Горячие Новости

Облако тегов

Молдавия обречена на политический кризис – эксперт

Ситуацию, сложившуюся в Молдавии после парламентских выборов, прокомментировал Иван Преображенский. Он полагает, что власть в Кишиневе повиснет в воздухе и неизбежно будет узурпирована, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Политолог Иван Преображенский в публикации своего блога пишет, что конфликт между президентом и правительством в Молдавии сохраняется после парламентских выборов. В законодательном органе приблизительно одинаковое количество мандатов получат основные противоборствующие политические силы. В дальнейшем правящая до недавнего времени Демократическая партия и оппозиционная пропрезидентская политическая сила продолжат борьбу.

Примечательно, что по партийным спискам победила оппозиция, проправительственные силы больше мест в парламенте получили по итогам голосования в одномандатных округах. Третье место в списке победителей молдавские избиратели отдали правому оппозиционному блоку ACUM, который выступает за евроинтеграцию. Либералы и коммунисты в парламент не проходят, несмотря на то, что вторые управляли страной на протяжении довольно длительного времени.

В молдавском Центризбиркоме сообщили, что социалисты получили более 31 процента голосов, на второй позиции по партийным спискам оказался блок ACUM с поддержкой 26 процентов избирателей. Демократическая партия получила чуть меньше 24 процентов голосов.

На четвертой позиции с поддержкой 8,5 процента избирателей оказалась «темная лошадка» прошедшей избирательной кампании, партия «Шор». Политическая сила получила название в честь супруга российской певицы Жасмин, предпринимателя и градоначальника Оргеева Илана Шора. Недавно он был осужден на 7,5 лет заключения за участие в афере с похищением денег из молдавского Центробанка. Остальные политические силы 6-процентный избирательный порог преодолеть не смогли.

Однако распределение голосов избирателей между разными партиями является лишь частью итогов парламентских выборов в Молдавии. Внимания заслуживают некоторые интересные моменты. Как известно, накануне выборов, стремясь сохранить власть, демократы внесли коррективы в законодательство. Раньше выборы в стране проходили лишь по партийным спискам, что при нынешних результатах означало бы решительную победу социалистов и их неформального лидера, пророссийского президента Игоря Додона. Сейчас по спискам в парламент прошли лишь 50 депутатов, еще 51 мандат получат кандидаты из одномандатных округов.

С учетом этого момента можно сказать, что для демократической партии результаты выборов оказались неплохими. В округах демократам удалось получить еще 19 мандатов, социалисты победили в 15 округах. Блок ACUM по итогам голосования в одномандатных округах получил 11 мест в парламенте, партия Шора провела в парламент еще двух депутатов. Остальные места получили условно независимые кандидаты, в том числе избиравшиеся по виртуальным округам (созданные на территории Приднестровья). Для поддержки этих кандидатов избирателям из виртуальных округов нужно было переправиться на другую сторону Днестра. По некоторым данным, желающих проголосовать организованно привозили на избирательные участки автобусами.

Формирование коалиции под вопросом.

По предварительным оценкам, в общей сложности социалисты могут получить до 35 из 101 мандата, демократам достанется около 30 мест в парламенте. Около 25 и 8 депутатов будут представлять в новом составе молдавского парламента блок ACUM и партию Шора соответственно. Остальные места получат кандидаты от других партий, которые в свою очередь смогут присоединиться к какой-либо коалиции. Сейчас сложно сказать, какие партии и на каких условиях сформируют коалицию, и возможно ли это в принципе.

Политолог отмечает, что избранный в Молдавии состав парламента уже сейчас можно назвать практически неработоспособным. В первую очередь примечательно то, что раньше социалисты и ACUM заявляли о нежелании вступать в коалицию с какими-то политическими силами. В случае, если свою позицию партии не изменят, в государстве будут проведены внеочередные парламентские выборы.

Более вероятным вариантом развития событий является соглашение между демократами и правым блоком ACUM. Две партии объединяет, как минимум, негативное отношение к России. Представители двух политических сил раньше заявляли о попытках Москвы и пророссийских сил в Молдавии фальсифицировать итоги волеизъявления. С подобными заявлениями о противоправной деятельности демократов выступали и коммунисты, которые в итоге в парламент попасть не смогли.

Тот факт, что в новом составе парламента нет коммунистов, серьезно сужает пространство для маневра президента Додона и социалистов. Формально пропрезидентская партия получила на выборах больше всего голосов. Однако даже в случае, если социалисты смогут договориться с партией Шора и всеми независимыми депутатами, то соберут лишь 50 мандатов. Для формирования правительства большинства парламентариям нужно собрать 51 мандат. При этом пророссийские социалисты не смогут сформировать коалицию с демократами или ACUM.

Отдельная партия (к примеру, социалисты при поддержке президента) может сформировать правительство меньшинства, но подобная конструкция будет неустойчивой и при первом голосовании по госбюджету, скорее всего, рухнет.

Более вероятным, по мнению Преображенского, является вхождение Молдавии в новый затяжной политический кризис. Власть может повиснуть в воздухе, из-за чего неизбежно будет узурпирована пророссийскими или прорумынскими силами. Также не исключается узурпация власти местными олигархами. В любом случае довольно хрупкая молдавская демократия от ожидаемого противоборства пострадает.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая
Осетины
Народ: осетины

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
20 апреля
20 апреля