Горячие Новости

Как повлияет введение в Латвии двойного гражданства на местный рынок недвижимости?

Как повлияет введение в Латвии двойного гражданства на местный рынок недвижимости?

Президент Латвийской республики Андрис Берзиньш в конце мая подписал поправки к Закону о гражданстве, тем самым создав в стране совершенно новую ситуацию. Как известно, в сентябре 2012 года латвийский Сейм принял поправки к закону о гражданстве, которые, помимо прочего, устанавливают и правила получения двойного гражданства. Многие эксперты вполне резонно предполагают, что данный шаг был предпринят с целью привлечения в страну потока новых инвестиций, большая часть которых будет направлена в латвийскую недвижимость. Это вполне может соответствовать действительности, поскольку:

1. До сих пор покупка недвижимости в Латвии давала возможность иностранцу получить вид на жительство в этой европейской стране;
2. Другие балтийские республики (Литва и Эстония) сейчас также на высшем уровне рассматривают перспективу легализации двойного гражданства.

Что может означать практика предоставления Латвией двойного гражданства для жителей России и СНГ? Ожидается ли оживление на рынке недвижимости этой балтийской страны? Стоит ли рассчитывать на резкое повышение спроса и, как следствие, подъем цен на жилье, разбирались аналитики журнала "Биржевой лидер" разделов "Новости недвижимости" и "Недвижимость Латвии".
 

Вид на жительство и "квартирный бум"
 

Подобный прецедент уже имел место в 2010 году, когда латвийский парламент принял закон, разрешающий иностранцам получить вид на жительство на срок до пяти лет. По истечению 5 лет временного вида на жительство можно претендовать на постоянный вид на жительство в Латвии, и спустя 5 лет постоянного вида на жительство - на гражданство Латвии (ЕС). Все это можно осуществить при условии вложения в основной капитал латвийских предприятий суммы не меньше 25 тысяч латов (примерно 50 тысяч долларов США), создания не менее пяти рабочих мест и выплаты в виде налогов не менее 10 тысяч латов.

Также вид на жительство можно получить, купив в Латвии недвижимую собственность. В г. Рига, Рижском регионе планирования и в городах республиканского значения необходимо было приобрести недвижимость на общую сумму не менее 100.000 лат (143.000 евро), в прочих регионах Латвии – на сумму не менее 50.000 лат (71.000 евро). Также право на получение вида на жительство в Латвии получает семья владельца недвижимости, т.е. супруга, несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на попечении. С августа 2011 года в Латвии был установлен новый порядок, который существенно облегчил процедуру оформления временного вида на жительство для покупателей недвижимости. Подать нужные документы стало возможным сразу же после приобретения недвижимости, то есть уже на месте – в Латвии. Раньше это делалось только в посольствах. Заявку на получение ежегодной отметки о продлении вида на жительство в Латвии (и Евросоюзе) стало можно подавать и через доверенных лиц.

Как результат, множество россиян и других выходцев из бывших советских республик решили воспользоваться именно такой возможностью. По состоянию на на конец 2012 года этим правом воспользовалось 2058 иностранцев (из них 1650 заявителей приобрели в Латвии недвижимость). Суммарные показатели зарубежных инвестиций за три года в латвийский сектор недвижимости составили примерно 430 миллионов евро. Всего вид на жительство в Латвии после изменения правил в 2010 году получило 4892 человека, из них 3566 - граждане России, 433 - граждане Украины, 289 - граждане Казахстана. Как видим, подавляющее большинство людей, стремящихся жить в Латвии, приезжает туда с просторов бывшего Советского Союза. Как результат, резкий подъем на рынке недвижимости. В первые же месяцы после принятия закона продажи квартир в Риге выросли почти на 30% процентов. Цены на жилье (особенно в престижных районах Риги и Юрмалы ) также стремительно пошли вверх.

Кроме бизнесменов, решивших приобрести на балтийском побережье комфортные апартаменты, недвижимость в Латвии покупают и многие российские знаменитости (см.: Недвижимость в Латвии спасает Леонида Ярмольника и Михаила Ефремова от московской суеты). Пожалуй, Латвия для них является наиболее привлекательной зарубежной страной. По некоторым данным, среди известных россиян, в разное время купивших жилье в балтийской республике, можно назвать Михаила Ефремова, Игоря Николаева, Сергея Светлакова, Ларису Долину, Аллу Пугачеву, Владимира Винокура, Геннадия Хазанова, Ксению Собчак, Александра Калягина, Андрея Макаревича, Александра Маслякова, Валерия Сюткина, Илью Лагутенко, Антона Табакова, Эммануила Виторгана, Клару Новикову, Дениса Евстигнеева, Аркадия Укупника, Игоря Крутого, Юрия Лужкова, Леонида Ярмольника и др.
 

Смогут ли теперь россияне стать гражданами Латвии?
 

Разумеется, когда обсуждали поправки к закону о гражданстве, латвийские политики не могли обойти стороной болезненный для них вопрос о "русской угрозе". Прекрасно отдавая себе отчет в том, откуда хлынет основной поток желающих обзавестись вторым паспортом, государственные мужи независимой Латвии стали всерьез опасаться за сохранение прежнего политического курса страны. Достаточно сказать, что документ был принят лишь во втором чтении, за поправки проголосовали 65 депутатов из 100. Но в результате получился довольно специфический продукт законотворчества. Согласно новым поправкам закона о гражданстве, на латвийский паспорт могут претендовать:

- латвийские эмигранты и их потомки при представлении конкретного подтверждения (граждане, покинувшие Латвию в связи с присоединением республики к СССР или оккупации ее нацистской Германии, или депортированные из нее);
- этнические латыши, постоянно проживающие за пределами республики и знающие язык.
Латвийское гражданство сохраняется у граждан Латвии которые являются:
- граждане, получившие гражданство другой страны — участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО;
- лица, получившие гражданство другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства, а также имеющие гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.
лица, получившие гражданство в странах не упомянутых выше, но получили разрешение Кабинета министров сохранить Латвийское гражданство в соответствии с важными государственными интересами;
- граждане, получившие гражданство другой страны — участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО;
- лица, получившие гражданство другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства (исключение делается лишь для Австралии, Бразилии или Новой Зеландии).

Ни Россия, ни другие страны СНГ, ни даже Израиль, где проживает множество людей с двойным гражданством, в данном списке нет.

По предварительным оценкам латвийского Министерства иностранных дел, после введение новых поправок стоит ожидать около 20 тысяч заявок от желающих получить паспорт балтийской страны. Это довольно внушительная цифра, но она отнюдь не означает потенциальных инвесторов. Большая часть претендентов, с огромной долей вероятности, окажется просто ностальгирующими по родине эмигрантами и их потомками. Для россиян и выходцев из других республик СНГ, а именно они уже продолжительное время являются основными вкладчиками в экономику Латвии (в частности, в ее сектор недвижимости) указанный путь, к сожалению, закрыт.

Сложные манипуляции, подразумевающие фиктивный брак с потомком латвийских эмигрантов в расчет брать не будем. Наплыв же новых граждан с последующим бумом на рынке недвижимости мог произойти только с одной стороны – с Востока, но он по всей видимости не состоится. А значит и революции в секторе купли-продажи жилья на Балтийском побережье пока ожидать не следует.
 

Мнение эксперта - статистика страшная сила

 

Сами по себе цифры – вещь не слишком говорящая. Но стоит выстроить их на график, как наглядно видны тенденции рынка, рассказывает Елена Корджева, Директор компании "EKOCENTRS", Председатель правления Ассоциации профессионалов недвижимости ASPRO. - В частности, тенденции присутствия покупателей из ближнего зарубежья, или по-простому, россиян и жителей стран СНГ на рынке Латвийской недвижимости. С момента принятия закона, облегчающего получение ВНЖ в ЕС, прошло почти три года. И уже можно говорить о тенденциях этого сегмента рынка. Вначале россияне "запрягали медленно" - за период с июля по декабрь 2010 года только 127 человек обратилось в Департамент гражданства и иммиграции за получением ВНЖ. Но сейчас, в июне 2013 года, россияне стали настолько серьезными игроками, что доля сделок с ними составляет почти 20 процентов от общего числа сделок с недвижимостью на рынке Латвии. А количество человек, обратившихся за видом на жительство на конец мая достигло уже 6249. Средний прирост за последний месяц составил 223 человека.

Конечно, это не только владельцы недвижимости. За ВНЖ вместе с покупателями обращаются и члены их семей – супруги и дети.Нужно заметить, что спрос этой категории покупателей ориентирован на недвижимость премиум-класса и на сегодня этот сегмент рынка – очень живой и активный. Настолько, что по сравнению с прошлым годом цены в нем подросли в среднем на 15 процентов. Впрочем, примерно на столько же увеличились цены и на жилую недвижимость Латвии для среднего класса.

В следующем – 2014 году, Рига будет культурной столицей Европы. А это значит, что здесь добавится всевозможных мероприятий и гостей. Так что рынок аренды премиум-класса будет еще более востребован. Ну а если к этому уравнению добавить пока неизвестную, но довольно заманчивую составляющую – возможность двойного гражданства, то вероятность увеличения спроса выглядит весьма и весьма реальной. 

Видео: Как повлияет введение в Латвии двойного гражданства на местный рынок недвижимости?

Видео: Биржевой лидер.
Как повлияет введение в Латвии двойного гражданства на местный рынок недвижимости?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июля
16 июля
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Клуб Винкс
Клуб Винкс

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
суд
Суд
София Ротару
София Ротару