу молдавской стороны по обеспечению безопасности документов и защите личных данных, эффективного контроля миграции и трафика людей, защиты государственных границ, борьбе с преступностью и коррупцией и др.
 
Исполняющий обязанности главы молдавского правительства В.Филат отметил, что экспертная группа положительно оценивает представшую пред их очами картину. Итоговая оценка готовности Молдовы к либерализации визового режима со странами Евросоюза будет дана в ходе июньского заседания Совета по сотрудничеству Европейский союз – Молдова.
 

Подписание ожидается осенью текущего года

 
Власти Молдовы рассчитывают, что до конца текущего года визовый режим с ЕС будет облегчен или отменен, как и подписано Соглашение об ассоциации, а также договор о создании зоны свободной торговли.
 
По словам Владимира Филата, евроинтеграционный процесс Молдовы идет полным ходом и не за горами тот день, когда будут подписаны все соответствующие документы. Ожидается, что все документы (ассоциация, ЗСТ, либерализация визового режима) будут подписаны в ноябре текущего года в ходе саммита «Восточного партнерства», который состоится в столице Литвы городе Вильнюсе, отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер».
 
В Молдове ожидают, что благодаря учреждению зоны свободной торговли с Европейским союзом значительно (на 16 процентов) увеличится экспорт товаров и услуг в страны Евросоюза и будет достигнут дополнительный рост ВВП на 5,6 процентов.
 
Если Соглашение об ассоциации и создании ЗСТ между Молдовой и Европейским союзом будет подписано, то шаг за шагом будет проводиться либерализация торговли услугами и товарами, достигаться свободное перемещение рабочей силы, сокращаться технические и нетарифные барьеры, отменяться количественные и прочие ограничения. Кроме того, данными соглашениями предусматривается гармонизация законодательства Молдовы с законодательством стран Европейского союза.
 
Безвизовый режим, если он будет введен между Молдовой и ЕС, даст возможность молдаванам пересекать границу стран Европейского союза без предварительного оформления визы. При безвизовом режиме (на данном этапе) граждане Молдовы смогут свободно пребывать в странах ЕС до трех месяцев, но при этом не будут иметь право на трудоустройство. Если у гражданина Молдовы возникнет необходимость трудоустройства или обучения, или просто долговременного пребывания (свыше трех месяцев в течение каждого года) в странах ЕС, то соответствующую визу все-таки будет необходимо получить, как будет необходимо получить и согласие соответствующих государственных служб на трудоустройство, если целью проживания в странах ЕС будет работа.
 
Напомним, что ранее ожидалось, что ЕС подпишет Соглашение об ассоциации и создании ЗСТ с Украиной в ходе саммита в Вильнюсе в ноябре 2013-го года, однако в последнее время эксперты отмечают, что с каждым днем шансы на это все уменьшаются и уменьшаются. Украина не станет членом ЕС – бывший еврочиновник.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Снежное
Снежное

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Audi A5
Audi A5
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма