Горячие Новости

Недвижимость в Латвии спасает Леонида Ярмольника и Михаила Ефремова от московской суеты

Недвижимость в Латвии спасает Леонида Ярмольника и Михаила Ефремова от московской суеты

Недавно еще двое известных российских актеров получили вид на жительство в Латвии. Как инвесторы в местную недвижимость, этим законным правом воспользовались Леонид Ярмольник и Михаил Ефремов. Они - далеко не первые звезды российского шоу-бизнеса, решившие переехать в популярные среди жителей СНГ Юрмалу или Ригу. Ранее жилье в Латвии купили Илья Лагутенко, Игорь Николаев, Сергей Светлаков и Лариса Долина, Геннадий Хазанов, а также дети многих известных людей, таких, например, как Олег Табаков. Чем привлекает всех их побережье Балтийского моря и столица одной из бывших советских республик, ставшая ныне полноправным членом Евросоюза?

Оказывается, речь идет вовсе не о скромной стоимости местной недвижимости. Ведь Ярмольник, Ефремов и другие популярные актеры – люди не бедные. Вряд ли решающим фактором стал вид на жительство, позволяющий беспрепятственно передвигаться по всей Европе – у звезд первой величины с этим никогда проблем не возникало. Эксперты "Биржевого лидера" разделов "новости недвижимости" и "недвижимость Латвии" искали причину, благодаря которой иностранец, приезжающий к ним в гости, может себя чувствовать как у себя дома.
 

Леонид Ярмольник: «Я почти гражданин Латвии!»
 

Информация о том, что Леонид Ярмольник получил вид на жительство в Латвии, появилась в СМИ буквально несколько дней назад после того, как знаменитый российский актер признался к любви к этой прибалтийской стране, пишет prian.ru.

Леонид заявил, что гордится обретенным статусом, поскольку теперь может наслаждаться любимым воздухом Риги и Юрмалы, в которых часто бывал в последние годы. Он приезжал сюда отдыхать летом, когда Юрмала, например, превращается в настоящую московскую тусовку. А зимой наслаждался в Латвии необычайной тишиной и чрезвычайно мягким, по сравнению с российским, климатом.

Поэтому Леонид таки решился приобрести в Латвии собственное жилье и, как многие его соотечественники, время от времени сбегать в Ригу или Юрмалу от московской суеты.
 

Михаил Ефремов выбрал Юрмалу
 

В этом курортном городке он приобрел сразу два дома. Как сообщали СМИ, таким образом, заслуженный артист Российской Федерации Михаил Ефремов потратил гонорар, полученный после реализации проекта «Гражданин поэт». Впрочем, даже не весь гонорар, а только его часть.

Покупка недвижимости в Латвии для Михаила обошлась недорого, учитывая доходы актера. По слухам, на упомянутом проекте он заработал что-то около миллиона долларов, а за дома в поселке Мелужжи около Юрмалы заплатил от 200 до 300 тыс. евро. Оба дома расположены на одном участке. Один предназначен для самого актера, другой – для старших детей. Вид на жительство Ефремову положен в автоматическом режиме. Для этого нужно было купить жилье на общую сумму не менее 143 тыс. евро. Ну и подать соответствующую заявку. Михаил же потратил гораздо больше, поскольку так же, как и многие его коллеги по цеху, считает Латвию отличным местом для отдыха.
Отвечая на вопрос, как он выбирал место для приобретения зарубежной недвижимости, Михаил Ефремов сообщил, что несколько раз приезжал погостить к продюсеру Андрею Васильеву. Местные условия так понравились Михаилу, что он решил также поселиться по соседству.

Напомним, что стоимость одного квадратного метра жилой площади в первой линии от моря в Юрмале составляет в среднем 4 тыс. евро. Это самая догорая недвижимость в Латвии, в разы превышающая цены на обычные дома и квартиры. Тем не менее, обеспеченных москвичей, привыкших к заоблачной стоимости жилья в российской столице, такие суммы не пугают.

Кстати, привлекает Юрмала далеко не только звезд шоу-бизнеса. Интерес проявляют известные предприниматели и общественные деятели.

Так сейчас мы показываем и Юрмалу, и Ригу представителям сразу нескольких бизнес-структур, всерьез думающих о создании комфорта для семей учредителей, - рассказала в интервью "Биржевому лидеру" руководитель компании Ekocentrs (http://www.ekocentrs.lv/ru) Елена Корджева, - Мы уже говорили о том, что возможность растить детей в целебном климате Прибалтики в сочетании с русскоязычным, но европейским сервисом играет ключевую роль в выборе места. Другого места в Европе, где ребенок может полноценно общаться со сверстниками на родном языке не найти.

Правда, фамилии называть мы, конечно, не можем, это - тайна клиента. Но после регистрации сделки информация будет доступна. И пополнит статистику недвижимости, приобретенной россиянами, отметила Елена Корджева.
 

Недвижимость Юрмалы – рынок контрастов
 

По мнению экспертов компании EKOCENTRS, именно влияние российских инвесторов, к которым в последнее время присоединяется все больше выходцев из других стран СНГ, позволило в свое время поднять с «дна» рынок недвижимости в Юрмале и Риге. С самого начала и до сегодняшнего дня стандартная покупка для россиян оценивается примерно в 200 тыс. евро.
Впрочем, специалисты также иногда называют известный латвийский курорт городом контрастов (см. также: Недвижимость Латвии привлекает внимание отдыхающих и зарубежных туристов). После того, как иностранцы приобрели здесь более 850-ти объектов, стал очевидным слишком большой разброс в ценах. В конце прошлого года аналитики даже советовали риэлторам снизить стоимость недвижимости на 10-20%, чтобы поддержать стабильный спрос. Но и через несколько месяцев прогнозируемого падения цен не произошло.

Сейчас в наиболее престижных местах квартиры выставляют на продажу по 3,5 и даже 7 тыс. евро за квадратный метр. На речной стороне «квадрат» стоит 1,5-3 тыс. евро. А там, куда еще не добрались выходцы из России, аналогичные объекты продают в несколько раз дешевле. При условии, что латвийская недвижимость останется в моде среди жителей СНГ, все это создает отличные условия для выгодных инвестиций в местное жилье. Но Юрмала как главная столица русскоязычного шоу-бизнеса вряд ли когда-либо потеряет свою популярность. И не беда, что на расположенных по соседству прибалтийских курортах дома и квартиры стоят значительно дешевле. В литовской Паланге, к примеру, один квадрат продают примерно за 1,2 тыс. евро. Недорого просят за жилье на эстонском побережье. И ни в какое сравнение с Юрмалой не идут цены другой «русской вотчины» - Болгарии. Все равно Латвия будет привлекать россиян тишиной и весьма выгодными условиями для размещения своих инвестиций.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
Испания
Мадрид. Столица Испании
AGASstudio
AGASstudio
Одесская область
Одесская область
27 мая
27 мая
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар