Горячие Новости

Облако тегов

Партия Додона победила на выборах в Молдове, но не все так просто

Партия Додона победила на выборах в Молдове, но не все так просто
На выборах в парламент Молдовы победила партия действующего президента страны Игоря Додона, однако сформировать правительство ей вряд ли удастся.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в воскресенье, 24 февраля, жители Молдовы выбирали депутатов парламента. По новой системе, ведь специально под эти выборы ее изменили: была пропорциональная, стала смешанная – половину депутатов выбирают по спискам партий, половину по одномандатным округам. Всего в парламенте страны 101 место.
 
Основная борьба, как и ожидалось, развернулась между тремя политическими силами – партиями президента, премьера и оппозиционным блоком. Каждая из них стремилась стать формальным лидером, хотя было понятно, что в одиночку сформировать правительство никому не удастся – слишком близкими были их рейтинги. Так и получилось. К финишу тройка пришла практически впритык. Партия социалистов (партия Додона) по предварительным данным получает 33 места, демократы (партия премьера) – 31 место, оппозиционный блок Acum – 27 мест. Еще 7 мест у партии «Шор» бизнесмена с одноименной фамилией и 3 места у независимых кандидатов.
 
Если говорить о голосовании по партийным спискам, у социалистов более весомое преимущество. За эту партию голоса отдали 31,36% избирателей (по данным обработки 98,6% протоколов). На втором месте блок Acum – 26,34%, на третьем демократы – 23,89%. У партии «Шор» 8,41%. Другим политическим силам не удалось взять минимальный барьер.
 
Как видим, если бы избирательную систему не изменили, второе место досталось бы блоку Acum, а не демократам. В то же время социалистам все равно не хватило бы депутатов для формирования правительства без коалиции, а в коалицию с ними вряд ли кто-то вступит – слишком пророссийская политика у партии президента.
 
С формированием коалиции могут возникнуть проблемы, а это путь к новым, теперь уже досрочным выборам.
 
Партия «Шор» не получила так называемый «золотой мандат». Ее 7 мест недостаточно, чтобы кто-то с их помощью сформировал коалицию. Появится ли в парламенте Молдовы большинство, зависит от переговоров трех политсил – социалистов, демократов и Acum. У первых явный пророссийский курс, вторые и третьи друг с другом в конфликте, хотя обе за Европу. Смогут ли противники (демократы и Acum) забыть былые обиды и объединиться ради связующей цели – евроинтеграции? Это будет очень сложно.
 
Отметим результат голосования в Гагаузской автономии. Там партия социалистом набрала 83,72% (по итогам обработки 94% бюллетеней).
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 октября
20 октября
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Фергана
Фергана
Эхо Москвы
Эхо Москвы
BMW 7
BMW 7
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка