Горячие Новости

Недвижимость Латвии: вырастет ли спрос на частные дома в пригородах Риги

Недвижимость Латвии: вырастет ли спрос на частные дома в пригородах Риги

Капиталовложения в недвижимость остаются в Латвии одним из важнейших факторов в общем объеме иностранных инвестиций в экономику страны. Так, данные статистики говорят, что уже в середине весны текущего года иностранцы вложили в Латвию около 525 млн. евро. Из этой суммы более 418-ти млн. евро приходится на покупку недвижимости. Каковы же дальнейшие перспективы развития этого сектора?

Как отмечают аналитики журнала "Биржевой лидер" разделов "Новости Европы" и "Недвижимость Латвии", на рынке появляется новый драйвер развития. На сей раз речь идет об отдельных домах с участками, расположенных в пригородных зонах Риги. По оценкам экспертов, именно такие объекты сейчас больше всего интересуют иностранных инвесторов.
 

Европа падает, Латвия – растет
 

С тех пор как иностранцам, купившим недвижимость в Латвии, стали предоставлять вид на жительство, спрос на объекты начал стремительно расти. Начиная с 2010-го года, с просьбой о предоставлении вида на жительство к латвийским властям обратились более шести тысяч иностранцев – в основном, выходцев из стран СНГ. С тех пор значительно подорожало жилье в Юрмале и центральной части Риги, где расположены реновированные здания довоенной постройки (см.: Недвижимость Латвии: VIP-стандарты в старых реновированных зданиях центра Риги).

Практика последних лет доказывает, что инвесторы мало интересуются дешевыми квартирами в многоэтажках советского периода. Среди причин называют недостаточно высокую стоимость такого жилья для получения статуса ВНЖ. Но уже в этом году стало понятно, что вид на жительство вряд ли можно сейчас назвать главной мотивацией для зарубежных инвестиций. Так, из уже упомянутых более чем четырехсот миллионов евро только около 85-ти млн. иностранцы положили на счета в латвийские банки с целью получения ВНЖ. С другой стороны, говоря о поведении россиян на латвийском рынке, эксперты отмечают желание большинства вкладывать намного большие суммы, чем требует законодательство для обретения официального статуса в стране.

Определение реальных драйверов развития важно для риторических агентств, поскольку без этого практически невозможно правильно построить свою маркетинговую политику. До сих пор активная деятельность в наиболее популярных для приобретения недвижимости районах Латвии позволяла достигать отличных результатов во всей отрасли. По оценкам специалистов, средняя стоимость объектов в Латвии за прошлый год выросла на 9,8 процента. И это в то время, когда европейская недвижимость подешевела в среднем на 1,8 процента.

Конечно же, Латвия – не единственная страна, где развивается рынок жилья. Но даже в тех государствах, где власти пытаются создать как можно лучшие условия для инвестирования, показатели оказались гораздо более скромными. Так, рост цен на объекты в Эстонии составил 5,8 процента, на Мальте – 5,4 процента, а в Великобритании – только 2,3 процента.
 

Почему растет популярность домов в пригородах Риги?
 

Уже в прошлом году стоимость квадратного метра в люксовых объектах Юрмалы порой достигала семи тысяч евро. Хотя такие цены и не пугают, например, жителей Москвы, из которой приезжает большое число потенциальных инвесторов, такие суммы все-таки значительно превышают средние по Латвии. Эксперты уже советовали девелоперам несколько умерить аппетиты. И хоть особых изменений в регионе самого популярного латвийского курорта так и не произошло, рынок не прекратил расти.

Одновременно увеличилось число желающих приобрести собственный особняк с земельным участком в Латвии. Ряды потенциальных инвесторов пополнились менее обеспеченными иностранцами. По оценкам аналитиков, в мае текущего года наибольший спрос сформировался на дома площадью более 100-150-ти кв. м, минимальная цена за хороший дом стартует от 150 тыс. евро. Именно такие условия можно сегодня найти в пригородах Риги.

Кроме того, инвесторы активно интересуются земельными участками под строительство частных домов. Одним из главных условий здесь является наличие коммуникаций, в первую очередь - электричества. Далее, вложив относительно небольшую сумму, инвестор получает возможность быстро построить дом, полностью отвечающий его представлениям о комфорте. При этом, кстати, нужно будет потратить меньше денег, чем при покупке уже готового жилья.

Один квадратный метр земли под строительство недалеко от Риги стоит сейчас в пределах 15-20 евро. Это не более 20 тысяч за стандартные 10 соток! В самой столице Латвии, даже на окраинах, земля стоит примерно вдвое дороже.
 

Как выглядит загородный дом
 

  

Для примера, рассмотрим предлагаемый риэлторами дом в районе Букулты под Ригой. Здание находится в лесной зоне, поблизости – три озера. В нем девять комнат, в том числе пять спален. Есть четыре ванные комнаты. Общая площадь участка составляет 23 сотки. На нем растут вековые сосны, никак не пострадавшие в процессе строительства. До ближайшего озера всего 900 метров, до реки – 200 м, а до морского пляжа – 15 км.

Владелец получает также гараж на две машины. Дом трехэтажный, полностью меблированный и оборудованный бытовой техникой. Есть камин и газовое отопление. В цокольном этаже оборудована баня, два зала для отдыха и подсобные помещения. На первом этаже расположены кухня, столовая и зал с камином. На втором – кабинет, просторный холл и две спальни с санузлами. На третьем этаже есть еще один холл для отдыха, спальни с санузлами и четыре гардеробные.

Как отмечают эксперты RD Global, ежемесячные затраты на содержание объекта не будут превышать 500 евро. От центра Риги дом находится всего в 15 км, от Юрмалы – в 20 км. Дом расположен возле асфальтированной дороги всего в 50-ти метрах от автобусной остановки. Рядом есть магазин. Возможно приобретение не только для собственного проживания, но и для выгодной сдачи в аренду. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Котор
Котор

Владимир Зиновьевич Парасюк
28 апреля
28 апреля
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич