Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Молдовы в стадии устойчивого роста – эксперты

Экономика Молдовы в стадии устойчивого роста – эксперты
Несмотря на то, что на постсоветском пространстве все еще продолжают ощущаться отголоски мирового финансового кризиса, большинство государств бывшего СССР демонстрируют тенденцию к восстановлению роста национальной экономики. Среди них и Молдова, которая несмотря на длительный политический кризис смогла сохранить темп устойчивого роста, что констатируют эксперты, прогнозирующие сохранение данного тренда до конца текущего года.
 
Показатель экономического роста вернется к 5-процентной отметке
 
Как сообщает информационный портал «Молдпрес», накануне в Кишиневе состоялась презентация очередного экономического обзора «Тенденции в экономике Молдовы», подготовленного специалистами Института экономики, финансов и статистики. Данный обзор содержит, среди прочего, прогнозные данные, основанные на почти двадцатилетних наблюдениях за основными тенденциями в экономике государства. Согласно прогнозов экспертов, по итогам текущего года показатель роста ВВП Молдовы вплотную приблизится к 5-процентной отметке, и ожидается на уровне в 4,9 процента. При этом, объем ВВП страны, как ожидается, может достигнуть 96,7 миллиарда леев, что составляет чуть более 6 миллиардов евро.
 
Основным поводом для оптимизма молдовских экономистов являются позитивные ожидания в отношении роста уровня потребления отечественных домохозяйств. «Благодаря увеличению объемов денежных переводов и уровня заработных плат будут восстановлены темпы роста потребления, и в 2013 году потребление домохозяйств должно увеличиться на 7 процентов», - отмечают эксперты.
 
Еще одним фактором, способным обеспечить стабилизацию экономического роста по итогам этого года в Молдове, является прогнозируемый рост инвестиций в национальную экономику, который увеличится на 7,1 процента в сравнении с годом предыдущим. Этому должно способствовать снижение ставок по кредитам, что повысит инвестиционную привлекательность государства.
 
Также эксперты ожидают существенной активизации экспортно-импортных операций экономических агентов Молдовы. Очевидно, что повышение внутреннего спроса должно привести к увеличению объема импорта. Вместе с тем, на фоне восстановления европейской экономики и стабильного экономического роста в рамках СНГ, ожидается, что существенно, на 9,5 процентов, возрастет объем экспорта продукции молдовских производителей.
 
Благоприятные климатические условия, ожидаемые в текущем году, позитивно скажутся на урожае основных сельскохозяйственных культур, и во многим благодаря этому аграрный сектор Молдовы покажет «важный рост» в 23,3 процента, отмечают экономические эксперты. По их прогнозам, увеличение объема произведенной промышленной продукции составит 5,7 процента, а объем сферы услуг вырастет на 4,2 процента. Эксперты также ожидают, что ускоренное экономическое восстановление будет ожидаемо стимулировать рынок труда и «уровень безработицы сократится на 0,5 процентных пункта – до 5,5 процента».
 
Первые статистические данные обнадеживают
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Молдовы» журнала «Биржевой лидер», первые статистические данные текущего года, характеризующие основные экономические тенденции в государстве и показатели выполнения национального публичного бюджета Молдовы на протяжении первого квартала, обнадеживают и дают повод для оптимизма.
 
Так, по данным национального статистического ведомства, по итогам первого квартала доходы госбюджета выросли сразу на 939,1 миллиона леев и достигли уровня в 7 миллиардов 521,8 миллиона леев, или около 468 миллионов евро. В этой связи расходы бюджета страны по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего увеличились на 3,2 процента. Основная их доля – 73,7 процента, как отмечается, была направлена на реализацию различных социально-культурных программ и мероприятий.
 
Вместе с тем, национальный публичный бюджет Молдовы, как и прежде, остается дефицитным, и превышение расходов над доходами на протяжении первых трех месяцев этого года составило 76,7 миллиона леев, а остатки на бюджетных счетах увеличились на 167 миллионов леев и достигли 3 миллиардов 172 миллионов леев.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Тенерифе
Тенерифе
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович