Горячие Новости

Облако тегов

В молдавском парламенте намечаются контуры коалиции

Избранные на недавних выборах молдавские парламентарии формируют коалицию. Содержание заявлений политиков позволяет сделать выводы о контурах будущей власти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Получившие поддержку на недавних парламентских выборах в Молдавии политические силы объявили условия формирования коалиции. Своим мнением об оптимальном способе формирования депутатского большинства поделились представители проевропейской Демократической партии олигарха Владимира Плахотнюка (объявлен Москвой в розыск) и пророссийские социалисты президента Додона. От альянса с любой из двух указанных партий прозападный блок Acum отказывается наотрез. По оценкам экспертов, в процессе формирования коалиции решающую роль сыграет мнение Владимира Плахотнюка. Аналитики не исключают участия социалистов в парламентском большинстве.

Выборы парламентариев в Молдавии состоялись 24 февраля. Сейчас партии, прошедшие в парламент, занимаются формированием коалиции. Ни одна из четырех политических сил, оказавшихся в парламенте, по итогам голосования избирателей не получила большинства, необходимого для самостоятельного формирования исполнительной власти. Поэтому правительство может быть лишь коалиционным.

Пророссийские социалисты получили в парламенте 35 мест из доступных 101. Демократам избиратели доверили 30 мест в парламенте. Блоку Acum («Сейчас») удалось получить 26 мандатов. Еще 7 депутатов будут представлять в парламенте партию «Шор», лидером которой является предприниматель Илан Шор, обвиняемый в выводе из молдавских банков в 2014 году 1 миллиарда долларов. Трое кандидатов избраны как независимые.

Учитывая то, что независимые кандидаты и шоровцы близки к демократам, можно сказать, что прозападная политическая сила фактически контролирует 40 мест в парламенте. Однако для назначения премьер-министра нужно не менее 51 голоса. Демократы 1 марта заявили, что готовы вести переговоры о создании большинства в первую очередь с Acum.

Заместитель председателя политической силы Владимир Чеботарь для начала озвучил принципы и приоритеты партии, от которых демократы не планируют отступать. Именно эти принципы станут основой переговоров и будущей программы нового правительства. Политик заявил, что партия намерена управлять страной в интересах граждан. Демократы планируют добиваться политической, экономической и социальной стабильности, исповедовать независимость, суверенитет и территориальную целостность Молдавии. Чеботарь подчеркнул, что в первую очередь власть должна быть промолдавской, интересы страны должны превалировать над любыми другими приоритетами.

По убеждению демократов, в Молдавии должно продолжаться внедрение соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также целями политики называют проведение реформ «по лучшим европейским моделям» и поддержку демократических ценностей. В политсиле настаивают, что Молдавия должна оставаться нейтральной страной, что закреплено в Конституции.

Демократы и Acum вряд ли сумеют создать альянс.

Кроме того, Владимир Чеботарь рассказал, что предложение о начале переговоров демократы направили руководству партий Платформа "Достоинство и правда"» и «Действие и солидарность», которые входят в блок Acum. Пока, по его словам, ответов от партий Андрея Нэстасе и Майи Санду демократы не получили.

Примечательно, что перед выборами Майя Санду и Андрей Нэстасе довольно жестко критиковали демократов и лично Владимира Плахотнюка. Политики до выборов и после них заявляли, что не планируют создавать альянс с демократами или социалистами. Поэтому обращение демократов к указанным партиям можно считать данью ритуалу. Отсутствие ответа или отказ Acum позволят демократам перейти к переговорам с социалистами.

Кишиневский юрист и общественный деятель Штефан Глигор называет предложение демократов о создании коалиции с Acum «трюком для Запада». Такой ход в Демпартии сделали, понимая, что предложение останется без положительного ответа. Поэтому скорее можно говорить о применении политической технологии, которая позволяет демократам сохранить статус проевропейской партии. По утверждению эксперта, с Acum демократы вряд ли смогут создать коалицию.

Слова представителя демократов о том, что вероятные партнеры политической силы должны быть в первую очередь промолдавскими и наличие нейтралитета среди приоритетов оставляет поле для взаимодействия партии с социалистами. Лидер партии Плахотнюк на следующий день после выборов сказал, что готов вести переговоры со всеми.

Возможные сценарии создания коалиции в парламенте озвучил президент Игорь Додон. Он заявил, что в переговорах не участвует и планирует занять место «арбитра над схваткой». Тем не менее, президент допустил возможность создания коалиции демократов и Acum, исключив при этом участие в любом альянсе партии «Шор», что объяснил негативным имиджем лидера политической силы.

Также допустил Додон возможность объединения социалистов и блока Acum. Глава государства подчеркнул, что созданная в результате коалиция должна быть союзом, соответствующим образом оформленным и скрепленным договором. Третьим вариантом является формирование большинства из политиков-демократов и социалистов. Однако в реалистичность данных сценариев президент не верит, поэтому обозначил еще два варианта развития событий – проведение досрочных выборов или подкуп демократами и партией «Шор» депутатов из двух других фракций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Испания
Мадрид. Столица Испании
19 февраля
19 февраля
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович